DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33767 / inTopicNo.1)  【VB.net】特殊なキーのコードとイベント
  
□投稿者/ hiroro 一般人(1回)-(2018/01/08(Mon) 11:22:03)
  • アイコン環境/言語:[WIN10 64ビット VS2017 VB] 
    分類:[.NET] 

    まず、開発環境ですが、
    Windows 10
    visual studio 2017
    VB.net
    Windows Form アプリケーション

    マウスやキーボードは純正の物で、
    外部デバイスとしてSX-208とゆう
    イヤホンマイク?ヘッドセット?をBluetoothで付けてい
    ます。
    このヘッドセットには物理ボタンとして、
    多目的ボタンとゆう物が付いています。


    ここからが私のやりたい事ですが、
    この多目的ボタン(マルチファンクションボタン)のキーイベントを取得したいと考えています。

    このボタンですが、開発とは全く関係のないただメディアプレーヤーで音楽を再生が終わった後、もう一度再生させる事が出来たりします。

    私が試した内容は
    Formでのキーイベント
    Form上にWMPを設置し、その中でのキーイベント
    Form上にWMPを設置した場合は
    多目的ボタンを押しても
    もう一度再生はされませんでしたので、
    単純にCTRL+ Pを飛ばしてる訳ではなさそうでして。。。
    キーボードやマウス以外の外部機器の物理ボタンのキー系統のイベントを取得しようとした事がないので、困っています。

    WIN API辺りでは無いかとは思っているんですが、思った物が見つけれず、困っています。

    キーをいじれる機器を変えれば済む話だとは思いますが、イイ勉強の機会だと思いましたので、分かる方がいらっしゃいましたら、
    知恵を貸して頂ければと思います。
    よろしくお願いいたします。
引用返信 削除キー/
■33769 / inTopicNo.2)  【報告】この投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 大御所(267回)-(2018/01/08(Mon) 20:33:59)
  • アイコンこの投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=86255

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html
引用返信 削除キー/
■33771 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【報告】この投稿はマルチポストです
□投稿者/ hiroro 一般人(2回)-(2018/01/09(Tue) 18:58:22)
  • アイコン> ●マルチポストされている場所
    > http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=86255
    上記のが違反になるのを理解していませんでした。

    iPhoneからは
    上記URLの書き込みが編集しか出来ませんでしたので、
    内容とタイトルの削除を行いました。

    すみませんでした。
解決み!
引用返信 削除キー/
■33772 / inTopicNo.4)  Re[1]: 【VB.net】特殊なキーのコードとイベント
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1097回)-(2018/01/09(Tue) 19:35:12)
  • アイコンNo33771に返信(hiroroさんの記事)

    先に指摘のあった
    >> 「書き込みのルールについて」をお読みください。
    >> https://dobon.net/vb/bbs/index.html
    には、このように書かれていたかと思います。

    ========
    解決していない質問のスレッドを「解決済み」にしないでください。
    ========

    長文であるがゆえに、把握仕切れなかったものと推察しますが、
    下記の 2 項を再読の上、次回以降、ご留意ください。

    https://dobon.net/vb/bbs/index.html#multipost
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html#replypost



    本題に戻って:

    No33767に返信(hiroroさんの記事)
    > 外部デバイスとしてSX-208とゆう

    メーカーはどこでしょうか?

    「SX-208」で Google ってみましたが、
    四駆用タイヤチェーンの型番がヒットするのみで、
    該当製品を見つけることができませんでした…。


    > この多目的ボタン(マルチファンクションボタン)のキーイベントを取得したいと考えています。

    もし、SPP が掴めるようなら、AT コマンドのテキストメッセージが
    やり取りされているかもしれません。


    > Formでのキーイベント

    キーボード扱いとなるのは、HID プロファイルの場合かと思います。

    モノラル音声のマイク付きヘッドセットなら、HSP (Headset Profile)、
    電話などの発信・着信機能も付与されている場合は、HFP (Hands-Free Profile)、
    ステレオ音声なら、A2DP (Advanced Audio Distribution Profile)が
    使われているようです。
    https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0607/pda43.htm

    とりあえず、HFP の仕様であればこのあたり。
    https://www.bluetooth.org/docman/handlers/downloaddoc.ashx?doc_id=292287


    あるいは nuget あたりで何かしらのライブラリを探してみるとか。

    目的を果たせるかどうかまでは分かりませんが、有名どころだと
    32feet.NET というものがあったりします。
    https://32feet.codeplex.com/
    https://github.com/inthehand/32feet/wiki/General-Bluetooth-Data-Connections
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -