DOBON.NETプログラミング道掲示板

■34553 / 2階層)  改行のコード
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1303回)-(2020/10/04(Sun) 13:16:45)
  • アイコンNo34552に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >>0Ah だけ
    >>0Dh だけ
    >>0Dh 0Ah
    >>のどれかにしてしまっていいものでしょうか?
    > 元のバイナリを維持する必要があるかどうか、だと思います。

    なお、メッセージボックスに出力する場合には
    CrLf は使わない方が安全です。


    たとえば VB.NET や Excel VBA から

    Call MsgBox("1行目はCR" & vbCr & "2行目はCRLF" & vbCrLf & "3行目はLF" & vbLf & "さて、どうなるか?", vbInformation)

    とした場合、いずれも 1 つの改行と認識されて 4 行構成で表示されます。

    しかし、メッセージボックス上で Ctrl+C を押して
    テキストの内容をクリップボードに送出した場合、LF → CRLF 変換が入り、
     CR  → 0Dh
     CRLF → 0Dh,0Dh,0Ah
     LF  → 0Dh,0Ah
    という自動変換を伴ってコピーされることになります。

    これをメモ帳などに貼り付けると、CRLF のところが 2 重改行のように
    見えてしまう事でしょう。

    とはいえ、メッセージボックスそのものの表示は問題無いわけですから、
    クリップボードの内容を意識しない場合には、元の改行を意識せず、
    そのまま無加工でメッセージボックスに渡しても問題無いとも言えます。
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[1]: 改行のコード /魔界の仮面弁士 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン 改行のコード / Vetty (20/10/04(Sun) 06:24) #34546
Nomalアイコン Re[1]: 改行のコード / Azulean (20/10/04(Sun) 08:35) #34548
│└Nomalアイコン Re[2]: 改行のコード / 魔界の仮面弁士 (20/10/04(Sun) 12:29) #34549
Nomalアイコン Re[1]: 改行のコード / 魔界の仮面弁士 (20/10/04(Sun) 12:58) #34552
  │└Nomalアイコン Re[3]: 改行のコード / Vetty (20/10/04(Sun) 12:53) #34550
  │  └Nomalアイコン Re[4]: 改行のコード / Vetty (20/10/04(Sun) 12:54) #34551 解決み!
  │    └Nomalアイコン Re[5]: 改行のコード / shu (20/10/20(Tue) 16:18) #34565 解決み!
  └Nomalアイコン 改行のコード / 魔界の仮面弁士 (20/10/04(Sun) 13:16) #34553 ←Now

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -