DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | Nomalポルトガル語の登録(5) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | Nomal令和の日付への対応(3) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | NomalRejectChangesについて(2) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34111 / 親記事)  PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
□投稿者/ けい 一般人(18回)-(2019/01/25(Fri) 17:20:42)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。


    Windowsアプリを開発しています。
    Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1です。


    アプリを起動すると、スタートアップ画面がディスプレイ画面中央に小さく出た後、メイン画面が開きます。


    ディスプレイ画面の大きさに合わせてFormとForm上のオブジェクトの大きさが適切に拡大収縮するように、


    GrapeCityのComponentOne for WinForms(.NET 4.0)バージョン4.0.20162.190(最新は4.0.20183.338)の、C1Sizer、C1SizerLightというオブジェクトを使用しています。


    アプリを動かすデスクトップパソコンは、EPSON製品を使用しています。


    EPSONのAT991E、AT10というパソコンで起動した場合は、スタートアップ画面がディスプレイ中央に来るのもOK、メイン画面の各オブジェクトにおけるCaptionのFontの大きさ、太さもOKなのですが、


    EPSONのAT993Eというパソコンで起動すると、スタートアップ画面が少し左上にずれてしまい、開いたメイン画面の各オブジェクトにおけるCaptionのFontが大きすぎ、太すぎになってしまって、見た目がよくなくなってしまいます。


    日本HPのパソコンでは大丈夫でした。


    使用するディスプレイの設定はまったく同じなので、
    アプリとパソコン機種との相性、または何らかの設定がよくないのかなと悩んでおります。


    こうした現象の原因について、何かお心あたりございましたら、
    ご教示いただきたく、お伺いさせていただきました。


    どうぞよろしくお願い申し上げます。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34112 / ResNo.1)  Re[1]: PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
□投稿者/ みい 一般人(5回)-(2019/01/28(Mon) 13:51:21)
  • アイコンGrapeCityホームページのナレッジベースで検索すると
    予期しない動作を引き起こす可能性がある条件が
    記載されています。
    条件に当てはまっていないか一度確認されてみては
    いかがでしょうか。

    ※有償ツールですので掲示板での回答はつきにくいかも。
    GrapeCityのホームページから問い合わせした方が早いかもしれません。


違反を報告
引用返信
■34113 / ResNo.2)  Re[2]: PC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。
□投稿者/ けい 一般人(19回)-(2019/01/28(Mon) 15:39:04)
http://Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1
  • アイコンNo34112に返信(みいさんの記事)

    ありがとうございます。

    ナレッジベース、メーカーに確認してみます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34108 / 親記事)  タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
□投稿者/ み 一般人(4回)-(2019/01/23(Wed) 11:30:38)
  • アイコン環境/言語:[win10 home C# .net4.5] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは

    C#にてタスク登録プログラムを作成しています。

    参考にしているURL
    http://tzedeck.seesaa.net/article/388838290.html

    登録の実行は簡単に1回だけの設定で実装しています。
    当然RunAsコマンドで管理者モードで実行しています。

    下記rootfolder.RegisterTaskDefinitionで例外が発生してしまいます。
    Exception ex
    メッセージ内容は
    (10,8):Subscription:
    です。
    このメッセージの意味していることはなんでしょうか

    =================================================
    rootfolder = taskservice.GetFolder("");
    registrationInfo.Author = "テスト用";
    principal.UserId = string.Concat(Environment.UserDomainName, "\\", Environment.UserName);
    principal.LogonType = _TASK_LOGON_TYPE.TASK_LOGON_S4U;
    principal.RunLevel = _TASK_RUNLEVEL.TASK_RUNLEVEL_HIGHEST;

    timeTrigger.StartBoundary = "2019-01-23T22:00:00";
    timeTrigger.ExecutionTimeLimit = "PT0S";
    timeTrigger.Enabled = true;



    //登録
    rootfolder.RegisterTaskDefinition(
    path,
    taskDefinition,
    (int)_TASK_CREATION.TASK_CREATE_OR_UPDATE,
    null,
    null,
    _TASK_LOGON_TYPE.TASK_LOGON_NONE,
    null
    );
    =================================================
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34109 / ResNo.1)  Re[1]: タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
□投稿者/ み 一般人(5回)-(2019/01/23(Wed) 11:56:17)
  • アイコン投稿者です。
    メッセージ追加します。
    System.Runtime.InteropServices.COMException (0x80041319):
    (10,8):Subscription:

    TaskScheduler.ITaskFolder.RegisterTaskDefinition
    (String Path, ITaskDefinition pDefinition, Int32 flags, Object UserId, Object password, _TASK_LOGON_TYPE LogonType, Object sddl)

    0x80041319のコードの意味を見ると
    SCHED_E_MISSINGNODE
    0x80041319
    The task XML is missing a required element or attribute.


    タスクXMLに必要な要素または属性がありませんと言ってますので
    各設定を見直してみます。




違反を報告
引用返信
■34110 / ResNo.2)  Re[2]: タスクスケジュール登録時の例外メッセージ
□投稿者/ み 一般人(6回)-(2019/01/23(Wed) 15:29:47)
  • アイコン投稿者です
    途中ですが動作しました。
    原因として
    タスクを1回で指定した場合、その他のトリガーのインスタンスはNULLになって
    しまうためエラーになっているようです。
    ですので毎日を選択した場合はその他のトリガーのインスタンスは作成しないように
    条件分岐させました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34096 / 親記事)  管理者モードでクリック
□投稿者/ み 一般人(1回)-(2019/01/15(Tue) 14:58:26)
  • アイコン環境/言語:[win10 pro C# .net4.61] 
    分類:[.NET] 

    タスクを新規作成するアプリケーションを作成しています。
    管理者として実行しないとタスクの登録で拒否されてしまいます。
    ですが、フォルダをドラックアンドドロックなど制限されてしまうので
    作成ボタン押下時に管理者して実行したいのですが
    どのようにしたらよろしいでしょうか

    案として管理者モードの別EXE起動する
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34098 / ResNo.1)  Re[1]: 管理者モードでクリック
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1188回)-(2019/01/15(Tue) 16:10:04)
  • アイコンNo34096に返信(みさんの記事)
    > タスクを新規作成するアプリケーションを作成しています。
    「SchTasks.exe /CREATE」コマンドや
    「Register-ScheduledTask」コマンドレットに
    ユーザーインターフェイスを付けたものを連想してみました。


    > 管理者として実行しないとタスクの登録で拒否されてしまいます。
    でしょうね。


    > ですが、フォルダをドラックアンドドロックなど制限されてしまうので
    △ フォルダ → ○ フォルダー
    × ドラック → ○ ドラッグ
    × ドロック → ○ ドロップ


    > 作成ボタン押下時に管理者して実行したいのですが
    > どのようにしたらよろしいでしょうか
    ProcessStartInfo の Verbs プロパティに "RunAs" を指定して
    自分自身を呼び出してみてください。
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/runelevated.html#section2
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/d58b8bbd-22a1-410b-b46f-3df49789627d/


    作成したい情報については、
    ProcessStartInfo の Arguments プロパティを通じて渡し、
    それを「static void Main(string[] args)」で受け取り、
    引数に応じて処理を分岐させます。
    https://dobon.net/vb/bbs/log3-46/27465.html


    また、UAC 影響下にある作成ボタンには、
    シールド アイコンを付与しておきましょう。
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/runelevated.html#section3
    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/992shieldicon/shieldicon.html
違反を報告
引用返信
■34100 / ResNo.2)  Re[2]: 管理者モードでクリック
□投稿者/ み 一般人(3回)-(2019/01/15(Tue) 22:16:14)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん返信ありがとうございます。
    試してみます。(打ち間違いもすみません!)


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34086 / 親記事)  VB2017でのインストーラ作成時のエラーについて
□投稿者/ やまだやま 一般人(1回)-(2019/01/08(Tue) 11:10:36)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 64bit, VB.NET, .NET Framework4.5.2] 
    分類:[.NET] 

    現在、VB2017でソフト開発をしております。
    一通りデバッグを行ったのでインストーラを作成しようと思い、
    下記URLを参考に「Installer Project」を用いてインストーラを作成しました。


    参考URL↓↓
    https://www.osadasoft.com/visual-studio-2017%e3%81%a7%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%bc%e3%83%a9%e4%bd%9c%e6%88%90/


    「Application Folder」にプライマリ出力、必要なファイルを追加し、
    ショートカットを「User's Desktop」に作成した後SetUpのビルドしたところ、
    ビルドは正常に終了し、インストーラの作成に成功しました。このときは
    ショートカットのプロパティでアイコンの設定はしておりませんでした。

    ところが、その後ショートカットのプロパティでアイコンを設定してSetUpの
    ビルドをしたところ、以下のエラー内容が出てインストーラを作成できません
    でした。

    エラー内容↓↓
    「'[DesktopFolder]'にある 'example'という名前のショートカットを作成
    できません」
    ※ちなみにexampleはショートカットアイコンにつけている名前です。


    心当たりのある方がいらっしゃいましたらご教授願います。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34088 / ResNo.1)  Re[1]: VB2017でのインストーラ作成時のエラーについて
□投稿者/ shu 大御所(484回)-(2019/01/09(Wed) 15:24:52)
  • アイコンNo34086に返信(やまだやまさんの記事)
    > ところが、その後ショートカットのプロパティでアイコンを設定してSetUpの
    > ビルドをしたところ、以下のエラー内容が出てインストーラを作成できません
    > でした。
    >
    アイコンがセットアップ時に参照できる場所に存在していないとか?
違反を報告
引用返信
■34089 / ResNo.2)  Re[2]: VB2017でのインストーラ作成時のエラーについて
□投稿者/ やまだやま 一般人(2回)-(2019/01/11(Fri) 12:12:57)
  • アイコンNo34088に返信(shuさんの記事)
    > アイコンがセットアップ時に参照できる場所に存在していないとか?
    shuさん返信ありがとうございます。

    自分の中では、アイコンはセットアップ時に参照できる場所に置いたつもりで
    やっておりました。一応試しに他のフォルダにアイコンファイルを移動させてから
    もう一度ショートカットのプロパティでアイコンを設定して、ビルドをして
    みましたが再びエラーになってしまいました。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34036 / 親記事)  Microsoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー
□投稿者/ edward 一般人(1回)-(2018/11/22(Thu) 14:14:21)
  • アイコン環境/言語:[Visual Studio Community 2017 for Mac, Version 7.6.11 (build 9)] 
    分類:[.NET] 

    2018/11/22(Thu) 21:09:28 編集(投稿者)

    これはマルチポストです
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34037 / ResNo.1)  【報告】No34036 の投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 大御所(269回)-(2018/11/22(Thu) 16:23:16)
  • アイコンNo34036 の投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=89389

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html
違反を報告
引用返信
■34038 / ResNo.2)  Re[2]: 【報告】No34036 の投稿はマルチポストです
□投稿者/ edward 一般人(2回)-(2018/11/22(Thu) 21:11:17)
  • アイコン解決です
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -