DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34601 / inTopicNo.1)  .Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス
  
□投稿者/ あばば無人君 一般人(11回)-(2020/12/25(Fri) 16:44:44)
  • アイコン環境/言語:[Windows10(1909) 64bit、.Net 5.0、C#] 
    分類:[.NET] 

    いつも当サイトで勉強させて頂いております。

    さてタイトルの件ですが、現在.NetFrameworkで作成されたライブラリを
    .Net 5.0で作り直す作業をしております。

    現行のライブラリの中でServiceControllerクラスを使用して特定の
    サービスが起動しているかチェックしている処理があるのですが、
    .Net5.0だとServiceControllerクラスが使えません。
    (そもそもSystem.ServiceProcess.dllが無い)

    .Net 5.0はクロスプラットフォームなので仕方ないかと思いますが、
    代替のクラス(や方法)等ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

    宜しくお願いいたします。

引用返信 削除キー/
■34602 / inTopicNo.2)  Re[1]: .Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス
□投稿者/ Hongliang 大御所(592回)-(2020/12/25(Fri) 17:24:07)
  • アイコンhttps://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.serviceprocess.servicecontroller?view=dotnet-plat-ext-5.0
    .NET Core 1.0の時点で入っているようですが…。
    アセンブリ名は少し変わったみたいですね。
引用返信 削除キー/
■34603 / inTopicNo.3)  Re[2]: .Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス
□投稿者/ あばば無人君 一般人(13回)-(2020/12/25(Fri) 21:01:14)
  • アイコンHongliangさん、お返事ありがとうございます。

    > .NET Core 1.0の時点で入っているようですが…。
    > アセンブリ名は少し変わったみたいですね。

    「.Net Platform Extensions」なる物があるのですね〜。
    恥ずかしながら初めて知りました。

    さっそく作り直し中のライブラリのプロジェクトに
    NuGet(CUI版)から導入してみましたところ、
    ServiceControllerクラスが使用できました。
    本当にありがとうございます。

    ただ、ビルドしてbinフォルダを確認したところ
    ServiceControllerクラスが含まれてるDLLの他に
    大量のDLLや、runtimesというフォルダが作られ
    その中に様々なOS名のフォルダが作られました。

    これらもライブラリの一式として加えるのは
    かなり抵抗がありますね。困ったものです(^_^;)

    何はともあれタイトルの疑問は解決できました。
    教えて頂き本当にありがとうございました。

引用返信 削除キー/
■34610 / inTopicNo.4)  Re[3]: .Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス
□投稿者/ あばば無人君 一般人(14回)-(2021/01/07(Thu) 11:48:30)
  • アイコンすみません、解決済みにしていませんでした。
    本件、これで解決とさせて頂きます。

    Hongliangさん、ありがとうございました。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -