DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34683 / inTopicNo.1)  SendKeys.Sendが効いていない
  
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(1回)-(2021/04/01(Thu) 17:03:59)
  • アイコン環境/言語:[Win10 VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    本サイトにはいつもお世話になっております。

    首記の件についてですが、
    最新のWindows10(バージョン20H2)のみ効いていないようです。
    20H2以前のバージョンでは問題なく効いております。(1906で確認済)
    SendKeys.Sendの他にも同様な処理が出来るコードをご教示願います。
引用返信 削除キー/
■34684 / inTopicNo.2)  Re[1]: SendKeys.Sendが効いていない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1326回)-(2021/04/01(Thu) 17:54:08)
  • アイコンNo34683に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > 最新のWindows10(バージョン20H2)のみ効いていないようです。

    当方も 20H2 ですが、.NET Framework 4.8 環境にて下記のコードが動作しました。
    (JournalHook モードではなく SendInput モードで実行)

    Public Class Form1
     Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
      Using p = Process.Start("notepad")
       p.WaitForInputIdle()
       AppActivate(p.Id)
       SendKeys.Send("{F5}{Enter}送信テスト% X^A+{F10}+B")
      End Using
     End Sub
    End Class


    メモ帳を相手に送信しても失敗しますか?
    VB 側が通常プロセスで、送信先が管理者プロセスになっていたりはしませんか?
    (タスク マネージャーの[詳細]タブに、[管理者特権]列を追加することで、
     管理者プロセスかどうかを確認できます)


    > SendKeys.Sendの他にも同様な処理が出来るコードをご教示願います。

    「SendKeys で何をしたいのか」を説明してもらわないと判断できませんが、
    とりあえず Codeer.Friendly とかはどうでしょうか。
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=92193&KLOG=159
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=95910&KLOG=166


    あるいはキー送出そのものであれば、SendInput API とか…。
    http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=12062&page=0
引用返信 削除キー/
■34685 / inTopicNo.3)  Re[2]: SendKeys.Sendが効いていない
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(2回)-(2021/04/02(Fri) 08:24:07)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん
    ありがとうございます。

    >あるいはキー送出そのものであれば、SendInput API とか…。
    >http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=12062&page=0
    ⇒今回はキー送出だけで良いのでSendInput APIで実装できました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -