DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33749 / inTopicNo.1)  VB.netでPDF-XChange Viewerの印刷設定
  
□投稿者/ みや 一般人(1回)-(2017/12/06(Wed) 20:18:27)
  • アイコン環境/言語:[Win7(32bit) VB.net2012] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になっております。
    現在、VB.netからPDF-XChange Viewerを使用してPDFファイルの印刷処理を行っております。
    (印刷ボタンを押したら、自動で印刷対象PDFの印刷を実行)
    しかし、中には印刷処理が遅いファイルがあるため、PDF-XChange Viewer−印刷設定の「イメージとして印刷する」を(プログラム上で)選択状態にしてから印刷処理を行うよう上司から依頼されました。
    (PDF-XChange Viewerのツールバーのファイル→印刷→印刷画面の印刷オプション「イメージとして印刷する」にチェックして印刷したい)
    印刷の実行は【C:\〜\PDFXCview.exe /Print C:\test.pdf】でできましたが、上記の印刷設定をプログラム上で行うにはどのように書けばよいでしょうか?
    あちこち検索したのですが、探し方が悪いのか、どうしてもそれらしい記事を見つけられませんでした。
    なにとぞご教授をお願いいたしますm(__)m

    ▼現在のPG(印刷のみ可能)
    dim hPsinfo as New System.Diagnostics.ProcessStartInfo()
    hPsinfo.FileName = "C:\〜\PDFXCview.exe"
    hPsinfo.Arguments = "/Print C:\test.pdf"
    System.Diagnostics.Process.Start(hPsinfo)

引用返信 削除キー/
■33750 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netでPDF-XChange Viewerの印刷設定
□投稿者/ Azulean 大御所(488回)-(2017/12/06(Wed) 22:06:28)
  • アイコンNo33749に返信(みやさんの記事)
    > 印刷の実行は【C:\〜\PDFXCview.exe /Print C:\test.pdf】でできましたが、上記の印刷設定をプログラム上で行うにはどのように書けばよいでしょうか?
    > あちこち検索したのですが、探し方が悪いのか、どうしてもそれらしい記事を見つけられませんでした。

    見つからないのも当然で「多くの Windows アプリケーションはそのような方法は存在しない」からです。

    対象のアプリケーションがそのような機能(コマンドライン引数など)を用意していないのであれば、基本的にはできません。
    あとは、ユーザーが操作したかのようにマウスイベントを送るとか、小細工を頑張るしかないでしょう。
引用返信 削除キー/
■33754 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.netでPDF-XChange Viewerの印刷設定
□投稿者/ みや 一般人(2回)-(2017/12/07(Thu) 20:25:44)
  • アイコン> 見つからないのも当然で「多くの Windows アプリケーションはそのような方法は存在しない」からです。
    >
    > 対象のアプリケーションがそのような機能(コマンドライン引数など)を用意していないのであれば、基本的にはできません。
    > あとは、ユーザーが操作したかのようにマウスイベントを送るとか、小細工を頑張るしかないでしょう。

    あー…やっぱり、方法がないのですね。
    PDF-XChange ViewerはAcrobat JavaScriptとか使えるらしいので、そこらへんでなんとかならないかなぁと思ってたんですが、使い方がよくわからなくて。
    明日、上司に話して他の方法を使えないか確認してみます。
    ご返答ありがとうございました。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -