DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34294 / inTopicNo.1)  マウスのないOSでマウスカーソルの表示
  
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(34回)-(2019/09/07(Sat) 23:12:45)
  • アイコン環境/言語:[C#,VB.NET,Delphi,WinAPI] 
    分類:[その他] 

    こんにちわ。

    今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    移動やクリックができるようです。

    そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。

    ググってもほとんど情報がなく、
    ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。

    何卒ご教示ください
引用返信 削除キー/
■34295 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(1回)-(2019/09/28(Sat) 06:57:11)
  • アイコンあまり回答にはなっていませんが。。。

    なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?

    Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。

    ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。


    No34294に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > こんにちわ。
    >
    > 今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    > ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    > ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    > 移動やクリックができるようです。
    >
    > そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    > 素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。
    >
    > ググってもほとんど情報がなく、
    > ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    > .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。
    >
    > 何卒ご教示ください
引用返信 削除キー/
■34296 / inTopicNo.3)  Re[2]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(2回)-(2019/09/28(Sat) 07:40:53)
  • アイコン何かしらのデバッグ用途で位置を知りたいのであればCTRLを押したらポインタの位置を教えてくれる機能(設定)がWindowsにはありますので、代用してみては?

    マウスが存在しなくてもポインタの位置を教えてくれます。
    カーソルがないので不思議な感覚ですが。
    https://hamachan.info/win10/win/mouse_c.html


    No34295に返信(Honzeeeさんの記事)
    > あまり回答にはなっていませんが。。。
    >
    > なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    > ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?
    >
    > Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    > ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。
    >
    > ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    > Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。

引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -