DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33971 / inTopicNo.1)  定数を複数繰り返す時
  
□投稿者/ Take 一般人(1回)-(2018/09/08(Sat) 12:01:07)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    C#です
    文字列の区切りで、\tや\r\nなどの定数を複数回繰り返して入れる時

    "\t"x5

    みたいにできる方法はありますか?
    "\t"+
    と繰り返すしかありませんか?
引用返信 削除キー/
■33972 / inTopicNo.2)  Re[1]: 定数を複数繰り返す時
□投稿者/ Hongliang 大御所(545回)-(2018/09/08(Sat) 21:11:16)
  • アイコン定数(const変数に代入できる)として表現できるような手段は存在しませんね。

    以下は定数では無い(const変数に代入できない)文字列の話です。

    文字(文字列では無い)であれば、
    new String('\t', 5)
    のようにして同じ文字が指定回連続する文字列を生成することはできます。

    また、拡張メソッドを定義する方法もあります。
    // こんな感じのクラスとメソッドを定義して
    public static class StringExtensions {
    public static string Repeat(this string text, int count) {
    // 実装は略。StringBuilderとか使ってループするとか
    }
    }
    // こんな感じに使う
    "\r\n".Repeat(5)
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -