DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | NomalTabPageの背景色(5) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomalフォーム背景のみを半透明にしたい(5) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal表示動作が重くなる(3) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | NomalRGB値の所得(2) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | Nomal読み出し元フォームの位置取得方法(2) | Nomalコンストラクターに続く{}の意味(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35105 / 親記事)  LoadOptionのパラメータの意味
□投稿者/ Wan 付き人(73回)-(2022/07/20(Wed) 08:21:43)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    マイクロソフトのDocsのDataTable.Load メソッドのLoadOptionところに下記のような記述があります。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.datatable.load?view=net-6.0#system-data-datatable-load(system-data-idatareader-system-data-loadoption)
    「メソッドの呼び出し Load 時に OverwriteChanges または PreserveChanges オプションを指定すると、受信データが 'プライマリ データ ソースから送信され、DataTable が変更を DataTable追跡し、変更をデータ ソースに反映できることを前提とします。 Upsert オプションを選択した場合、データは、中間層コンポーネントによって提供されるデータなど、セカンダリ データ ソースのいずれかから取得されたものと見なされ、ユーザーによって変更される可能性があります。 この場合、意図は、1 つ以上のデータ ソースからデータを集計し、データをプライマリ データ ソース DataTableに反映することを前提とします。 この LoadOption パラメーターは、主キー比較に使用する行の特定のバージョンを決定するために使用されます。」

    この内容が全く理解できません。
    @ プライマリーデータソース、セカンダリーデータソースって何ですか?Load()の結果Setが複数あり、一つ目をプライマリー、二つ目以後を纏めてセカンダリーと呼んでるのでしょうか?
    A 「プライマリ データ ソースから送信され」とは、Dt.Load()とした場合のDtにスキーマ情報が無い場合は、プライマリーデータからスキーマ情報をすべて取得することを前提としているという解釈でしょうか?
    B 「データをプライマリ データ ソース DataTableに反映することを前提」とは、Dt.Load() のDtにスキーマ情報が存在する場合は、必要に応じて列の追加処理を行うという意味でしょうか?
    C 「主キー比較に使用する行の特定のバージョン」とは、OverwriteChangesは、Originalの主キーデータを、PreserveChangesは、Currentの、Upsertは、Originalが存在すればOriginalを存在しなければCurrentの値を比較するという意味であってますか?

    詳しい方宜しくお願い致します。

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35106 / ResNo.1)  Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味
□投稿者/ Hongliang 大御所(631回)-(2022/07/20(Wed) 10:19:27)
  • アイコンまずそもそも、DataTable.Load(IDataReader, LoadOption)は、
    > Fills a DataTable with values from a data source using the supplied IDataReader. If the DataTable already contains rows, the incoming data from the data source is merged with the existing rows according to the value of the loadOption parameter.
    > IDataReaderによって提供されるデータソースの値でDataTableを満たします。データテーブルがすでに行を含んでいる場合、データソースからのデータはloadOptionパラメータの値に従って既存の行とマージされます。
    というメソッドであり、loadOptionパラメータは「データソースからのデータ」と「DataTableに既に存在しているデータ」のマージの方法を指定するものです。
    例えばDataTableが空であれば特に意味を持ちません。

    > @ プライマリーデータソース、セカンダリーデータソースって何ですか?Load()の結果Setが複数あり、一つ目をプライマリー、二つ目以後を纏めてセカンダリーと呼んでるのでしょうか?

    複数のデータソースを扱う場合の話ですね。
    大本のデータソースとなるDBからいったんFillして、追加分をまとめたXMLをセカンダリデータソースとしてLoadでマージするとか。

    > A 「プライマリ データ ソースから送信され」とは、Dt.Load()とした場合のDtにスキーマ情報が無い場合は、プライマリーデータからスキーマ情報をすべて取得することを前提としているという解釈でしょうか?

    この記述はスキーマ情報とは関係ないです。
    DataTableがスキーマを持っていない場合の挙動は別の段落に記載があります。
    (そしてDataTableがスキーマを持っていないならそのDataTableは空ということですから、loadOptionは意味を持ちません)

    > B 「データをプライマリ データ ソース DataTableに反映することを前提」とは、Dt.Load() のDtにスキーマ情報が存在する場合は、必要に応じて列の追加処理を行うという意味でしょうか?

    ここもスキーマとは関係ないです。
    スキーマに関することは別段落に記載があり、その際の挙動は表にまとめられています。
    OverwriteChanges/PreserveChangesでLoadしたデータはプライマリデータソースからのデータとみなし、あとあとデータソースに反映させることができるようにDataTableの変更を追跡する、ということです。
    一方Upsertは、Loadするデータがセカンダリデータソースからのデータであるとみなされます。

    > C 「主キー比較に使用する行の特定のバージョン」とは、OverwriteChangesは、Originalの主キーデータを、PreserveChangesは、Currentの、Upsertは、Originalが存在すればOriginalを存在しなければCurrentの値を比較するという意味であってますか?

    表を見る限り、OverwriteChangesとPreserveChangesは同じになっていますが?
違反を報告
引用返信
■35107 / ResNo.2)  Re[1]: LoadOptionのパラメータの意味
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1436回)-(2022/07/20(Wed) 16:38:40)
  • アイコン2022/07/20(Wed) 16:46:02 編集(投稿者)

    No35105に返信(Wanさんの記事)
    > マイクロソフトのDocsのDataTable.Load メソッドのLoadOptionところに下記のような記述があります。
    > https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.datatable.load?view=net-6.0#system-data-datatable-load(system-data-idatareader-system-data-loadoption)

    機械翻訳で文章が崩れているので、人力翻訳されていた頃(VS2008 まで)の
    ドキュメントの方が読み解きやすいかも知れません。下記から入手できます。
    https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=20955

    上記をインストール後、該当ページはこのあたり。
    ms-help://MS.MSDNQTR.v90.ja/fxref_system.data/html/37e7d8d2-8981-efdd-e808-c319ccb71685.htm
    ms-help://MS.MSDNQTR.v90.ja/fxref_system.data/html/16edeab2-613e-c1f8-a1bf-f39d9a655ad0.htm

    上記から引用:
    |
    | Load メソッドを呼び出すときに OverwriteChanges オプションまたは PreserveChanges オプションを
    | 指定した場合、受信データは DataTable の主データ ソースから受信されており、DataTable によって
    | 変更が追跡され、変更をデータ ソースに反映できることが想定されます。Upsert オプションを
    | 選択した場合、データは中間層コンポーネントから得られるデータなどの 2 次データ ソースの
    | 1 つから受信されていることが想定されます。これはユーザーにより変更されている可能性があります。
    | その場合、DataTable 内の 1 つ以上のデータ ソースのデータを集約した後、そのデータを
    | 主データ ソースに反映する意図があることが想定されます。主キーの比較に使用する
    | 行のバージョンを特定するために、LoadOption パラメータが使用されます。
    |
    ----
    |
    | 一般的に PreserveChanges オプションと OverwriteChanges オプションでは、ユーザーが
    | DataSet およびその変更を主データ ソースと同期する必要がある場合を想定しています。
    | Upsert オプションは、1 つ以上の 2 次データ ソースの変更を集約するときに役立ちます。
    |


    > @ プライマリーデータソース、セカンダリーデータソースって何ですか?
    > Load()の結果Setが複数あり、一つ目をプライマリー、二つ目以後を纏めてセカンダリーと呼んでるのでしょうか?

    DataTable は、単一の主データソース(a single primary data source)により同期・更新されます。
    さらに DataTable には、1 つ以上の 2 次データソース(one or more secondary data sources)の
    増分データ(incremental data)を加えることもできます。


    > C 「主キー比較に使用する行の特定のバージョン」とは、
    > OverwriteChangesは、Originalの主キーデータを、
    > PreserveChangesは、Currentの、
    > Upsertは、Originalが存在すればOriginalを存在しなければCurrentの値を比較するという意味であってますか?

    既存行に対する DataRow の特定は PrimaryKey 制約によって行われるわけですが、マッチングされた既存行の
    RowState As DataRowState プロパティに対して、LoadOption がどのように作用するのかを示したものですね。


    Load 時に OverwriteChanges が指定された場合、Original と Current の両方に書き込まれます。
    そして新データにマッチした既存行は、全て Unchanged 状態に上書きされます。
    Deleted 状態だった既存行も、削除が元に戻されて Unchanged 状態に復帰します。
    既存行とマッチしない新規行も、 Unchanged 状態で取り込まれます。

    Load 時に PreserveChanges が指定された場合、Original に書き込まれます。
    Added / Modifed な既存行は、いずれも Modifed 状態になります。
    Unchanged/Deleted な既存行の RowState はそのまま維持されます。
    既存行とマッチしない新規行も、 Unchanged 状態で取り込まれます。

    Load 時に Upsert が指定された場合、Current に対して書き込まれます。
    Added/Modifed な行の RowState はそのまま維持されます。
    Unchanged だった行は、新しい値に応じて Unchanged または Modified のいずれかになります。
    既存行とマッチしない新規行は、 Added 状態で取り込まれます。
違反を報告
引用返信
■35117 / ResNo.3)  Re[2]: LoadOptionのパラメータの意味
□投稿者/ Wan 付き人(74回)-(2022/07/27(Wed) 18:33:48)
  • アイコンHongliang様、魔界の仮面弁士様
    いつも御指南ありがとうございます。
    お返事したつもりが、遅れていなかったようで、結果的に、お礼が遅くなりすみません。
    両者に御指南頂いた内容を熟読して自己研鑽に励みたいと思います。
    現在格闘中です。

    有難うございました

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35604 / 親記事)  bitmapが保存できない
□投稿者/ K-1 一般人(1回)-(2024/05/03(Fri) 22:12:10)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    画像ファイルに対し加工を行うコードを作っています。
    画像ファイルを読み込み、バイト配列に変換して、バイト配列に対して加工を行い、画像ファイルとして保存するために以下のようなコードを書きました。

    // 画像読み込み
    Bitmap bitmap = new Bitmap(@"D:\temp\moto.bmp");

    /// Bitmapをバイト配列にする
    MemoryStream mms = new MemoryStream();
    bitmap.Save(mms, ImageFormat.Bmp);
    byte[] inputdata = mms.ToArray();
    mms.Close();
    mms.Dispose();

    MemoryStream ms = new MemoryStream(inputdata);
    Bitmap output_bitmap = new Bitmap(ms);
    ms.Close();
    ms.Dispose();

    output_bitmap.Save(@"D:\temp\ato.bmp", ImageFormat.Bmp);

    変数inputdataにはBITMAPフォーマットそのままのバイナリが展開されているとこまで確認したので、BITMAP-BYTE変換は問題ないと思います。
    問題は最後の
    output_bitmap.Save(@"D:\temp\ato.bmp", ImageFormat.Bmp);

    System.Runtime.InteropServices.ExternalException: 'GDI+ で汎用エラーが発生しました。'
    というエラーが出てしまいます。
    "D:\temp\ato.bmp"には54バイトのファイルが生成されており、powershellで「format-hex .\a.bmp」とダンプをとってみると変数inputdataの先頭54バイトと同じものがはいってるぽいです。

    この「'GDI+ で汎用エラーが発生しました。'」の対処法はないでしょうか。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35605 / ResNo.1)  Re[1]: bitmapが保存できない
□投稿者/ KOZ 一般人(36回)-(2024/05/04(Sat) 01:13:53)
  • アイコン2024/05/04(Sat) 01:18:08 編集(投稿者)

    No35604に返信(K-1さんの記事)
    > System.Runtime.InteropServices.ExternalException: 'GDI+ で汎用エラーが発生しました。'
    > というエラーが出てしまいます。

    Bitmap を作成するときに使った Stream オブジェクトは破棄しないでください。

    Bitmap output_bitmap = new Bitmap(ms);
    output_bitmap.Save(@"D:\temp\ato.bmp", ImageFormat.Bmp);
    ms.Dispose();

    この順番であればOKです。

    あと、Stream に関しては Close = Dispose ですので、どちらか一方を実行するだけで良いです。

    Stream の実装
    https://referencesource.microsoft.com/#mscorlib/system/io/stream.cs,dc4ffe046b847b84
違反を報告
引用返信
■35606 / ResNo.2)  Re[2]: bitmapが保存できない
□投稿者/ K-1 一般人(2回)-(2024/05/04(Sat) 08:58:28)
  • アイコンNo35605に返信(KOZさんの記事)
    > 2024/05/04(Sat) 01:18:08 編集(投稿者)

    うまくいきました!
    想定通りの画像が保存されていることも確認しました。
    ありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35599 / 親記事)  特定ピクセルで画像を読み込みたい
□投稿者/ 午前の紅茶 一般人(1回)-(2024/05/01(Wed) 18:05:57)
  • アイコン環境/言語:[c#] 
    分類:[.NET] 

    Bitmap bitmap = new Bitmap(filename);
    と画像を読み込む処理があるのですが、読み込む画像はJPEGやPNG、BMPなどでピクセル深度もバラバラです。
    以後の処理のこともあるので、読み込まれたbitmapは24ビットなどに統一したいのですが、「24ビットで読み込む」ということはできないでしょうか。

    Bitmap bitmap = new Bitmap(filename);
    Bitmap bitmap24 = new Bitmap(bitmap.Width, bitmap.Height, PixelFormat.Format24bppRgb);

    こんな感じで24ビットのビットマップを作って読み込んだbitmapから貼り付けるというのも考えましたが、もうちょいスマートな方法はないでしょうか。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35602 / ResNo.1)  Re[1]: 特定ピクセルで画像を読み込みたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(651回)-(2024/05/02(Thu) 11:15:27)
  • アイコン標準ライブラリを使う限りは、特にほかの手段はなさそうですね。
    System.Windows.Media.Imagingの方だとFormatConvertedBitmapで変換部分は手軽に書けるようになってますが、結局一旦ロードしてから変換というのは変わりません。
違反を報告
引用返信
■35603 / ResNo.2)  Re[2]: 特定ピクセルで画像を読み込みたい
□投稿者/ 午前の紅茶 一般人(2回)-(2024/05/03(Fri) 10:50:25)
  • アイコンうーん、ないですか。
    仕方ないですね。
    ありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35596 / 親記事)  DataGridViewでAlt+Enterで改行したい
□投稿者/ aks 一般人(1回)-(2024/04/08(Mon) 20:13:16)
  • アイコン環境/言語:[.NET Framework4.8 C# Windows10 VS2022 ] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。
    
    DataGridViewで、エクセルのようにセルをAlt+Enterで改行させる事は可能でしょうか?
    Shift+Enterで改行しないように実装はできましたが、先に進めず困っておりましてご教授願います。
    よろしくお願いいたします。
    
    
    //DataGridViewの派生クラスを作成
    //デザイナーでtextboxの列を1つ追加済み。
    public class DataGridView_Kai : DataGridView
    {
        protected override bool ProcessCmdKey(ref Message msg, Keys KeysVal)
        {
            //Shift+Enterの同時押しを無効化
            if ((KeysVal & Keys.KeyCode) == Keys.Enter && (KeysVal & Keys.Modifiers) == Keys.Shift)
            {
                return true;
            }
    
            //Alt+Enterの同時押下時に改行。。。
            if ((KeysVal & Keys.KeyCode) == Keys.Enter && (KeysVal & Keys.Modifiers) == Keys.Alt)
            {
                  //テストでKeysValを0にしても、下のセルへ移動しますので、実装場所が違うのではないかと考えております。
    
            }
    
            return base.ProcessCmdKey(ref msg, KeysVal);
        }
    }
    
    public partial class Form1 : Form
    {
    
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
    
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            dataGridView_Kai1.DefaultCellStyle.WrapMode  = DataGridViewTriState.True;
    
            dataGridView_Kai1.RowCount = 10;
        }
    }
    

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35597 / ResNo.1)  Re[1]: DataGridViewでAlt+Enterで改行したい
□投稿者/ KOZ 一般人(35回)-(2024/04/09(Tue) 00:38:33)
  • アイコン
    2024/04/10(Wed) 05:38:01 編集(投稿者)
    
    ■No35596に返信(aksさんの記事)
    > DataGridViewで、エクセルのようにセルをAlt+Enterで改行させる事は可能でしょうか?
    
    こんな感じでしょうか?
    
    public class DataGridView_Kai : DataGridView
    {
        protected override bool ProcessCmdKey(ref Message msg, Keys KeysVal) {
            if (IsCurrentCellInEditMode) {
                TextBox textBox = EditingControl as TextBox;
                if (textBox != null && textBox.Multiline) {
                    switch (KeysVal) {
                        case Keys.Enter | Keys.Shift:
                            return true;
                        case Keys.Enter | Keys.Alt:
                            string newLine = Environment.NewLine;
                            if (textBox.MaxLength == 0 ||
                                textBox.TextLength - textBox.SelectionLength + newLine.Length <= textBox.MaxLength) {
                                textBox.SelectedText = newLine;
                            }
                            return true;
                    }
                }
            }
            return base.ProcessCmdKey(ref msg, KeysVal);
        }
    }
    

違反を報告
引用返信
■35598 / ResNo.2)  Re[2]: DataGridViewでAlt+Enterで改行したい
□投稿者/ aks 一般人(2回)-(2024/04/13(Sat) 14:17:57)
  • アイコンKOZ様

    ご回答いただきありがとうございます。
    教えていただいた内容で試したところ解決しております。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35573 / 親記事)  Processクラスからbatファイル実行後、KILLできない
□投稿者/ あばば無人君 一般人(1回)-(2024/01/13(Sat) 05:19:30)
  • アイコン環境/言語:[Windows10(64bit/Home/22H2)、NET Framework-4.8.1、C#] 
    分類:[.NET] 

    約3年ぶりの投稿となります。宜しくお願いします。

    掲題の件ですが、WinFormアプリを新規で用意し、
    画面に開始ボタン(button1)と停止ボタン(button2)を配置しました。

    開始ボタンを押下するとProcessクラスでbatファイルを実行し、
    その処理が終わる前に停止ボタンを押下するとProcessクラスの
    KILLを実行して強制終了させる、というシンプルなアプリです。

    その実装は以下となります。
    001 public partial class Form1 : Form
    002 {
    003 private Process myProcess;
    004
    005 public Form1()
    006 {
    007 InitializeComponent();
    008
    009 this.button1.Click += this.button1_Click;
    010
    011 this.button2.Click += this.button2_Click;
    012 this.button2.Enabled = false;
    013 }
    014
    015 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    016 {
    017 // 開始ボタン:非活性 / 停止ボタン:活性
    018 SwitchButtonEnable(false);
    019
    020 // 10秒間スリープするだけのバッチを指定
    021 this.myProcess = new Process();
    022 this.myProcess.StartInfo.FileName = @".\Sample.bat";
    023
    024 // バッチ処理の終了時に発生させるイベント処理を指定
    025 // ※SynchronizingObjectプロパティに当画面のインスタンスを指定することで
    026 // このイベント処理はGUIスレッドで動作する
    027 this.myProcess.Exited += button2_Click;
    028 this.myProcess.EnableRaisingEvents = true;
    029 this.myProcess.SynchronizingObject = this;
    030
    031 // 開始
    032 this.myProcess.Start();
    033 }
    034
    035 private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    036 {
    037 // すでに当処理が実施済みなら何もしない
    038 if (this.myProcess == null) { return; }
    039
    040 // バッチ処理の終了時に発生させるイベント処理を削除
    041 this.myProcess.Exited -= button2_Click;
    042 this.myProcess.EnableRaisingEvents = false;
    043
    044 if (!this.myProcess.HasExited)
    045 {
    046 try
    047 {
    048 this.myProcess.Kill();
    049 }
    050 catch
    051 {
    052 // 停止ボタン押下直後にプロセスが終了したケースを想定
    053 // よって例外をキャッチしても何もしていない
    054 }
    055 }
    056
    057 // 怒涛のインスタンス開放
    058 this.myProcess.Refresh();
    059 this.myProcess.Close();
    060 this.myProcess.Dispose();
    061 using (this.myProcess) { }
    062
    063 // 閉じるボタン押下とプロセス終了イベントがほぼ同時に発生した時、
    064 // 当関数の処理が2回実行されない様にnullを設定しておく
    065 this.myProcess = null;
    066
    067 // 開始ボタン:活性 / 停止ボタン:非活性
    068 SwitchButtonEnable(true);
    069 }
    070
    071 private void SwitchButtonEnable(bool isEnable)
    072 {
    073 button1.Enabled = isEnable;
    074
    075 button2.Enabled = !isEnable;
    076 }
    077 }

    以上を踏まえて、このアプリ、停止ボタンを押下しても
    起動したbatが終了しません。
    コード22行目で指定している「Sample.bat」は
     timeout /T 10
    というスリープ処理が1行あるだけの物となっています。

    しかもコード22行目の起動対象ファイルを
    ・メモ帳 "C:\Windows\System32\notepad.exe"
    ・エクセルファイル ".\適当.xlsx"
    などにした場合は期待通り終了します。

    ここから質問ですが、
    @batだけ終了しないのは何故か?
    Abatを終了させる方法はあるか?
    が分かる方、いらっしゃいましたらお力添えいただきたいです。
    ※特にAが知りたいです

    長くなりましたが宜しくお願い致します。


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35574 / ResNo.1)  Re[1]: Processクラスからbatファイル実行後、KILLできない
□投稿者/ Azulean 大御所(545回)-(2024/01/13(Sat) 14:01:27)
  • アイコンNo35573に返信(あばば無人君さんの記事)
    > コード22行目で指定している「Sample.bat」は
    >  timeout /T 10
    > というスリープ処理が1行あるだけの物となっています。

    たとえば、バッチファイルを「pause」として入力待ちだけにすれば、このコードでも問題なく動作すると思います。

    timeout の場合、cmd.exe とは別に timeout.exe プロセスが立ち上がります。
    今回のコードでは cmd.exe は終了できますが、子プロセスである timeout.exe は生き残っていますので、止まりません。


    ご自身で子プロセスの列挙と停止といった処理を作る必要があるそうです。
    https://stackoverflow.com/a/32405627
違反を報告
引用返信
■35575 / ResNo.2)  Re[2]: Processクラスからbatファイル実行後、KILLできない
□投稿者/ あばば無人君 一般人(2回)-(2024/01/13(Sat) 17:01:14)
  • アイコンNo35574に返信(Azuleanさんの記事)

    > ■No35573に返信(あばば無人君さんの記事)
    > たとえば、バッチファイルを「pause」として入力待ちだけにすれば、このコードでも問題なく動作すると思います。
    >
    > timeout の場合、cmd.exe とは別に timeout.exe プロセスが立ち上がります。
    > 今回のコードでは cmd.exe は終了できますが、子プロセスである timeout.exe は生き残っていますので、止まりません。

    ご記載のとおり、pauseコマンドですと期待通り終了しましたし、
    FTPコマンド(ftp.exe)だとtimeoutと同じく終了しませんでした。

    なるほど、別プロセスですか。盲点でした。


    > ご自身で子プロセスの列挙と停止といった処理を作る必要があるそうです。
    > https://stackoverflow.com/a/32405627

    参考リンク、ありがとうございます。時間ができたらサンプルを作ってみます。

    今回は客先指定のアプリが手元に無かったのでbatのtimeoutで代用していましたが、
    客先指定のアプリがKILLで終了するのは分かっているので
    本件はこれで解決とさせていただきます。

    ご回答ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -