DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34108 / inTopicNo.1)  タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
  
□投稿者/ み 一般人(4回)-(2019/01/23(Wed) 11:30:38)
  • アイコン環境/言語:[win10 home C# .net4.5] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは

    C#にてタスク登録プログラムを作成しています。

    参考にしているURL
    http://tzedeck.seesaa.net/article/388838290.html

    登録の実行は簡単に1回だけの設定で実装しています。
    当然RunAsコマンドで管理者モードで実行しています。

    下記rootfolder.RegisterTaskDefinitionで例外が発生してしまいます。
    Exception ex
    メッセージ内容は
    (10,8):Subscription:
    です。
    このメッセージの意味していることはなんでしょうか

    =================================================
    rootfolder = taskservice.GetFolder("");
    registrationInfo.Author = "テスト用";
    principal.UserId = string.Concat(Environment.UserDomainName, "\\", Environment.UserName);
    principal.LogonType = _TASK_LOGON_TYPE.TASK_LOGON_S4U;
    principal.RunLevel = _TASK_RUNLEVEL.TASK_RUNLEVEL_HIGHEST;

    timeTrigger.StartBoundary = "2019-01-23T22:00:00";
    timeTrigger.ExecutionTimeLimit = "PT0S";
    timeTrigger.Enabled = true;



    //登録
    rootfolder.RegisterTaskDefinition(
    path,
    taskDefinition,
    (int)_TASK_CREATION.TASK_CREATE_OR_UPDATE,
    null,
    null,
    _TASK_LOGON_TYPE.TASK_LOGON_NONE,
    null
    );
    =================================================
引用返信 削除キー/
■34109 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
□投稿者/ み 一般人(5回)-(2019/01/23(Wed) 11:56:17)
  • アイコン投稿者です。
    メッセージ追加します。
    System.Runtime.InteropServices.COMException (0x80041319):
    (10,8):Subscription:

    TaskScheduler.ITaskFolder.RegisterTaskDefinition
    (String Path, ITaskDefinition pDefinition, Int32 flags, Object UserId, Object password, _TASK_LOGON_TYPE LogonType, Object sddl)

    0x80041319のコードの意味を見ると
    SCHED_E_MISSINGNODE
    0x80041319
    The task XML is missing a required element or attribute.


    タスクXMLに必要な要素または属性がありませんと言ってますので
    各設定を見直してみます。




引用返信 削除キー/
■34110 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
□投稿者/ み 一般人(6回)-(2019/01/23(Wed) 15:29:47)
  • アイコン投稿者です
    途中ですが動作しました。
    原因として
    タスクを1回で指定した場合、その他のトリガーのインスタンスはNULLになって
    しまうためエラーになっているようです。
    ですので毎日を選択した場合はその他のトリガーのインスタンスは作成しないように
    条件分岐させました。


解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -