DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33631 / inTopicNo.1)  DataGridViewのRowLeaveのキャンセルについて
  
□投稿者/ cb400s2000 一般人(1回)-(2017/06/05(Mon) 13:06:30)
  • アイコン環境/言語:[Windows7 VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは。

    VB2010+SQLServer2008を使用しております。

    Tableadapterを使用してDataGridViewに入力したデータをDBへ登録しています。

    新規データを追加した際の次の行へ移動するタイミングで重複チェックを
    行えばよいかと考え、RowLeaveイベントにたどり着きました。

    RowLeaveイベントにて重複チェックを行った際に、重複となった場合は、
    行の移動をキャンセルし、再入力を促すようにしたいのですが、行の移動を
    キャンセルする方法がわかりません。

    どうか、アドバイスをお願いします。
引用返信 削除キー/
■33632 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのRowLeaveのキャンセルについて
□投稿者/ Hongliang 大御所(536回)-(2017/06/05(Mon) 13:16:27)
  • アイコンRowLeaveではなく、RowValidatingイベントを使うのはどうでしょうか。
    こちらであればイベント引数eのCancelプロパティを使用できます。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -