DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | NomalTabPageの背景色(5) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomalフォーム背景のみを半透明にしたい(5) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal表示動作が重くなる(3) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | NomalRGB値の所得(2) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | Nomal読み出し元フォームの位置取得方法(2) | Nomalコンストラクターに続く{}の意味(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35372 / 親記事)  VB.net からAccessDBへの接続
□投稿者/ うっきー 一般人(4回)-(2023/02/09(Thu) 17:55:29)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET, Windows10,accdb] 
    分類:[.NET] 

    お世話になっております。

    VB.NETのアプリからAccessのDBにアクセスする場合
    アプリを使用するパソコンに、
    Accessランタイムをインストールしないでも
    接続できるような方法はありますでしょうか?


    現在使用しているVB.NETのアプリは
    Microsoft.ACE.OLEDB.16.0 を使用してAccessのDBにアクセスしており
    このアプリを使用するパソコンは、
    Accessランタイムのインストールが必要と聞いています。

    これを、アプリ側の設定変更かプログラムの変更(あるいはその両方)で
    Accessのインストール作業を不要にしたいです。


    例えば、Oracleとかだと、アプリ側にDLLがあれば
    各端末では設定不要だと思うので・・・

    初歩的な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35373 / ResNo.1)  Re[1]: VB.net からAccessDBへの接続
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1535回)-(2023/02/09(Thu) 18:27:39)
  • アイコン2023/02/09(Thu) 19:52:18 編集(投稿者)

    No35372に返信(うっきーさんの記事)
    > Accessランタイムをインストールしないでも
    > 接続できるような方法はありますでしょうか?

    現行 OS (Windows 10/11 など) では、追加インストールが必須です。
    古い OS だとしても、対 .accdb だと、インストール無しには無理ですね。


    対 .mdb なら、Jet 4.0 未満の世代なら、OS によっては
    標準で組み込まれているものがあったりしますが…。

    Jet 3.0/3.5x 世代の .mdb が相手の場合、
    Windows 2000 (32bit) であれば、標準で繋げられます。

    Windows 98/ME 世代の場合は、.mdb への接続は
     ・単体頒布版の JET データベースエンジン インストーラー
     ・JET 同梱世代の MDAC
     ・Access ランタイム(あるいは Office)
    のいずれかが必要です。

    まぁ現実的では無いですね。Windows 98〜2000 世代だと、
    対応する .NET Framework も 2.0 までですし…。


    > 例えば、Oracleとかだと、アプリ側にDLLがあれば
    > 各端末では設定不要だと思うので・・・
    Managed ODP.NET のことですね?

    JET / ACE エンジンについては、レジストリ登録が必須なので、
    いわゆる XCOPY 配置による動作はできません。
違反を報告
引用返信
■35374 / ResNo.2)  Re[2]: VB.net からAccessDBへの接続
□投稿者/ うっきー 一般人(5回)-(2023/02/10(Fri) 09:03:44)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、
    丁寧なご説明ありがとうございます。

    残念ながらインストールは必要とのことですが
    それすらよく分かっていなかったので、とても助かりました!


    本当にありがとうございます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35314 / 親記事)  テキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?
□投稿者/ saku 一般人(3回)-(2023/01/04(Wed) 13:18:24)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    こんにちわ。前回は大変お世話になりました。
    また、一つ質問というか疑問がでてきました。

    フォーム上に、テキストボックスを一つあり、ボタンが一つあります。

    テキストボックスで入力後、ボタンを押すのですが、
    テキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタンのイベントって
    あるんでしょうか? (少し試してみたのですが、見つかりませんでした。)

    今作成しているものに必要になるかもしれない(必要ないかもしれない)ので、知識として持っておきたいため、お聞きしました。

    あいまいな質問で申し訳ありません。もし、良ければ教えてください。
    よろしくお願いいたします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35315 / ResNo.1)  Re[1]: テキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?
□投稿者/ Azulean 大御所(536回)-(2023/01/04(Wed) 14:26:41)
  • アイコンNo35314に返信(sakuさんの記事)
    > テキストボックスで入力後、ボタンを押すのですが、
    > テキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタンのイベントって
    > あるんでしょうか? (少し試してみたのですが、見つかりませんでした。)


    ないはずです。
    Validating はフォーカスを失うときに発生します。

    1. ボタンを押そうとする
    2. テキストボックスからフォーカスが外れる
    3. Validating/Validated イベント
    4. ボタンがフォーカスを得る
    5. ボタンのクリックイベントが起きる

    こういう流れとなりますので、ボタンクリックしたときだけ Validating の挙動を変えたいみたいなことはできません。


    > 今作成しているものに必要になるかもしれない(必要ないかもしれない)ので、知識として持っておきたいため、お聞きしました。

    必要となるかもしれないのであれば、Validating で検証するという設計・実装を辞めた方が良いと思います。

    Validating は一見、良い考えのように思えるかもしれませんが、「キャンセルするときにもチェックされて手間に感じる」などの弊害もあります。
    このため、OK ボタンなど、適切なタイミングでチェックするように実装することを考えた方が良いでしょう。
違反を報告
引用返信
■35336 / ResNo.2)  Re[2]: テキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?
□投稿者/ saku 一般人(9回)-(2023/01/17(Tue) 13:32:02)
  • アイコンすいません。解決済にするのを失念していました。

    ご返答遅れて申し訳ございません。
    情報ありがとうございました。 管理者の方と仕様変更を含めてお話することにしました。感謝します。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35301 / 親記事)  Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ よっし〜 一般人(15回)-(2022/12/24(Sat) 08:53:12)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    現在Windowsエクスプローラからファイルをドラッグ&ドロップして、ドロップされたファイルを処理するプログラムを作成しております。

    http://dobon.net/vb/dotnet/control/droppedfile.htmlを参考にさせて頂き、あくまでも例ですが

    Private Sub ListBox1_DragDrop(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles ListBox1.DragDrop
    Dim fileName As String() = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop, False), String())
    For Each FL As String In fileName
    <FLファイルに対しての重い処理>
    Next
    End Sub
    としております。
    もちろん作成しているアプリは重い処理なので、応答無し的な状態にはなりますが、Windowsエクスプローラの方もドラッグ中(カーソルに+が付いた)のままとなってしまい、操作できません。
    アプリはともかく、Windowsエクスプローラを処理から開放する方法はありますでしょうか??

    以上、宜しくお教えくださいませ。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35302 / ResNo.1)  Re[1]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1507回)-(2022/12/24(Sat) 11:05:56)
  • アイコンNo35301に返信(よっし〜さんの記事)
    > アプリはともかく、Windowsエクスプローラを処理から開放する方法はありますでしょうか??

    Dim fileName As String() に受け取るだけならば、
    そんなに時間はかからないですよね?

    であれば、UI スレッドはファイルの一覧を受け取るだけにして、
    その後の処理はワーカースレッドに任せてしまえば良さそうです。
    .NET バージョンによって選択肢が変わってきますが、
    たとえば Task とか BackgroundWorker とか Thread とか…。

    ただしその場合、別スレッド操作になるので
    > <FLファイルに対しての重い処理>
    の部分では、UI 部品(TextBox とか ListBox とか Label とか)の
    読み書きは行えなくなります。
違反を報告
引用返信
■35304 / ResNo.2)  Re[2]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ よっし〜 一般人(16回)-(2022/12/26(Mon) 08:58:55)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、早速のご教示、有り難うございます。

    > であれば、UI スレッドはファイルの一覧を受け取るだけにして、
    > その後の処理はワーカースレッドに任せてしまえば良さそうです。
    > .NET バージョンによって選択肢が変わってきますが、
    > たとえば Task とか BackgroundWorker とか Thread とか…。

    BackgroundWorker使用し、フォーム等を処理から開放するのは知っておりましたが、
    Windows別アプリ(別スレッド)も開放出来るのですね。
    一度重い処理部分をBackgroundWorkerで処理する様に改造してみます。

    どうも、有り難うございました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35292 / 親記事)  クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ TMK 一般人(1回)-(2022/12/17(Sat) 12:07:39)
  • アイコン環境/言語:[C# (VS2008)] 
    分類:[.NET] 

    皆さま こんにちは

    ユーザーフォームのクリックイベントでexeの作成は可能なのでしょうか

    配布用exeを作ろうと思っています。
    exeの目的は、共通のファイル等の操作でヒューマンエラーが起こらないよう、
    ワンクリックで自動的に処理したいのです。

    ただ、動作させる環境を限定させたいので、多少のパラメータをexeに渡す必要があります。
    ユーザーフォームでパラメータを選択し、クリックイベントでパラメータを含んだexeを作成する(exeで参照)、
    そんな感じのプロジェクトを作成したいと思っています。
    パラメータの条件を満たさない環境では何もせずにreturnさせたいのです。

    batファイルでexeを作るようにした方が良いのかなとも思うのですが、
    使用者のことを考えるとユーザーフォームでボタンクリックの方が親切かなと思っています。

    しかし、C#では無理があることなのか私の検索方法が悪いのか、
    あまりヒントとなるネタを見つけることができません。

    ということで、最初に戻るのですが、ユーザーフォームのクリックイベントでexeを作成することは可能なのでしょうか。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35293 / ResNo.1)  Re[1]: クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ KOZ 一般人(15回)-(2022/12/17(Sat) 12:55:31)
  • アイコンNo35292に返信(TMKさんの記事)
    > ユーザーフォームのクリックイベントでexeの作成は可能なのでしょうか

    ソースを出力してコンパイルすればいいのでは。
    「OSに標準付属のC#/VBコンパイラーでソースコードをコンパイルするには?」
    https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1504/15/news019.html

    パラメタを外部ファイルから読み込むようにした exe ファイルを配布し、
    外部ファイルを編集するのが一般的かなと思います。
違反を報告
引用返信
■35294 / ResNo.2)  Re[1]: クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ Hongliang 大御所(636回)-(2022/12/18(Sun) 19:42:04)
  • アイコン「exeを作成する」というとソースコードをコンパイルして実行ファイルを作成することを想像するのですが、
    ひょっとしてなさりたいことは「引数を付けて.exeを起動したい」でしょうか。
    それならば以下のページなどがありますが。
    https://dobon.net/vb/dotnet/process/shell.html
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35266 / 親記事)  c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ sun 一般人(1回)-(2022/12/02(Fri) 15:58:32)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして。
    C#でプログラムを組むことになったのですが、よくわからない定義の仕方がありまして、ググったのですが分かりませんでした。
    どなたかおしえていただけないでしょうか?

    下記の?の意味が分からなくて。
     public decimal? id;
     public DateTime? edate;



違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35267 / ResNo.1)  Re[1]: c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1497回)-(2022/12/02(Fri) 17:03:40)
  • アイコン2022/12/02(Fri) 23:51:36 編集(投稿者)

    No35266に返信(sunさんの記事)
    > 下記の?の意味が分からなくて。
    >  public decimal? id;
    >  public DateTime? edate;
    これらは
     public Nullable<decimal> id;
     public Nullable<DateTime> edate;
    の省略表記です。
    こうしたデータ型は「null 許容値型」と呼ばれます。


    string や Form などは「クラス」です。
    クラスは「参照型」であり、default 値は null です。

    decimal や int や bool や DateTime は「構造体」です。
    構造体は「値型」であり、default 値はゼロです。

    そして構造体には null をセットできません。

    string a = default(string); // string a = null; と同義
    int b = default(int); // int b = 0; と同義
    bool c = default(bool); // bool c = false; と同義

    しかし Nullable<T> すなわち T? 型にすると、null が許容されます。

    int? x = null; // 0 とは異なる
    int? y = 123;
    int? z = x + y;

    たとえば bool 型は、true と false の二値のみの型ですが、
    bool? 型にすれば、true と false と null の三値を持てることになります。


    > C#でプログラムを組むことになったのですが、
    「C#」ではなく、
    「C#」と書いた方が良いでしょう。


    日本工業規格 JIS X 3015 "プログラミング言語C#"
    →序文 6 [頭字語及び略語]
    》 箇条6は,参考であって,規定ではない。
    (中略)
    》 C#は,“しーしゃーぷ”と発音する。
    》 C#は,LATIN CAPITAL LETTER C (U+0043)の次にNUMBER SIGN # (U+0023)を書く。

    ECMA-334 "C# Language Specification"
    ISO/IEC 23270:2006 "Information technology -- Programming languages -- C#"
    →Introduction 6. [Acronyms and abbreviations]
    》 The name C# is pronounced “C Sharp”.
    》 The name C# is written as the LATIN CAPITAL LETTER C (U+0043) followed by the NUMBER SIGN # (U+0023).
違反を報告
引用返信
■35268 / ResNo.2)  Re[2]: c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ sun 一般人(2回)-(2022/12/02(Fri) 20:17:34)
  • アイコンこういう書き方があるの初めて知りました。

    どういう時に使用すると有益なのか、これからいろいろと書いてみて経験していきたいと思います。

    C#も記載の仕方気をつけます。

    ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -