DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35362 / 1階層)  画像のスクロール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1530回)-(2023/01/30(Mon) 15:22:43)
  • アイコンNo35361に返信(ま〜さんの記事)
    > PictureBox内に画像を下から少しづつスクロールして表示したのですが

    Windows Forms で良いのですよね?

    複数の PictureBox が縦方向に並んでいて、
    それが順次スクロールされていく感じでしょうか。
    それとも、PictureBox よりも大きなサイズの画像があって、
    それがスクロール表示されるようなイメージでしょうか。

    前者の場合、Panel や Form を AutoScroll にすればスクローラブルになります。
    https://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=34662&no=0&KLOG=4

    後者の場合、ユーザーへのスクロール操作も許可するのであれば、
    このサイト(DOBON.NET)の プログラミング > .NET Tips > 画像、印刷(GDI+)
    にある『スクロールバーを付けて画像を表示する』が該当します。


    スクロールバーが付いたら、あとはフォームに Timer を使って、
    時間経過に応じてスクロール位置を調整するコードを書けばよいでしょう。
    プログラミング > .NET Tips > フォーム(System.Windows.Forms)
    『AutoScrollをTrueにしてスクロールバーを表示させた時、指定した位置までスクロールする』
    あたりが参考になるかと思います。


    あるいは、PictureBox よりも大きなサイズの画像があって、
    その一部領域をスクロールしながら描画したいといった目的なら、
    巨大画像の TextureBrush を事前に用意しておき、スクロール位置を
    表すフィールドを、Timer の Tick イベントで定期的に更新して、
    PictureBox1.Invalidate() を呼び出すようにします。それによって
    PictureBox1 の Paint イベントが呼び出される他の出、
    描画先の座標をずらしながら、用意した TextureBrush を
    e.Graphics.FillRectangle すると、比較的滑らかに描画できます。
    http://dobon.net/vb/bbs/log3-39/23844.html
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←画像のスクロール /ま〜 →Re[2]: 画像のスクロール /ま〜
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン 画像のスクロール / ま〜 (23/01/30(Mon) 14:51) #35361
Nomalアイコン 画像のスクロール / 魔界の仮面弁士 (23/01/30(Mon) 15:22) #35362 ←Now
  └Nomalアイコン Re[2]: 画像のスクロール / ま〜 (23/01/30(Mon) 17:25) #35363
    └Nomalアイコン Re[3]: 画像のスクロール / 魔界の仮面弁士 (23/01/30(Mon) 18:36) #35364
      └Nomalアイコン Re[4]: 画像のスクロール / ま〜 (23/01/31(Tue) 13:04) #35365
        └Nomalアイコン Re[5]: 画像のスクロール / 魔界の仮面弁士 (23/02/06(Mon) 13:51) #35366
          └Nomalアイコン Re[6]: 画像のスクロール / ま〜 (23/02/07(Tue) 19:32) #35367 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -