DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35063 / inTopicNo.1)  DataGridのSetDataBindingに代わるもの?
  
□投稿者/ Wan 付き人(60回)-(2022/06/07(Tue) 15:21:15)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    DataTableクラスを調べると
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.datatable?view=net-6.0
    サンプルコードの中に、DataGrid1.SetDataBinding(dataSet,"ParentTable")と言うのが出てきます。
    サンプルを実行すると、添付画像のようになりますが、これをDataGridViewで置き換えようとすると、DataGridviewには、SetDataBindingというメソッドがありません。
    そこで、
    DataGridView1.DataSource = dataset
    DataGridView1.DataMember = "ParentTable"
    としてみたのですが、上手く行きません。
    どのようにすれば、添付画像のようになりますか?

229×154
イメージ
DataGrid.jpg
/11KB
引用返信 削除キー/
■35064 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridのSetDataBindingに代わるもの?
□投稿者/ Hongliang 大御所(626回)-(2022/06/07(Tue) 15:52:19)
  • アイコンDataGridViewにはテーブル間リレーションを扱う機能は用意されていません。
    // まあ使う人が少なかったんでしょうね…実装もUIも複雑になるし。
引用返信 削除キー/
■35065 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridのSetDataBindingに代わるもの?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1427回)-(2022/06/07(Tue) 17:25:58)
  • アイコンNo35063に返信(Wanさんの記事)
    > どのようにすれば、添付画像のようになりますか?

    [docs.microsoft.com] - [Windows フォームの DataGridView コントロールと DataGrid コントロールの違いについて]

    https://bit.ly/3xbe4fH


    上記より引用:
     DataGrid コントロールで使用できて、DataGridView コントロールでは
     使用できない唯一の機能は、1 つのコントロール内の
     2 つの関連するテーブルからの情報の階層表示です。
     マスターと詳細の関係にある 2 つのテーブルの情報を表示するには、
     2 つの DataGridView コントロールを使用する必要があります。


    すなわち、テーブルリレーションによる階層構造を表現したい場合は、
    DataGrid を引き続き使用するか、または階層構造の遷移のために
    複数の DataGridView を使うといった選択肢になります。


    > DataGridView1.DataSource = dataset
    > DataGridView1.DataMember = "ParentTable"
    > としてみたのですが、上手く行きません。

    テーブルリレーションに合わせて階層を切り替える場合は、
    BindingSource を経由させた方が良いです。


    [docs.microsoft.com] - [チュートリアル: Windows フォームの 2 つの DataGridView コントロールを使用したマスター/詳細形式のフォームを作成する]

    https://bit.ly/3mjsuFy


    [docs.microsoft.com] - [DataGridView コントロールへのアップグレード]

    https://bit.ly/3GXVNaf
引用返信 削除キー/
■35069 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridのSetDataBindingに代わるもの?
□投稿者/ Wan 付き人(61回)-(2022/06/09(Thu) 08:33:29)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    Hongliang様

    ご回答ありがとうございます。
    教えて頂いたページを参考に勉強致します。

    いつもありがとうございます。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -