DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35320 / 4階層)  PictureBoxの画像を連続保存
□投稿者/ ま〜 一般人(40回)-(2023/01/11(Wed) 16:06:00)
  • アイコンありがとうございます。
    画像は
    https://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=one&namber=35282&type=35270&space=120&no=0
    で生成した画像です

    色々やってる中でPngで試したのを書いてしまいましたが画像形式はbmpです
    bmpに戻しましたが結果は同じで最後に作画した画像なら問題なく保存できます

    > あとは、割り当てた画像が Dispose() されてしまっていないか、とか…。


    多分原因はこれですね。本当にすごい方ですね
    ただ。PictureBox1も2も.Disposeはしておらず

    探した所先のURLの
    If PictureBox1.Image IsNot Nothing Then
    PictureBox1.Image.Dispose()
    End If

    実際は上記を参考に下記の様に書き開けてます
    Dim Rbox() As Global.System.Windows.Forms.RichTextBox =
    {RichTextBox1, RichTextBox2, RichTextBox3, RichTextBox4, RichTextBox5}
    Dim bmp = CreateBitmapFromControl(Rbox(PageNo))
    If PictureBox16.Image IsNot Nothing Then
    ' PictureBox16.Image.Dispose()
    End If
    PictureBox16.Image = bmp
    'ピクチャ1−15へ各個転送
    Dim Picture() As PictureBox = {PictureBox1, PictureBox2, PictureBox3, ・・・・・PictureBox15}
    Picture(PageNo).Image = PictureBox16.Image

    しか無く上記を消した所問題は解消されたのですがメモリの消費が何かアクションをするたび少し増えていきます

    甘え序に何故こなるのか理解したいのですが教えて頂けないでしょうか?

    以上





違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: PictureBoxの画像を連続保存 /魔界の仮面弁士 →Re[5]: PictureBoxの画像を連続保存 /ま〜
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/10(Tue) 19:41) #35316
Nomalアイコン Re[1]: PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/10(Tue) 20:23) #35317
  └Nomalアイコン Re[2]: PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 13:59) #35318
    └Nomalアイコン Re[3]: PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/11(Wed) 14:06) #35319
      └Nomalアイコン PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 16:06) #35320 ←Now
        └Nomalアイコン Re[5]: PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 16:49) #35321
          └Nomalアイコン Re[6]: PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/11(Wed) 17:36) #35322
            └Nomalアイコン Re[7]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/12(Thu) 14:13) #35323
              └Nomalアイコン Re[8]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / 魔界の仮面弁士 (23/01/12(Thu) 16:00) #35324
                └Nomalアイコン Re[9]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/16(Mon) 14:20) #35330
                  └Nomalアイコン Re[10]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / 魔界の仮面弁士 (23/01/16(Mon) 16:14) #35331
                    └Nomalアイコン Re[11]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/20(Fri) 12:55) #35340 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -