DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34425 / inTopicNo.1)  List型でエラーが起きてしまい・・・
  
□投稿者/ ken 一般人(1回)-(2020/01/19(Sun) 22:37:41)
  • アイコン環境/言語:[c#] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして、最近visual studioを触り始めたんですがlist型でエラーが出たので掲示板に書かせてもらいました。

    Console.WriteLine(weights[i]);の部分のweights[i]でエラーが出てしまい、角かっこ[]付きインデックスを‘List<float>’型の式に適用することができませんとなってしまいます。

    参考書通りにはなってるのでエラーの理由がどうしてもわかりません。

    static void Main(string[] rags)
    {
    List<float> weights = new List<float>();

    weights.Add(41.2f);
    weights.Add(42.5f);
    weights.Add(44.9f);
    weights.Add(43.2f);

    for (int i = 0; i < weights.Count; i++)
    {
    Console.WriteLine(weights[i]);
    }

    ご指導の方よろしくお願いします。

引用返信 削除キー/
■34426 / inTopicNo.2)  Re[1]: List型でエラーが起きてしまい・・・
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1274回)-(2020/01/20(Mon) 09:09:27)
  • アイコンNo34425に返信(kenさんの記事)
    > Console.WriteLine(weights[i]);の部分のweights[i]でエラーが出てしまい、
    > 角かっこ[]付きインデックスを‘List<float>’型の式に適用することができません
    > となってしまいます。

    同じコードを記載してみましたが、問題無く実行できました。
    https://paiza.io/projects/p7GISkEvGiddUgpQad0ZuA?language=csharp


    あとは可能性として、独自の List<> クラスを誤って自動生成してしまったという
    可能性が考えられます。元のコードの
     List<float> weights = new List<float>();
    という行を
     var weights = new System.Collections.Generic.List<float>();
    に置き換えてみた場合も同様のエラーになるか、確認してみてください。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -