DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33857 / inTopicNo.1)  自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?
  
□投稿者/ 滋 一般人(1回)-(2018/06/12(Tue) 16:48:33)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET WINDOWS7/10] 
    分類:[.NET] 


    はじめて投稿します。
    VB.NETで自作したツールをWindowsの標準ブラウザとして設定して使用したいです。
    htmlファイルだけでなく、メール等に添付されるhttp://〜といったリンクをクリックした際に使用するためです。
    Win7でhtmlへの関連付けはできましたが、httpプロトコルを開く際のプログラムの候補にはIE,FireFoxなどのインストール済のブラウザは表示されますが、自分が作成したツールは選択できません。(参照ボタンも表示されません)

    自分で作成したツールをOSにブラウザとして認識させ、標準ブラウザのリストやコンパネで表示される既定のプログラムのリストに入れるにはどの様にしたら良いのでしょうか?

    インストーラを使用してレジストリへインストール情報を登録してみましたが、「プログラムのアンインストールまたは変更」のリストには出てきましたが、それだけでした。

    最終的にはWin10で同様のことを実現したいです。
    最悪レジストリ操作もありかなと思っています。
    よろしくおねがいします。
引用返信 削除キー/
■33858 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1112回)-(2018/06/12(Tue) 18:33:25)
  • アイコンNo33857に返信(滋さんの記事)
    > httpプロトコルを開く際のプログラムの候補

    レジストリの
     HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\RegisteredApplications
    だと思います。

    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc144154.aspx
    http://www.officedaytime.com/tips/vistaprogram.htm
    https://www.pg-fl.jp/program/winreg/local.htm
引用返信 削除キー/
■33859 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?
□投稿者/ 滋 一般人(2回)-(2018/06/12(Tue) 23:12:45)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん

    早速のご回答ありがとうございます。
    明日、会社のWIN7/10で確認します。
    結果はご報告いたします。

    >■No33858に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

引用返信 削除キー/
■33860 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?
□投稿者/ 滋 一般人(3回)-(2018/06/15(Fri) 18:34:52)
  • アイコンNo33859に返信(滋さんの記事)
    > 魔界の仮面弁士さん
    >
    > 早速のご回答ありがとうございます。
    > 明日、会社のWIN7/10で確認します。
    > 結果はご報告いたします。
    >
    > >■No33858に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    >

    教えて頂いた情報を元にWin7に対してはある程度やりたい事がりかいできました。
    ただしWin10ではあらたな課題がたくさん出てきました。
    とりあえずこのトピックは閉じさせていただきます。
    ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -