DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34111 / inTopicNo.1)  PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
  
□投稿者/ けい 一般人(18回)-(2019/01/25(Fri) 17:20:42)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。


    Windowsアプリを開発しています。
    Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1です。


    アプリを起動すると、スタートアップ画面がディスプレイ画面中央に小さく出た後、メイン画面が開きます。


    ディスプレイ画面の大きさに合わせてFormとForm上のオブジェクトの大きさが適切に拡大収縮するように、


    GrapeCityのComponentOne for WinForms(.NET 4.0)バージョン4.0.20162.190(最新は4.0.20183.338)の、C1Sizer、C1SizerLightというオブジェクトを使用しています。


    アプリを動かすデスクトップパソコンは、EPSON製品を使用しています。


    EPSONのAT991E、AT10というパソコンで起動した場合は、スタートアップ画面がディスプレイ中央に来るのもOK、メイン画面の各オブジェクトにおけるCaptionのFontの大きさ、太さもOKなのですが、


    EPSONのAT993Eというパソコンで起動すると、スタートアップ画面が少し左上にずれてしまい、開いたメイン画面の各オブジェクトにおけるCaptionのFontが大きすぎ、太すぎになってしまって、見た目がよくなくなってしまいます。


    日本HPのパソコンでは大丈夫でした。


    使用するディスプレイの設定はまったく同じなので、
    アプリとパソコン機種との相性、または何らかの設定がよくないのかなと悩んでおります。


    こうした現象の原因について、何かお心あたりございましたら、
    ご教示いただきたく、お伺いさせていただきました。


    どうぞよろしくお願い申し上げます。
引用返信 削除キー/
■34112 / inTopicNo.2)  Re[1]: PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
□投稿者/ みい 一般人(5回)-(2019/01/28(Mon) 13:51:21)
  • アイコンGrapeCityホームページのナレッジベースで検索すると
    予期しない動作を引き起こす可能性がある条件が
    記載されています。
    条件に当てはまっていないか一度確認されてみては
    いかがでしょうか。

    ※有償ツールですので掲示板での回答はつきにくいかも。
    GrapeCityのホームページから問い合わせした方が早いかもしれません。


引用返信 削除キー/
■34113 / inTopicNo.3)  Re[2]: PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
□投稿者/ けい 一般人(19回)-(2019/01/28(Mon) 15:39:04)
http://Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1
  • アイコンNo34112に返信(みいさんの記事)

    ありがとうございます。

    ナレッジベース、メーカーに確認してみます。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -