DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35118 / 親階層)  bitmapを複数スレッドで処理したい
□投稿者/ Trans 一般人(1回)-(2022/07/31(Sun) 11:43:32)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、C#] 
    分類:[.NET] 

    並列処理に挑戦したく思い、1枚の画像を複数スレッドで加工するテストコードを書きました。
    {
        // 画像をメモリに読み込む
        FileStream fs = File.OpenRead(filename);
        Image img = Image.FromStream(fs, false, false);
        Bitmap bitmap = new Bitmap(img);
    
        //読み込んだ画像を表示する
        PictureBox.Image = bitmap;
        PictureBox.Refresh();
    
        // 縦横サイズを取得
        int w = img.Width;
        int h = img.Height;
    
        Parallel.Invoke(
            () => TransformPixel(bitmap, 0, 1000, w),
            () => TransformPixel(bitmap, 1000, h, w)
        );
    
        //作成した画像を表示する
        PictureBox.Image = bitmap;
    }
    private void TransformPixel(Bitmap bitmap, int start, int end, int w)
    {
        Color pixel;
        for (int y = start; y < end; y++)
        {
            for (int x = 0; x < w; x++)
            {
                // ピクセル加工
                pixel = PixelTrans(bitmap.GetPixel(x, y));
    
                bitmap.SetPixel(x, y, pixel);
            }
        }
    
    }
    
    ファイルから読み込んだ画像の頭1000ラインまでをスレッド1、残りをスレッド2で加工するような感じです。
    実行してみたところ、
    Parallel.Invoke(の行で、
    
    System.InvalidOperationException
      HResult=0x80131509
      Message=Object is currently in use elsewhere.
      Source=System.Drawing.Common
      スタック トレース:
       at System.Drawing.Bitmap.GetPixel(Int32 x, Int32 y)
    
    のようなエラーとなってしまいます。
    同じbitmapに複数スレッドからの操作は出来ないんじゃないか?という気はするのですが、何をどうすればいいのかがわかりません。
    ご教授をお願いいたします。
    

マルチポストを報告
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: bitmapを複数スレッドで処理したい /Azulean
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン bitmapを複数スレッドで処理したい / Trans (22/07/31(Sun) 11:43) #35118 ←Now
Nomalアイコン Re[1]: bitmapを複数スレッドで処理したい / Azulean (22/07/31(Sun) 17:46) #35119
  └Nomalアイコン Re[2]: bitmapを複数スレッドで処理したい / Trans (22/07/31(Sun) 20:55) #35120 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -