DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35205 / 1階層)  タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1468回)-(2022/10/27(Thu) 16:40:25)
  • アイコンNo35204に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > 此度はタッチキーボードを使用するにあたり、
    スクリーンキーボード (osk.exe) ではなく
    タッチキーボード (tabtip.exe) の話ですね?

    レジストリの EnableDesktopModeAutoInvoke 次第では、
    後者は利用できない可能性があります。


    > 「半角(ImeMode:Off)」と「ひらがな(ImeMode:Hiragana)」に分けたいのですが、
    > タッチキーボードではどのように処理すればよろしいのでしょうか?
    SetInputScope API を呼び出します。

     SetInputScope(TextBox1.Handle, InputScopeNameValue.KatakanaFullWidth)

    第二引数には System.Windows.Input 名前空間(参照設定:PresentationCore) の
    InputScopeNameValue 列挙型を指定します。
    第一引数は入力ボックスのウィンドウハンドルです。

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.input.inputscopenamevalue?view=netframework-4.8
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/inputscope/nf-inputscope-setinputscope
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /炎の妖精さん →Re[2]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 炎の妖精さん (22/10/27(Thu) 15:59) #35204
Nomalアイコン タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 魔界の仮面弁士 (22/10/27(Thu) 16:40) #35205 ←Now
  └Nomalアイコン Re[2]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 魔界の仮面弁士 (22/10/27(Thu) 17:38) #35206
    └Nomalアイコン Re[3]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 炎の妖精さん (22/10/28(Fri) 10:47) #35208
      └Nomalアイコン Re[4]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 13:28) #35209
        └Nomalアイコン Re[5]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 13:39) #35210
          └Nomalアイコン Re[6]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい / 炎の妖精さん (22/10/28(Fri) 14:02) #35211 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -