DOBON.NETプログラミング道掲示板

ツリー一括表示

Nomalアイコン DatagridViewでファンクションキーを止めたい /はる (22/08/23(Tue) 20:26) #35125
Nomalアイコン Re[1]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい /Hongliang (22/08/23(Tue) 20:52) #35126
  └Nomalアイコン Re[2]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい /はる (22/08/23(Tue) 21:07) #35127
    ├Nomalアイコン Re[3]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい /Hongliang (22/08/23(Tue) 21:18) #35128
    │└Nomalアイコン Re[4]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい /はる (22/08/23(Tue) 21:45) #35129 解決み!
    └Nomalアイコン Re[3]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい /魔界の仮面弁士 (22/08/23(Tue) 22:49) #35130 解決み!


親記事 / ▼[ 35126 ]
■35125 / 親階層)  DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ はる 一般人(9回)-(2022/08/23(Tue) 20:26:12)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 C# ] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になります。

    DataGridViewで行を選択し、ファンクションキーの「F4」を押したら
    行削除としているんですが、勝手に並び変わってしまいます。
    DataGridViewの既定のファンクションキーだとか。

    ヘッダクリックの並び替えは残したいのでSortModeは止めれません。

    ファンクションキーの動作を止めることはできませんか?
違反を報告
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35125 ] / ▼[ 35127 ]
■35126 / 1階層)  Re[1]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(632回)-(2022/08/23(Tue) 20:52:31)
  • アイコンhttps://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/default-keyboard-and-mouse-handling-in-the-windows-forms-datagridview-control
    こちらによれば、F4キーはコンボボックス列のセルを編集モードにしてドロップダウンを開く、という機能であり、ソートとは関係ないように見えます。
    実際簡単に試してみると、F4キーを押しても特にソート状態に変化はなく、コンボボックス列の場合は上記リンク先通りに編集モードに入ります。

    > DataGridViewの既定のファンクションキーだとか。
    こちらはどこからの情報でしょうか?
    作成されているアプリケーションにおけるF4キーの機能は、そのアプリケーションで作りこまれているものではないでしょうか。
違反を報告
[ 親 35125 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35126 ] / ▼[ 35128 ] ▼[ 35130 ]
■35127 / 2階層)  Re[2]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ はる 一般人(10回)-(2022/08/23(Tue) 21:07:47)
  • アイコンNo35126に返信(Hongliangさんの記事)
    > https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/default-keyboard-and-mouse-handling-in-the-windows-forms-datagridview-control
    > こちらによれば、F4キーはコンボボックス列のセルを編集モードにしてドロップダウンを開く、という機能であり、ソートとは関係ないように見えます。
    > 実際簡単に試してみると、F4キーを押しても特にソート状態に変化はなく、コンボボックス列の場合は上記リンク先通りに編集モードに入ります。

    すいません、間違えました「F3」です。
    Form_KeyDownで記載しているF3の処理は実行されるんですが、
    おまけに並び替えもされてしまうので、これを止めたいんです。
違反を報告
[ 親 35125 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35127 ] / ▼[ 35129 ]
■35128 / 3階層)  Re[3]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(633回)-(2022/08/23(Tue) 21:18:42)
  • アイコンイベントハンドラ中で
    e.Handled = true
    のようにすれば、既定の処理が行われなくなります。

    なお前掲のページにあるように、DataGridView自身のKeyDownイベントでは編集モードでのキー入力には対応できないのでご注意ください。
違反を報告
[ 親 35125 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35128 ] / 返信無し
■35129 / 4階層)  Re[4]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ はる 一般人(11回)-(2022/08/23(Tue) 21:45:15)
  • アイコンNo35128に返信(Hongliangさんの記事)


    できました!ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
[ 親 35125 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35127 ] / 返信無し
■35130 / 3階層)  Re[3]: DatagridViewでファンクションキーを止めたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1441回)-(2022/08/23(Tue) 22:49:26)
  • アイコンNo35127に返信(はるさんの記事)
    >>https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/default-keyboard-and-mouse-handling-in-the-windows-forms-datagridview-control
    > すいません、間違えました「F3」です。
    > Form_KeyDownで記載しているF3の処理は実行されるんですが、
    > おまけに並び替えもされてしまうので、これを止めたいんです。

    .NET Framework 4.7.2 以降において、F3 で並び替えが行われるのを止めるために


    (1) F3 並び替えが行われない ".NET Framework 4.7.1 以下" を用いる
    (2) アプリケーションの構成ファイルの runtime/AppContextSwitchOverrides で
     4.7.2 以降のアクセシビリティの強化を無効化する
    (3) AppContext.SetSwitch メソッドで、4.7.2 以降のアクセシビリティの強化を無効化する

    という選択肢もありますね。
    http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=30447


    もっとも今回の対応としては、 Hongliang さんが書かれているように
    e.Handled を使う方が良いでしょうね。
解決み!
違反を報告
[ 親 35125 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Mode/  Pass/


- Child Tree -