DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34121 / inTopicNo.1)  DataGridViewの選択時の色を透明にしたい
  
□投稿者/ 武蔵 一般人(1回)-(2019/02/05(Tue) 17:30:39)
  • アイコン環境/言語:[Win 7, VS2015, C# .NET 4.6] 
    分類:[.NET] 

    DataGridViewのセルを選択した時の背景色について教えてください。

    特定のセルに文字列が入っています。例えばDataGridView1[0,0]に「ABC」と入力されています。
    このセルをクリックすると背景色が赤色にかわります。文字色も赤色にかわるようにしています。

    private void DataGridView1_CellClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e){
    DataGridView1[0,0].Style.BackColor = Color.Red;
    DataGridView1[0,0].Style.ForeColor = Color.Red;
    }

    ここまではよいのですが、セルを選択すると背景色が青で表示され入力された「ABC」という
    文字が見えてしまいます。

    やりたいことは、2点あります。

    @
    特定のセル選択時に背景色が青くならないように透明にしたいです。

    A
    @の問題が解決しても、行選択すると入力された文字が見えてしまいます。
    特定のセルに入力した文字列を透明か非表示みたいにすることはできるでしょうか?


    以上、宜しくおねがいします。

    ※選択時、背景色が青で表示されるというのは、下記の画像のような事を指しています。
    https://stackoverflow.com/questions/15549143/datagridview-selected-cell-default-color
引用返信 削除キー/
■34122 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの選択時の色を透明にしたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(552回)-(2019/02/05(Tue) 17:44:07)
  • アイコンStyleのSelectionBackColorおよびSelectionForeColorも変更すればいいのではないでしょうか。
    // 色変更の契機がCellClickというのは、実現したいことのイメージをつかめないですが。

    セルが編集できるのであれば、文字列選択による反転も考える必要があります。
引用返信 削除キー/
■34123 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの選択時の色を透明にしたい
□投稿者/ 武蔵 一般人(2回)-(2019/02/05(Tue) 21:12:22)
  • アイコンHongliang さん

    >StyleのSelectionBackColorおよびSelectionForeColor

    ありがとうございます。試してみます。


    セルの編集は不可にしてあります。
    データベースにユーザーの色情報(RGB)を登録しています。
    DataGridViewにデータを表示する時に、その色情報を使ってセルに色をつけます。

    また、ユーザーに色情報を手軽に変更できるようにしたいと思っています。
    そこで思いついたのがセルをクリックすると、例えばセルの色が赤色になり、
    RGBの情報をセルに入力。RGB情報をデータベースに登録ということを考えていました。
    なので、セルに入力されたRGBの色情報が見えると格好が悪いかなと思って
    質問させていただきました。



引用返信 削除キー/
■34124 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの選択時の色を透明にしたい
□投稿者/ 武蔵 一般人(3回)-(2019/02/06(Wed) 10:42:11)
  • アイコン解決しました。ありがとうございます。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -