DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34217 / inTopicNo.1)  令和の日付への対応
  
□投稿者/ にくにく 一般人(13回)-(2019/04/11(Thu) 19:01:20)
  • アイコン環境/言語:[VisulaStudio2010、C#] 
    分類:[.NET] 

    現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?

    初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。

引用返信 削除キー/
■34218 / inTopicNo.2)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ とむ 一般人(1回)-(2019/04/11(Thu) 22:13:01)
  • アイコンNo34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    > これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?
    >
    > 初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
    >

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] のレジストリを変更すれば、WIndowsUpdateを待たずに「令和」への対応が可能です。

    https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4477957/new-japanese-era-updates-for-net-framework

    以下抜粋です。

    日本の元号情報は、.NET Framework 3.5 以前のバージョンの .NET Framework ではもともとハードコーディングされたデータとして保持されていましたが、.NET Framework 4.0 以降と同様に、日本の元号のソースは、以前のハードコーディングされたデータから [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] レジストリ パスのレジストリ キーに変更されました。Windows 用の更新プログラムでは、元号が発表された後に新しい元号に対応するレジストリ キーが追加される予定です。



引用返信 削除キー/
■34220 / inTopicNo.3)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1223回)-(2019/04/12(Fri) 08:23:00)
  • アイコン2019/04/12(Fri) 08:28:58 編集(投稿者)

    No34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。

    今月10日に配信された 2019-04 の累積更新を行うことで、
    "令和元年5月1日"、"令和01年05月01日"、"R1/5/1"
    などからの変換が可能となることを確認しています。
    (.NET だけでなく VBA でも)

    この時、レジストリに令和エントリが作成されている必要がありますが、これは今回の配信には含まれていませんでした。

    現時点ではいくつかの理由により、本番運用環境に対して
    レジストリの改元エントリを手動で加えることを、
    Microsoft では推奨していません。
    (かつての KB4458469 のように、意図的なエントリ削除などもありえますし)

    検証環境に対してエントリを追加してテストすることは構いませんが、
    一般ユーザー向けに、自作アプリのインストーラー等にレジストリの
    修正機能を持たせることは避け、公式の修正プログラムが
    配信されるまで待ってほしいとのことです。
    (改元対応専用の、単体の修正プログラムというものが用意されるわけではなく、他の更新に含まれる形での配信になるそうな)
引用返信 削除キー/
■34225 / inTopicNo.4)  Re[2]: 令和の日付への対応
□投稿者/ にくにく 一般人(15回)-(2019/04/14(Sun) 11:19:54)
  • アイコンとむ様、 魔界の仮面弁士様

    やはり公式の修正を待つのがよさそうですね。
    もうしばらく公式の動きを待ってみることにします。
    回答ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -