DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | Nomalポルトガル語の登録(5) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | Nomal令和の日付への対応(3) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | NomalRejectChangesについて(2) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34294 / 親記事)  マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(34回)-(2019/09/07(Sat) 23:12:45)
  • アイコン環境/言語:[C#,VB.NET,Delphi,WinAPI] 
    分類:[その他] 

    こんにちわ。

    今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    移動やクリックができるようです。

    そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。

    ググってもほとんど情報がなく、
    ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。

    何卒ご教示ください
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34295 / ResNo.1)  Re[1]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(1回)-(2019/09/28(Sat) 06:57:11)
  • アイコンあまり回答にはなっていませんが。。。

    なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?

    Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。

    ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。


    No34294に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > こんにちわ。
    >
    > 今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    > ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    > ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    > 移動やクリックができるようです。
    >
    > そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    > 素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。
    >
    > ググってもほとんど情報がなく、
    > ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    > .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。
    >
    > 何卒ご教示ください
違反を報告
引用返信
■34296 / ResNo.2)  Re[2]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(2回)-(2019/09/28(Sat) 07:40:53)
  • アイコン何かしらのデバッグ用途で位置を知りたいのであればCTRLを押したらポインタの位置を教えてくれる機能(設定)がWindowsにはありますので、代用してみては?

    マウスが存在しなくてもポインタの位置を教えてくれます。
    カーソルがないので不思議な感覚ですが。
    https://hamachan.info/win10/win/mouse_c.html


    No34295に返信(Honzeeeさんの記事)
    > あまり回答にはなっていませんが。。。
    >
    > なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    > ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?
    >
    > Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    > ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。
    >
    > ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    > Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。

違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34289 / 親記事)  ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ z-f 一般人(1回)-(2019/07/31(Wed) 15:13:57)
  • アイコン環境/言語:[C# WinForms .NETFramework 4.7.2 ] 
    分類:[.NET] 

    ContextMenuStripを使ってTextBox用のコンテキストメニューを作成中です。
    ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定して、メニューをクリックした時とショートカットキーを押した場合で同じ挙動をさせたいのですが、
    ショートカット使用時はthis.SourceControl=nullとなってしまい、使用元のTextBoxが取得できずに困っています。
    何か良い方法は無いでしょうか?
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34290 / ResNo.1)  Re[1]: ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1237回)-(2019/07/31(Wed) 16:28:03)
  • アイコン2019/07/31(Wed) 16:30:06 編集(投稿者)

    No34289に返信(z-fさんの記事)
    > ショートカット使用時はthis.SourceControl=nullとなってしまい、使用元のTextBoxが取得できずに困っています。

    キーボードショートカットを使う際には、そのコントロールが
    アクティブになっているでしょうから、
    ActiveControl プロパティで判断できるかもしれません。


    private void toolStripMenuItem1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      // var menu = (ToolStripMenuItem)sender;
      var sourceControl = contextMenuStrip1.SourceControl ?? (ActiveForm ?? this).ActiveControl;
      if (sourceControl != null)
      {
        MessageBox.Show(sourceControl.Name);
      }
    }
違反を報告
引用返信
■34291 / ResNo.2)  Re[2]: ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ z-f 一般人(2回)-(2019/07/31(Wed) 18:13:40)
  • アイコンなるほど、ActiveControlは思いつかなかった。
    これでなんとかなりそうです。感謝。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34265 / 親記事)  MouseEventArgsのカレント座標
□投稿者/ あばば無人君 一般人(4回)-(2019/05/27(Mon) 14:38:23)
  • アイコン環境/言語:[Win10Pro(Ver1809)、C#(.Net4.7.1)] 
    分類:[.NET] 

    現在、Win10Pro(Ver1809)+C#(.Net4.7.1)の環境でタイトルバーの無い
    フォームアプリケーション※を作成しております。
    ※FormのプロパティFormBorderStyle=None

    ただ、このアプリは移動はさせたいとの事なのでMouseDown/MouseMove/MouseUpの
    イベントを設定して以下の実装をしております。
    (マウスでフォームをドラッグして移動できる実装)

    private bool IsFormMoveStart = false;
    private Point MouseLocation;

    private void Form1_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e)
    {
    Debug.WriteLine("マウスダウンイベント発生!:" + e.Button + e.Location);

    IsFormMoveStart = true;
    MouseLocation = e.Location;
    }

    private void Form1_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e)
    {
    if (IsFormMoveStart)
    {
    Debug.WriteLine("マウスムーブイベント発生!:" + e.Button + e.Location);

    /// マウスの移動距離(ピクセル?)を求める
    int moveX = e.Location.X - MouseLocation.X;
    int moveY = e.Location.Y - MouseLocation.Y;

    /// マウスの移動距離分だけ当EXEフォームも移動させる
    this.Location = new Point(this.Location.X + moveX,
    this.Location.Y + moveY);

    // MouseLocation = e.Location; ★
    }
    }

    private void Form1_MouseUp(object sender, MouseEventArgs e)
    {
    Debug.WriteLine("マウスアップイベント発生!:" + e.Button + e.Location);

    IsFormMoveStart = false;
    }

    質問はこのフォームを実際にマウスで移動した時の以下ログのX座標の値です。

    マウスダウンイベント発生!:Left{X=200,Y=100} -@
    マウスムーブイベント発生!:Left{X=200,Y=100} -A
    マウスムーブイベント発生!:Left{X=201,Y=100} -B
    マウスムーブイベント発生!:Left{X=200,Y=100} -C
    マウスアップイベント発生!:Left{X=200,Y=100} -D

    @A行目はフォームをマウスで押下(指は解放していない)した時の物で、
    X座標はその時点の値が出力されていて問題は無い認識です。

    次に右へ1ピクセル動かしたログがBCなのですが、Bで200 → 201 となったのに
    Cで200に戻っています。
    また、指を開放した時のDも同様です。

    最初は私の操作がおかしいのかと思いましたが、何度やってもフォームは確実に
    1ピクセル動いていますし、また他の人間に操作させても同じ結果でした。

    CDで1ピクセル小さい値がイベントとして上がってくる原因が分かる方は
    いらっしゃいますでしょうか?

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34266 / ResNo.1)  Re[1]: MouseEventArgsのカレント座標
□投稿者/ Hongliang 大御所(561回)-(2019/05/27(Mon) 15:32:22)
  • アイコン2019/05/27(Mon) 15:45:02 編集(投稿者)

    e.Locationは、senderであるコントロールの左上を (0, 0) とするクライアント座標系で表されています。
    マウスを右に1ピクセル動かすと、フォームがそれに続いて右に1ピクセル移動されるため、結局クライアント座標系におけるマウスカーソル位置は元に戻ることになります。

    追記。
    マウスが動いていなくても、フォームの方が移動した時、MouseMoveイベントが発生します。
違反を報告
引用返信
■34267 / ResNo.2)  Re[2]: MouseEventArgsのカレント座標
□投稿者/ あばば無人君 一般人(6回)-(2019/05/27(Mon) 16:11:24)
  • アイコンNo34266に返信(Hongliangさんの記事)
    > 2019/05/27(Mon) 15:45:02 編集(投稿者)

    > e.Locationは、senderであるコントロールの左上を (0, 0) とするクライアント座標系で表されています。
    > マウスを右に1ピクセル動かすと、フォームがそれに続いて右に1ピクセル移動されるため、結局クライアント座標系におけるマウスカーソル位置は元に戻ることになります。

    Oh!その通りですね。
    しょぼいレベルの質問にお答えして頂き本当にありがとうございました。



    > 追記。
    > マウスが動いていなくても、フォームの方が移動した時、MouseMoveイベントが発生します。

    ご丁寧にありがとうございました。



    本件、解決済みとさせて頂きます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34261 / 親記事)  リッチテキストボックスでの字間の調整
□投稿者/ kohei 一般人(1回)-(2019/05/26(Sun) 07:57:03)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    VisualStudio2019のVBで、リッチテキストボックスを使ったプログラムを作ってるのですが、
    字間の調整ができずに困っています…。

    単純なテキストファイルを読み込んで、文字列操作で書式制御を加えてRTFを作って、色付け等を行ってます。
    RTFの解説から「\expndtw」を見つけてこれで行けると思ったのですが、変わりません…。
    生成したRTFを書き出してメモ帳(Windowアプリ)に貼り付けてワードパッドで開くと、ちゃんと字間があくので、
    RTFとしては間違えてないと思うのですが、VBで作ったプログラムの方では字間が変わりません。

    VBのリッチテキストボックスは、RTFの全ての書式が使えるわけではなく、
    何か制限(機能の限定)があるのでしょうか?

    ちょっと長いけど、その時のRTF文字列付けておきます。

    {\rtf1\ansi\ansicpg932\deff0\deflang1033\deflangfe1041{\fonttbl{\f0\fnil\fcharset128 @\'82\'6c\'82\'72 \'83\'53\'83\'56\'83\'62\'83\'4e;}}
    {\colortbl ;\red255\green255\blue221;\red221\green255\blue221;\red192\green221\blue255;\red255\green221\blue221;\red192\green192\blue192;}
    {\*\generator Msftedit 5.41.21.2510;}\viewkind4\uc1\pard\sa20\sl0\slmult0\fs24\highlight1 :\highlight2 10\highlight3 0000\highlight4 0\expndtw120 0\expndtw0\highlight0 0\expndtw120 9\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 E\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 D\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 C\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 B\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 A\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 9\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 0\expndtw120 8\expndtw0 C\expndtw120 0\expndtw0 \expndtw0\highlight5 9A\highlight0\par
    \highlight1 :\highlight2 02\highlight3 0000\highlight4 0\expndtw120 0\expndtw0\highlight0 7\expndtw120 A\expndtw0 F\expndtw120 E\expndtw0 \expndtw0\highlight5 86\highlight0\par

    (ワードパッドのスクショつけようとしたけど、サイズで拒否されました…。上記を張り付けして見たらバレバレと思いますが、IntelHexフォーマットを色付きで表示したいプログラムです。)
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34263 / ResNo.1)  Re[1]: リッチテキストボックスでの字間の調整
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1229回)-(2019/05/26(Sun) 16:49:13)
  • アイコン
    No34261に返信(koheiさんの記事)
    > ちょっと長いけど、その時のRTF文字列付けておきます。
    『{』の個数が、『}』の個数より多いような…?
    
    
    > VisualStudio2019のVBで、リッチテキストボックスを使ったプログラムを作ってるのですが、
    ターゲットとしている .NET Framework バージョンと
    実行環境の OS バージョンは何でしょうか?
    
    
    > VBのリッチテキストボックスは、RTFの全ての書式が使えるわけではなく、
    > 何か制限(機能の限定)があるのでしょうか?
    
    RTF 仕様について学ばれているようなので、既にご存知とは思いますが、
    RTF には幾つかのバージョンがあり、バージョン間で機能面に差異があります。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/Rich_Text_Format#%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B1%A5%E6%AD%B4
    
    また、それを扱う Rich Edit Control にも複数のバージョンがあります。
    https://blogs.msdn.microsoft.com/murrays/2006/10/13/richedit-versions/
    
    どのバージョンの DLL が利用されるのかは、使用している
    .NET Framework バージョンによって異なっていますが、元々は
    いわゆる RichEd20.DLL がロード対象であったと記憶しています。
    リリース当初は RichEdit 3.0 相当(ただし Win98 では 2.0 相当)かと。
    
    しかし実際に動作させてみると、たとえば .NET Framework の
    3.5 と 4.7.2 とでは、RTF の解釈に差が生じることがあります。
    
    これは 4.6 において、RichEd20.DLL よりも MsftEdit.DLL を
    優先利用するための機能が用意されたためです。しかし互換性上の理由から
    既定では RichEd20.DLL が引き続き利用されるようになっていました。
    
    ただし 4.7 では、MsftEdit.DLL が優先利用されるよう変更されました。
    
    4.6 以降では、この DLL バージョンのためのオプトアウトスイッチとして
    DoNotLoadLatestRichEditControl が設けられました。
    動作を切り替えるためには、app.config 上に下記の項目を追加できます。
    
    
    <configuration>
      <runtime>
        <!--
        <AppContextSwitchOverrides value="Switch.System.Windows.Forms.DoNotLoadLatestRichEditControl=false"/>
        <AppContextSwitchOverrides value="Switch.System.Windows.Forms.DoNotLoadLatestRichEditControl=true"/>
        -->
      </runtime>
    </configuration>
    
    ※上記は WinForms の場合の話です。WPF その他については未調査です。

違反を報告
引用返信
■34264 / ResNo.2)  解決しました!
□投稿者/ kohei 一般人(2回)-(2019/05/26(Sun) 17:37:41)
  • アイコン2019/06/02(Sun) 17:32:13 編集(投稿者)
    2019/05/26(Sun) 22:32:05 編集(投稿者)
    2019/05/26(Sun) 22:31:53 編集(投稿者)

    > ターゲットとしている .NET Framework バージョンと
    > 実行環境の OS バージョンは何でしょうか?

    .NET Frameworkは「2.0」にしてました。
    これを、プロジェクトのプロパティから、選択肢の中の最新の「4.7.2」に変更したら、
    ちゃんと字間があくようになりました!
    (ちなみに、OSはWindows10です。まず3.5にしてみてダメ、4.6でもダメ、4.7.2に変更でOKになりました。)

    ほぼ初めてVisualBasicでプログラムを作ってみてるのですが、
    プロジェクト作り始めて「.NET Frameworkはどれ使う?」と聞かれたときに、
    「ブログで公開したりした時に、バージョンが古い方が他の人が使いやすいのかな?」
    とか思って、なんかよく見る「2.0」にしてみたのでしたww。

    RTFについて学んでいるなんて状況には程遠く、ネットのあちこちから拾い集めて
    なんとかプログラムを作ってみています。
    あと二息ぐらいで完成すると思うので、完成したらブログにアップします。
    https://blog.goo.ne.jp/kohei-m/e/18fadcb17eeea12d1932dcfab4b01723

    ご回答、大変ありがとうございました!

    (追記)
    力作(?)、完成しました〜。
    https://blog.goo.ne.jp/kohei-m/e/7981a3392f041a855b9c426e332be395
    大変ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34237 / 親記事)  VC++ → VB.Netに変換時に文法エラー
□投稿者/ ぴょん 一般人(5回)-(2019/04/24(Wed) 18:48:25)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET、VC++] 
    分類:[.NET] 

    初歩的な質問なのですが、
    VC++ → VB.Netにコンバートツールで
    変換する作業を行っています。

    以下、VC++のソースを自動的に変換しました。
    「unsigned char pTest[10];」

    「Dim pTest As Byte() = New Byte(9) {}」

    VB.Net側では文法エラーになる為、
    「Dim pTest As Byte = Byte()」に修正してエラーを無くしたのですが、
    変更前後で値の確認をした際に、
    C++側は文字列が入っており、VB側は数値が入っているという
    差異が生まれました。
    (※pTestは、ソース非公開のDLLを呼び出す際の引数として使用しており、
    解析する事に行き詰っています)

    VB.Net側をどのように変更すればよいか、ご教示願います。









違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34238 / ResNo.1)  Re[1]: VC++ → VB.Netに変換時に文法エラー
□投稿者/ Hongliang 大御所(560回)-(2019/04/24(Wed) 20:30:58)
  • アイコン多分、データそのものは同じで、単にデバッガでの見え方が違うだけでしょう。
    その時点では差異に拘る必要は無いように思います。
違反を報告
引用返信
■34239 / ResNo.2)  Re[2]: VC++ → VB.Netに変換時に文法エラー
□投稿者/ ぴょん 一般人(6回)-(2019/04/26(Fri) 15:59:55)
  • アイコンご回答ありがとうございます。
    c++側はchar型、vb側ではbyte型での見え方となっていました。

    又、続けて調べたところ、変換する際に固定長にしたい場合は
    以下の記載にすれば良いと分かりました。

    【C++】
    「unsigned char pTest[10];」



    【VB】
    <MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst:=10)>
    Dim pTest As Byte = Byte()
    Redim pTest(10)


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -