DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33798 / inTopicNo.1)  vs2017のC#で”現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"と表示される
  
□投稿者/ amei 一般人(1回)-(2018/02/01(Thu) 19:23:16)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 64bit C#] 
    分類:[.NET] 

    最近C#を始めたものなのですが以下のファイルを書いたときに

    using System;

    class Sample1
    {
    public static void Main()
    {
    Console.WhiteLine("Hello World");
    }
    }

    僕の持っている参考書にはこのコードが書かれていますが
    "現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"
    と表示されてしまいます。
    なぜでしょうか?
引用返信 削除キー/
■33799 / inTopicNo.2)  vs2017のC#で”現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"と表示される
□投稿者/ みい 一般人(3回)-(2018/02/02(Fri) 09:09:21)
  • アイコンNo33798に返信(ameiさんの記事)
    > 僕の持っている参考書にはこのコードが書かれていますが
    > "現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"
    > と表示されてしまいます。
    > なぜでしょうか?
    プロジェクト作成時にどのテンプレートを選択しましたか?
    参考書には「コンソール アプリケーション」を選択するよう
    書かれていませんでしたか。

引用返信 削除キー/
■33801 / inTopicNo.3)  Re[1]: vs2017のC#で”現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"と表示され
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1105回)-(2018/02/02(Fri) 10:02:00)
  • アイコンNo33798に返信(ameiさんの記事)
    > 僕の持っている参考書にはこのコードが書かれていますが

    本当にそうなっていましたか?
    大文字小文字や空白の有無も含め、一字一句正確に確認してみてください。

    実際には WhiteLine (ホワイト ライン) ではなく、
    例文では WriteLine (ライト ライン) だったりしないでしょうか。


    正しい表記は WriteLine なのですが、もしも本当に
    WhiteLine と記述されていたとしたら、それは
    明らかな誤植だと思いますので、その参考書の
    ISBN(もしくは出版社+タイトル)を教えてください。


    > "現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"
    > と表示されてしまいます。

    ファイルの行頭に
     using System;
    と記述してあるかどうか、もう一度確認してみてください。


    この記述が無い場合には
      Console.WriteLine("Hello World");
    といった、クラス名から書き始める表記方法を用いることができません。

    この場合は、そのクラス名が所属する名前空間(System)を省略せずに
      System.Console.WriteLine("Hello World");
    もしくは
      global::System.Console.WriteLine("Hello World");
    といったフルネームでの表記方法を用いる必要があります。

    ※using ディレクティブは、名前空間の記載を省略可能にするための宣言です。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -