DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | Nomalポルトガル語の登録(5) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | Nomal令和の日付への対応(3) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | NomalRejectChangesについて(2) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34229 / 親記事)  SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ ぴょん 一般人(3回)-(2019/04/16(Tue) 18:51:57)
  • アイコン環境/言語:[Visual Studio 2015] 
    分類:[.NET] 

    VB.Net(Visual Studio 2015)で開発をしています。
    「SQL-Server Compact 4.0」を追加したいのですが、
    データソースの選択画面の、リストに出てきません。

    ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?





505×471 => 250×233
イメージ
1555408317.png
/16KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34230 / ResNo.1)  Re[1]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1224回)-(2019/04/16(Tue) 19:33:10)
  • アイコン
    No34229に返信(ぴょんさんの記事)
    > ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    
    無理っぽいですね。
    
    <configuration>
      <connectionStrings>
        <add
          name="〜〜〜"
          connectionString="Data Source=|DataDirectory|\test.sdf"
         providerName="Microsoft.SqlServerCe.Client.4.0"
        />
      </connectionStrings>
    </configuration>
    
    直接設定してみたとしても、非サポートと言われてしまいました。
    
    
    > ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?
    
    LocalDB (.mdf) を検討すべきとは思いますが、
    SQLCE (.sdf) を利用する方法もあるようです。試していませんけど。
    
    http://sumurai993.hatenablog.com/entry/2014/03/06/075522

410×152 => 250×92
イメージ
SqlCE.png
/4KB
違反を報告
引用返信
■34231 / ResNo.2)  Re[2]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ ぴょん 一般人(4回)-(2019/04/17(Wed) 09:10:25)
  • アイコンご回答、ありがとうございます。

    教えて頂いたSQLCEのサイトを確認しました。
    ひと手間ありそうな感じだと思いました。
    ひとまずLocalDBの方向で検討します。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34226 / 親記事)  バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ ぴょん 一般人(1回)-(2019/04/15(Mon) 18:43:53)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    VB.NetでZxing.netというライブラリを使用して、
    バーコードをピクチャボックスに表示しているのですが、
    添付ファイルにある「1234567890」という
    数字を非表示にする方法があれば、教えて頂きたいです。

    尚、バーコードを表示するソースは以下です。


    Private Sub btn_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn.Click
    Dim writer As New ZXing.BarcodeWriter

    'バーコードの種類
    writer.Format = ZXing.BarcodeFormat.CODE_128

    'サイズ
    writer.Options.Height = 50
    writer.Options.Width = 100

    'マージン
    writer.Options.Margin = 1

    '文字コード
    Writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.CHARACTER_SET) = "Shift_JIS"

    'エラー訂正レベル
    Writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.ERROR_CORRECTION) = _
    ZXing.QrCode.Internal.ErrorCorrectionLevel.L

    '作成
    PictureBox1.Image = writer.Write("1234567890")

    End Sub

100×52
イメージ
1555321433.png
/1KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34227 / ResNo.1)  Re[1]: バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(558回)-(2019/04/15(Mon) 19:23:50)
  • アイコン試してないですが、.Options.PureBarcode = Trueでどうでしょうか。
違反を報告
引用返信
■34228 / ResNo.2)  Re[2]: バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ ぴょん 一般人(2回)-(2019/04/16(Tue) 09:36:03)
  • アイコン確認したところ、出来ました。
    ありがとうございます!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34214 / 親記事)  自作したアプリの発行元を明記したい
□投稿者/ み 一般人(7回)-(2019/04/11(Thu) 01:46:00)
  • アイコン環境/言語:[C# vs2012 ,NET3.4] 
    分類:[.NET] 

    C#でアプルケーションを作成しています。

    アプリの右クリックで管理者の実行を選択すると「この不明な発行元からのアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか 発行元:不明」
    のメッセージが表示されます。

    本来は画面の色も黄色から青のメッセージ画面になり
    「このアプリがデバイスの変更を加えることを許可しますか
    発行元:〇〇〇」と表示させたい。

    特に開発元;〇〇〇と表示したい
    この発行元を取得できるサイト、手順などおえしてもらますでしょうか
    また料金等が発生するとしましたらおすすめのサイト等もご教授下さい。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34215 / ResNo.1)  Re[1]: 自作したアプリの発行元を明記したい
□投稿者/ Azulean 大御所(506回)-(2019/04/11(Thu) 06:09:32)
  • アイコン2019/04/11(Thu) 06:16:31 編集(投稿者)

    No34214に返信(みさんの記事)
    > 本来は画面の色も黄色から青のメッセージ画面になり
    > 「このアプリがデバイスの変更を加えることを許可しますか
    > 発行元:〇〇〇」と表示させたい。
    >
    > 特に開発元;〇〇〇と表示したい
    > この発行元を取得できるサイト、手順などおえしてもらますでしょうか
    > また料金等が発生するとしましたらおすすめのサイト等もご教授下さい。

    これはコードサインニング証明書を用いてデジタル署名を付与しなければなりません。
    また、任意の名前で取得できるわけではなく、個人の本名か、会社・組織名になります。

    価格などは以下のページが参考になると思われます。
    https://www.nda.co.jp/memo/codesigning/index.html


    ----
    ClickOnce を使っている場合は別途リスクがあるかもしれません。
    使っていない場合は大丈夫な気はする。
違反を報告
引用返信
■34216 / ResNo.2)  Re[2]: 自作したアプリの発行元を明記したい
□投稿者/ み 一般人(8回)-(2019/04/11(Thu) 10:57:54)
  • アイコンAzuleanさん返信ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34200 / 親記事)  System.Threading.Thread.Sleep()と変数
□投稿者/ けい 一般人(20回)-(2019/03/31(Sun) 18:32:33)
  • アイコン環境/言語:[Windows10Pro、VB.NET、.NET Framework4.6.1] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。

    フォーム(frmTest)をLoadしてN秒後に自動的に閉じるコードを書いています。

    コードは以下の通りです。

    Private Sub frmTest_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    Timer1.Start()
    End Sub

    Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
    Dim intSleepTime As Integer=N * 1000
    System.Threading.Thread.Sleep(intSleepTime)・・・*
    Timer1.Stop()
    Me.Close()
    End Sub

    これだと、例えばN=3秒後を指定しても、1秒も経たないまま一瞬で閉じてしまいます。

    上記の*の部分を、
    System.Threading.Thread.Sleep(3000)とすると、
    3秒後にきちんと閉じます。

    また、
    If N=3 Then
    System.Threading.Thread.Sleep(3000)
    End if

    のようにIf文にすると、うまくいきません。

    Select Case文でもだめでした。

    変数intSleepTimeをLong型にしても、
    Application.DoEvents()をつけても、
    結果は同じでした。

    Nは自由に設定できるようにしたいのですが、
    その場合は変数にしなければなりません。

    こういう仕様なのか、ご教示いただけましたら幸いです。

    どうぞよろしくお願いします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34201 / ResNo.1)  Re[1]: System.Threading.Thread.Sleep()と変数
□投稿者/ Hongliang 大御所(555回)-(2019/03/31(Sun) 18:53:07)
  • アイコンそのNというのはどこで宣言してどこで初期化されているのでしょうか。
    単にNが0なだけではないかという疑いがあります。
    ブレークポイントをSleepの行に設置してブレークさせ、その時のNの値を確認してみて下さい。

    そもそも、タイマを使うのであればThread.Sleepを使う意味はありません。
    (というか、GUIプログラムにおいてメインスレッドでThread.Sleepを使ってはいけません)
    TimerのIntervalを3000ミリ秒とかに設定してからTimerをStartさせれば、
    Tickイベントハンドラ内ではそのままCloseするようにするだけで十分でしょう。
違反を報告
引用返信
■34202 / ResNo.2)  Re[2]: System.Threading.Thread.Sleep()と変数
□投稿者/ けい 一般人(21回)-(2019/04/01(Mon) 16:06:32)
  • アイコンNo34201に返信(Hongliangさんの記事)

    ありがとうございます。

    Nに関しましては質問文を簡単にするためにこのような記述になりました。
    実際には、モジュールで、Public変数宣言しておりました。


    > そもそも、タイマを使うのであればThread.Sleepを使う意味はありません。
    > (というか、GUIプログラムにおいてメインスレッドでThread.Sleepを使ってはいけません)

    そうなのですね。

    > TimerのIntervalを3000ミリ秒とかに設定してからTimerをStartさせれば、
    > Tickイベントハンドラ内ではそのままCloseするようにするだけで十分でしょう。

    Sleepを中止。

    フォームロード時に、Interval=N*1000、Timerスタート。
    TickイベントでTimerストップ、クローズ。

    で、できました。

    ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34195 / 親記事)  DataGridView 行の背景色の設定
□投稿者/ cb400s2000 一般人(1回)-(2019/03/18(Mon) 20:12:41)
  • アイコン環境/言語:[VB.net SQLServer2008] 
    分類:[.NET] 

    こんばんは。

    visual studio 2010(VB.net) + SQLServerExpress2008を使用しております。

    DataGridViewの背景色の事での質問です。

    タイムカードのデータを表示をしております。
    DataBindをしており、土曜日、日曜日の行の背景色を
    変えたいと思っております。

    DataGridViewのCellFormattingイベントを使用してのサンプルを
    見つけて以下の通り記述をしたのですが、日付を表示している
    列にヒットしないようです。

    If dgv.Columns(e.ColumnIndex).Name = "clmDate" AndAlso _
    typeof e.value is date then

    dim intweekday as integer = weekday(e.value)

    if intweekday = 1 then
    e.cellstyle.backcolor = color.lightpink
    end if
    End if

    そもそも、使用するイベントがおかしいのでしょうか。

    アドバイスをお願いします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34196 / ResNo.1)  Re[1]: DataGridView 行の背景色の設定
□投稿者/ Hongliang 大御所(554回)-(2019/03/18(Mon) 21:36:07)
  • アイコン> DataGridViewのCellFormattingイベントを使用してのサンプルを
    > 見つけて以下の通り記述をしたのですが、日付を表示している
    > 列にヒットしないようです。
    とりあえず、dgv.Columns(e.ColumnIndex).Nameとかe.ValueとかをDebug.Printしてみてどんな値が入っているか確認されてみては。
    // その日付列って文字列型だったりしませんよね?

    ところで、
    ・バインドしてるデータの特定の列に日付データが入っていて、
    ・その日付の曜日が土日である行について、
    ・その行の全てのセルの背景色を変更したい、
    という要件でしょうか?
    であれば、CellFormattingイベントでは、
    1. e.RowIndexを元にDataGridView.RowsからDataGridViewRowを取得する
    2. そのDataGridViewRowのDataBoundItemでバインドしているデータの行データを取得する
     ※バインドしているのがDataTableであれば、DataBoundItemはDataRowViewになります。
    3. その行データの日付フィールドの値を見て、条件を満たした場合e.CellStyle.BackColorを変更する
    というだけで十分なはずです。
    ただし、こうした場合に、日付フィールドが変更されうるケースでは、日付フィールドを変更した時に日付セルだけ更新される(その行の他のセルは色が変わらない)ので、DataGridViewのCellEndEditイベントあたりでDataGridViewのInvalidateRowメソッドを呼び出す必要があります。

    日付データのセルだけ背景色を変えたいなら、cb400s2000さんのお書きになっているコードで良いと思います。
    あえて言うなら、曜日の判定は
    Dim dt As DateTime = CType(e.Value, DateTime)
    If dt.DayOfWeek = DayOfWeek.Sunday Then
    のようにやる方が.NET的ではあります。
違反を報告
引用返信
■34197 / ResNo.2)  Re[2]: DataGridView 行の背景色の設定
□投稿者/ cb400s2000 一般人(2回)-(2019/03/20(Wed) 12:02:32)
  • アイコンご回答ありがとうございます。

    ご提示いただいた内容がわからないことが多いので、
    調べながら修正をしてみたいと思います。

    後日、経過をご報告します。
    取り急ぎ、お礼まで。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -