DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33955 / inTopicNo.1)  Windows標準TCPIPポートについて
  
□投稿者/ 福ちゃん 一般人(1回)-(2018/08/09(Thu) 12:48:18)
  • アイコン
    分類:[その他] 

    Windows標準TCPIPポートでのWindowSizeに関する質問
    PC側:
    OS:windows7 
    ドライバ:V3仕様
    ポート:windows標準TCPIP
    プロトコル:RAW
    Printer側:
    Ethernet,TCPIPスタックハード構成のIC実装。
    WindowSize Optionなし

    PC側の標準TCPIPポートの初期WindowSizeは、64240Bytesになってますが、Printer側は、データ受信毎にWindowSize更新のため1Byteダミーデータを返す必要があります。
    標準TCPIPポートWindowSizeは、ダーミデータ受信毎に−1されるために、64240回のデータ転送と制限されしまいます。

    転送回数の制限をなくす方法は、あるでしょうか。?

引用返信 削除キー/
■33956 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows標準TCPIPポートについて
□投稿者/ Hongliang 大御所(543回)-(2018/08/10(Fri) 13:38:53)
  • アイコンプリンタとの間での通信については詳しくないですが、TCP一般の話として。

    > Printer側は、データ受信毎にWindowSize更新のため1Byteダミーデータを返す必要があります。
    これはPC側から送信されたパケットに対するACKパケットだと思いますが、通常、ACKパケットはTCPヘッダのみでTCPペイロードを持たないパケットです。
    プリンタ側の実装を変更できるのであれば、ダミーデータというのを除いてみては。
引用返信 削除キー/
■33957 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows標準TCPIPポートについて
□投稿者/ 福ちゃん 一般人(2回)-(2018/08/10(Fri) 15:39:58)
  • アイコン Hongliang 様
    メールありがとうございます。
    > プリンタ側の実装を変更できるのであれば、ダミーデータというのを除いてみては。
    ダミーデータを転送しないとPrinter側Wウィンドウサイズが更新されずウィンドウゼロが発生してエラーとなります。





引用返信 削除キー/
■33958 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows標準TCPIPポートについて
□投稿者/ Hongliang 大御所(544回)-(2018/08/10(Fri) 16:37:25)
  • アイコン> ダミーデータを転送しないと
    これはひょっとして、プリンタ上のプログラムでプリントデータを受け取る部分でのsocket()やsend()レベルの話でしょうか。

    socket(,,IPPROTO_TCP)で作ったソケットの場合、ACKパケットは、それよりも下層のレベルでプログラマが関知することなく自動的に送信されるものです。
    疑うべきはICで実装されているというTCP/IPスタックでは。
    (どこからどこまでがどこにどう実装されているかわからないので推測ですが)
引用返信 削除キー/
■33969 / inTopicNo.5)  【報告】No33955 の投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 大御所(268回)-(2018/08/25(Sat) 17:34:52)
  • アイコンNo33955 の投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/539a320a-a641-4e57-9d41-4cc41343a8c2/windows2716128310tcpip1250912540124881239112398windowsizen0?forum=windowsgeneraldevelopmentissuesja

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -