DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33930 / inTopicNo.1)  あまりにも基本的なことですが。
  
□投稿者/ いちご 一般人(1回)-(2018/07/23(Mon) 14:40:56)
  • アイコン環境/言語:[VB.Net] 
    分類:[.NET] 

    恥ずかしいぐらい基本的なこと教えてください。
    testを呼び出すと
    @の部分で、型'Byte'の値を'Byte()'に変換できませんとエラーになります。
    何故ですか?

    Sub test()
    Dim te As Byte() = {1, 2, 3}
    te = tete(te(0)) ←@
    MsgBox(te.ToString)
    End Sub

    Function tete(te As Byte()) As Byte()
    Return te
    End Function
引用返信 削除キー/
■33931 / inTopicNo.2)  Re[1]: あまりにも基本的なことですが。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1133回)-(2018/07/23(Mon) 15:24:00)
  • アイコンNo33930に返信(いちごさんの記事)
    > Sub test()
    > Dim te As Byte() = {1, 2, 3}
    > te = tete(te(0)) ←@

    tate(te) と tate(te(0)) の違いですね。

    @の部分はすなわち、
     Dim x As Byte = te(0)
     Dim y As Byte() = tate(x)
     te = y
    のような意味になります。

    しかし、tate の定義は
     Function tete(te As Byte()) As Byte()
    なので、「x As Byte」を「te As Byte()」に変換できず、
    > 型'Byte'の値を'Byte()'に変換できません
    になってしまうということです。
引用返信 削除キー/
■33932 / inTopicNo.3)  Re[2]: あまりにも基本的なことですが。
□投稿者/ いちご 一般人(2回)-(2018/07/23(Mon) 15:58:37)
  • アイコンあ!判りました。
    有難うございます。
引用返信 削除キー/
■33934 / inTopicNo.4)  Re[3]: あまりにも基本的なことですが。
□投稿者/ いちご 一般人(3回)-(2018/07/25(Wed) 18:10:54)
http://VB.NET
  • アイコン解決済みにしたつもりが・・・
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -