DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34959 / inTopicNo.1)  DataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法
  
□投稿者/ り 一般人(1回)-(2021/11/16(Tue) 12:03:00)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    2023/01/06(Fri) 13:26:33 編集(投稿者)

    初めて投稿させていただきます。

    タイトルの通りの内容ですが、
    CellPaintハンドラでセルを結合しているように表示させて、
    結合したセルの中にボタンを配置したいのですが、

    現在のソースは、DBからデータを抽出してDataGridViewに表示しようとしているので、
    DataGridView.DataSouced = dt;
    でデータを格納し、そのあとにCellPaintが動く形で記述しています。

    しかし、それだとボタンがTextの形で表示されてしまいボタンとしての機能が
    失われていしまいます。

    どうにかいい方法はないでしょうか...
    添付のようにしたいです。

引用返信 削除キー/
■34960 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1410回)-(2021/11/16(Tue) 13:04:37)
  • アイコンNo34959に返信(りさんの記事)
    > でデータを格納し、そのあとにCellPaintが動く形で記述しています。
    描画先となる該当セルのインスタンスは、どのようなデータ型にしていますか?

    DataGridViewButtonCell あるいはその継承クラスなのか、
    DataGridViewTextBoxCell あるいはその継承クラスなのか、
    それとも素の DataGridViewCell クラスから実装しているのか。


    > しかし、それだとボタンがTextの形で表示されてしまい
    どういうコードを書いているのか、一切の説明が無いので
    状況が分からないです。

    ボタンセルということは、そもそもユーザーによる編集は
    不要なのですから、Text を選択できるようにしておく必要もないのですよね。

    > ボタンとしての機能が失われていしまいます。
    具体的には、どういう結果を期待しているのに、
    実際にはどうなってしまうのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■34961 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法
□投稿者/ り 一般人(2回)-(2021/11/16(Tue) 13:31:41)
  • アイコンNo34960に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    迅速に回答くださりありがとうございます!
    説明不足ですみません。

    > ■No34959に返信(りさんの記事)
    >>でデータを格納し、そのあとにCellPaintが動く形で記述しています。
    > 描画先となる該当セルのインスタンスは、どのようなデータ型にしていますか?
    >
    > DataGridViewButtonCell あるいはその継承クラスなのか、
    > DataGridViewTextBoxCell あるいはその継承クラスなのか、
    > それとも素の DataGridViewCell クラスから実装しているのか。

    DataGridViewButtonCellで実装しようとしています。

    >
    >
    >>しかし、それだとボタンがTextの形で表示されてしまい
    > どういうコードを書いているのか、一切の説明が無いので
    > 状況が分からないです。
    > ボタンセルということは、そもそもユーザーによる編集は
    > 不要なのですから、Text を選択できるようにしておく必要もないのですよね。

    コードは次に記載します。

    >>ボタンとしての機能が失われていしまいます。
    > 具体的には、どういう結果を期待しているのに、
    > 実際にはどうなってしまうのでしょうか?



    実装したいイメージは先ほど挙げている通りですが、
    現状は今回添付したファイルのようになります。

570×335 => 250×146
イメージ
1637037101.png
/6KB
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -