DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34153 / inTopicNo.1)  ネットの画像の複数枚を重ね合わせたい
  
□投稿者/ そら 一般人(1回)-(2019/02/21(Thu) 18:19:05)
  • アイコン環境/言語:[環境(Windows 7 32bit)、使用言語(VB.NET)] 
    分類:[.NET] 

    サイト上にある.gif画像数枚をpictureboxに重ね合わせて表示したいです。
    http://www.*****.jp/Img/1.gif ←地図の画像
    http://www.*****.jp/Img/2.gif ←マーク

    このふたつの画像は同じサイズで、マークの画像のまわりは透明になっています。地図の上にマークを表示させたいです。何か方法はありますか?
引用返信 削除キー/
■34154 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネットの画像の複数枚を重ね合わせたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1200回)-(2019/02/21(Thu) 19:07:30)
  • アイコンNo34153に返信(そらさんの記事)
    > このふたつの画像は同じサイズで、マークの画像のまわりは透明になっています。

    PictureBox1.BackgroundImageLayout = ImageLayout.None
    PictureBox1.Load("http://www.*****.jp/Img/1.gif") '←地図の画像
    PictureBox1.BackgroundImage = PictureBox1.Image
    PictureBox1.Load("http://www.*****.jp/Img/2.gif") '←マーク
引用返信 削除キー/
■34155 / inTopicNo.3)  Re[2]: ネットの画像の複数枚を重ね合わせたい
□投稿者/ そら 一般人(2回)-(2019/02/22(Fri) 16:09:22)
  • アイコンNo34154に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    こんにちは。回答ありがとうございます。魔界の仮面弁士さんのコードでは正しく実行できました。しかし、3枚以上の画像をこのように重ねようとすると
    PictureBox1.BackgroundImageLayout = ImageLayout.None
    PictureBox1.Load("http://www.*****.jp/Img/1.gif") '←地図の画像
    PictureBox1.BackgroundImage = PictureBox1.Image
    PictureBox1.Load("http://www.*****.jp/Img/2.gif") '←マーク
    PictureBox1.BackgroundImage = PictureBox1.Image
    PictureBox1.Load("http://www.*****.jp/Img/3.gif") '←マーク2つ目

    地図の画像が重ねられていなく、マークの画像2枚だけが重ねられてしまいます。
    この問題を解決するためにはどうすればいいのでしょうか?

引用返信 削除キー/
■34158 / inTopicNo.4)  Re[3]: ネットの画像の複数枚を重ね合わせたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1202回)-(2019/02/22(Fri) 19:04:34)
  • アイコンNo34155に返信(そらさんの記事)
    > 3枚以上の画像をこのように重ねようとすると

    (案1) PictureBox1.BackgroundImage に地図画像を割り当てて、
     Paint イベントにてマークを e.Graphics.DrawImage する。


    (案2) 画像サイズの Bitmap インスタンスを生成して Graphics.FromImage し、
     そこに地図やマークを DrawImage した後、その Bitmap インスタンスを
     PictureBox1.Image プロパティに割り当てる。


    描画処理については、ここの Tips 集などを参考に。
    https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/index.html
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -