DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35105 / 親階層)  LoadOptionのパラメータの意味
□投稿者/ Wan 付き人(73回)-(2022/07/20(Wed) 08:21:43)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    マイクロソフトのDocsのDataTable.Load メソッドのLoadOptionところに下記のような記述があります。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.datatable.load?view=net-6.0#system-data-datatable-load(system-data-idatareader-system-data-loadoption)
    「メソッドの呼び出し Load 時に OverwriteChanges または PreserveChanges オプションを指定すると、受信データが 'プライマリ データ ソースから送信され、DataTable が変更を DataTable追跡し、変更をデータ ソースに反映できることを前提とします。 Upsert オプションを選択した場合、データは、中間層コンポーネントによって提供されるデータなど、セカンダリ データ ソースのいずれかから取得されたものと見なされ、ユーザーによって変更される可能性があります。 この場合、意図は、1 つ以上のデータ ソースからデータを集計し、データをプライマリ データ ソース DataTableに反映することを前提とします。 この LoadOption パラメーターは、主キー比較に使用する行の特定のバージョンを決定するために使用されます。」

    この内容が全く理解できません。
    @ プライマリーデータソース、セカンダリーデータソースって何ですか?Load()の結果Setが複数あり、一つ目をプライマリー、二つ目以後を纏めてセカンダリーと呼んでるのでしょうか?
    A 「プライマリ データ ソースから送信され」とは、Dt.Load()とした場合のDtにスキーマ情報が無い場合は、プライマリーデータからスキーマ情報をすべて取得することを前提としているという解釈でしょうか?
    B 「データをプライマリ データ ソース DataTableに反映することを前提」とは、Dt.Load() のDtにスキーマ情報が存在する場合は、必要に応じて列の追加処理を行うという意味でしょうか?
    C 「主キー比較に使用する行の特定のバージョン」とは、OverwriteChangesは、Originalの主キーデータを、PreserveChangesは、Currentの、Upsertは、Originalが存在すればOriginalを存在しなければCurrentの値を比較するという意味であってますか?

    詳しい方宜しくお願い致します。

マルチポストを報告
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味 /Hongliang
→Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン LoadOptionのパラメータの意味 / Wan (22/07/20(Wed) 08:21) #35105 ←Now
Nomalアイコン Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味 / Hongliang (22/07/20(Wed) 10:19) #35106
Nomalアイコン Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味 / 魔界の仮面弁士 (22/07/20(Wed) 16:38) #35107
  └Nomalアイコン Re[2]: LoadOptionのパラメータの意味 / Wan (22/07/27(Wed) 18:33) #35117 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -