DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | Nomalポルトガル語の登録(5) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | Nomal令和の日付への対応(3) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | NomalRejectChangesについて(2) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34380 / 親記事)  フォーム外のカーソルの変更
□投稿者/ /400 一般人(2回)-(2019/11/11(Mon) 23:34:22)
  • アイコン環境/言語:[vb.net2005] 
    分類:[.NET] 

    続けてですみません
    フォームを表示しないプログラムで
    Cursor.Current = Cursors.WaitCursor
    でカーソルを変更してもカーソルはデフォルトのままです
    フォームが見えないからだろうとは思うのですが、ではフォーム外のカーソルを変更
    するにはどうすればいいのでしょう
    それとも出来ないのでしょうか
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34382 / ResNo.1)  Re[1]: フォーム外のカーソルの変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1255回)-(2019/11/12(Tue) 10:51:16)
  • アイコンNo34380に返信(/400さんの記事)
    > フォーム外のカーソルを変更するにはどうすればいいのでしょう

    目的にもよりますが、手っ取り早く、ウィンドウを用意してしまうとか?
    Opacity = 1/255
    TopMost = True
    ShowInTaskbar = False
    な枠無しフォームを重ねておけば、そちらのカーソルが優先されそう。
違反を報告
引用返信
■34389 / ResNo.2)  Re[2]: フォーム外のカーソルの変更
□投稿者/ /400 一般人(3回)-(2019/11/14(Thu) 17:44:28)
  • アイコンレスありがとうございます

    > 目的にもよりますが、手っ取り早く、ウィンドウを用意してしまうとか?

    ちょいと時間がかかるので待機カーソルにしといたほうが良いかなと思っただけです

    まあ簡単な方法は無いということで諦めます(出来ればフォーム被せはしたくないので)

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34372 / 親記事)  ラムダ式の勉強中
□投稿者/ VBはじめました 一般人(17回)-(2019/11/07(Thu) 10:24:48)
  • アイコン環境/言語:[VisualStudio2017 VB.net] 
    分類:[.NET] 

    ラムダ式の勉強をはじめました(下記のコードに対する質問)
    (質問1)
    コメントの@とAをDelegateで書くと、@−DとA−Dの形になると
    思いますが、あってますか?(動作は確認したのでなんとか同じ動きになります)
    もっと、適切な書き方があれば教えてください。

    (質問2)
    コメントの@を1行で書くと、@-1行になるとおもいますが、
    Aを1行で書くことはできない。であってますか?
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/programming-guide/language-features/procedures/lambda-expressions
    を見ると、ラムダ式は、ステートメントに含める必要があると記載されているので
    1行で書けないと考えたのですが、あってますか?

    Public Class TestClass
    Sub Test()
    Dim increment1 = Function(x) x + 1 '@
    Console.WriteLine(increment1(1))

    Console.WriteLine((Function(num As Integer) num + 1)(1)) '@-1行

    Dim writeline1 = Sub(x) Console.WriteLine(x) 'A
    writeline1("Hello")

    '@をDelegateで書いたもの
    Dim increment As New DelegateTest_TestClass
    Dim d1 As TestDelegateF = AddressOf increment.Method1 '@-D

    Console.WriteLine(d1(1))
    Dim d3 As SampleDelegateS = AddressOf increment.Method3 'A-D
    d3("Hello")
    End Sub
    End Class
    Public Delegate Function TestDelegateF(x As Integer) As Integer
    Public Delegate Sub TestDelegateS(x As String)

    Public Class DelegateTest_TestClass
    Public Function Method1(x As Integer) As Integer
    Return x + 1
    End Function
    Public Sub Method3(x As String)
    Console.WriteLine(x)

    End Sub
    End Class
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34373 / ResNo.1)  Re[1]: ラムダ式の勉強中
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1253回)-(2019/11/07(Thu) 14:11:35)
  • アイコンNo34372に返信(VBはじめましたさんの記事)
    > ラムダ式の勉強をはじめました(下記のコードに対する質問)
    投稿モードが「通常モード」の場合、HTML の特性上
    連続した空白が一つにまとめられ、行頭空白は失われます。

    コード内のインデントを残す場合は、投稿時に
    「図表モード」を選択してください。


    > コメントの@とAをDelegateで書くと、@−DとA−Dの形になると
    > 思いますが、あってますか?(動作は確認したのでなんとか同じ動きになります)

    いいえ。x のデータ型が明示されていないので、@のコードは
    Option Strict On モードではコンパイルエラーになりますし、
    Option Strict Off では、x が As Object としてコンパイルされます。

    そのため、@に相当するデリゲートの引数と戻り値は
      (x As Integer) As Integer
    ではなく
      (x As Object) As Object
    です。


    > もっと、適切な書き方があれば教えてください。

    @で、引数と戻り値が Integer であることを明示するために、
    下記のように書くことができます。

    Dim increment1 = Function(x As Integer) x + 1
    Dim increment1 As TestDelegateF = Function(x As Integer) x + 1
    Dim increment1 As TestDelegateF = Function(x) x + 1
    Dim increment1 As Func(Of Integer, Integer) = Function(x) x + 1



    > Dim d3 As SampleDelegateS = AddressOf increment.Method3 'A-D
    > Public Delegate Sub TestDelegateS(x As String)

    SampleDelegateS というのは
    TestDelegateS の誤記でしょうか。


    提示されたコードでは、クラスのインスタンスメソッドを割り当てていますが、
    Module 内のメソッドや Shared なメソッドを割り当てることもできます。

    Dim method As Action = AddressOf Console.WriteLine


    またイベントハンドラと同様、一つのデリゲートに複数のメソッドを割り当てることもできます。

    Sub Main()
      Dim method = DirectCast(System.Delegate.Combine(
        New System.Action(Sub() System.Console.WriteLine("ABC")),
        New System.Action(AddressOf System.Console.WriteLine),
        New System.Action(Sub() System.Console.WriteLine("XYZ")),
        New System.Action(AddressOf Now.ToString),
        New System.Action(Sub() MsgBox("マルチキャストデリゲート"))),
        System.Action)
      method()
    End Sub


    > (質問2)
    > コメントの@を1行で書くと、@-1行になるとおもいますが、
    > Aを1行で書くことはできない。であってますか?

    Aを単行とするなら、このように書けます。

    Call (Sub(x) Console.WriteLine(x))("Hello")
違反を報告
引用返信
■34374 / ResNo.2)  Re[2]: ラムダ式の勉強中
□投稿者/ VBはじめました 一般人(18回)-(2019/11/07(Thu) 18:27:55)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん

    いつも、丁寧に有難う御座います。
    色々、ググって整理したつもりが、スカスカでした。
    VBAで、型を意識する癖がついていないので、苦労しています。

    Call文なんて、言われてみれば、納得できるのですが、思いつきもしませんでした。
    何度も、熟読してものにしたいと考えます。

    本当に、ご丁寧に有難う御座います。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34354 / 親記事)  RichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい
□投稿者/ C#初心者 一般人(1回)-(2019/11/04(Mon) 09:21:32)
  • アイコン環境/言語:[Windwos10 64bit / VS2017 C#、.NET Framework 4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    RichTextBoxに入力すると、BOXの端まで表示されずに途中で改行されてしまうことを止めたいのですが、方法がわからずご教示願います。


    入力文字入力文字入力文字入力文字入力文字123456|
    78910                     |
                              |

       ↓ こうならず、以下になる。

    入力文字入力文字入力文字入力文字入力文字      |
    12345678910               |
                              |

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34357 / ResNo.1)  Re[1]: RichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1249回)-(2019/11/04(Mon) 20:08:13)
  • アイコンNo34354に返信(C#初心者さんの記事)
    > RichTextBoxに入力すると、BOXの端まで表示されずに途中で改行されてしまうことを止めたいのですが、方法がわからずご教示願います。

    これでどうでしょう。
    https://codeday.me/jp/qa/20190706/1184754.html
    https://qa.atmarkit.co.jp/q/1976
違反を報告
引用返信
■34376 / ResNo.2)  Re[2]: RichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい
□投稿者/ C#初心者 一般人(2回)-(2019/11/07(Thu) 19:41:30)
  • アイコンありがとうございます、解決致しました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34347 / 親記事)  C#をVBに変換
□投稿者/ VBはじめました 一般人(11回)-(2019/11/01(Fri) 10:23:22)
  • アイコン環境/言語:[VisualStudio2017 VB.net] 
    分類:[.NET] 

    次のC#のコードをVBに変換したいと考えています。
    var queryMatchingFiles =
    from file in fileList
    where file.Extension == ".htm"
    let fileText = System.IO.File.ReadAllText(file.FullName)
    let matches = searchTerm.Matches(fileText)
    where matches.Count > 0
    select new
    {
    name = file.FullName,
    matchedValues = from System.Text.RegularExpressions.Match match in matches
    select match.Value
    };

    ****以後 自分で変換できた範囲 ********
    Dim queryMatchingFiles =
    From file In fileList
    Where file.Extension = ".htm"
    Let fileText = System.IO.File.ReadAllText(file.FullName)
    Let matches = searchTerm.Matches(fileText)
    Where matches.Count > 0
    Select New

    お願いがあります。
    New以後、どうやって変換すればいいか教えて頂けませんか?
    宜しくお願いいたします。

    C#のコードの出典は、https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/programming-guide/concepts/linq/how-to-combine-linq-queries-with-regular-expressions
    です。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34348 / ResNo.1)  Re[1]: C#をVBに変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1245回)-(2019/11/01(Fri) 11:03:11)
  • アイコンNo34347に返信(VBはじめましたさんの記事)
    > New以後、どうやって変換すればいいか教えて頂けませんか?

    Select New With {
     Key .Name = file.FullName,
     matchedValues = From match As System.Text.RegularExpressions.Match in matches Select match.Value
    }

    という感じでどうでしょう。

    クエリ構文のかわりにメソッド構文でも可。
違反を報告
引用返信
■34350 / ResNo.2)  Re[2]: C#をVBに変換
□投稿者/ VBはじめました 一般人(12回)-(2019/11/01(Fri) 14:27:41)
  • アイコン魔界の仮面弁士さんありがとうございます。
    助かりました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34345 / 親記事)  WebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい
□投稿者/ VBはじめました 一般人(10回)-(2019/10/29(Tue) 11:48:38)
  • アイコン環境/言語:[VB.net] 
    分類:[.NET] 

    Webから、Htmlデータをダウンロードするプログラムを作ろうとしています。
    どうしても、Completedする前に、別のページのダウンロードを始める(その場合、ダウンロード中のデータは破棄してよい)必要があります。

    DownloadStringAsyncの前にCancelAsyncを実行すれば可能かと思ったのですが、
    System.NotSupportedException: 'WebClient は同時 I/O 操作をサポートしません。'とエラーが発生します。

    但し、キャンセル場合もあります。(不安定)
    どのようにすれば、確実にキャンセルできるのでしょうか?
    詳しい方いらっしゃいまいたら教えてください。
    サンプルのコードは下記になります。(フォームにボタン一つ貼り付けている)
    3回に一回ぐらいは成功する

    Imports System.Net
    Imports System.Text

    Public Class Form1
    Dim myUri As Uri = New Uri("https://www.yahoo.co.jp/")
    Dim HtmlData As String
    WithEvents myWebClient As New WebClient
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    myWebClient.Encoding = Encoding.UTF8
    myWebClient.DownloadStringAsync(myUri)
    myWebClient.CancelAsync()
    myWebClient.DownloadStringAsync(myUri) ←ここでエラー発生!
    End Sub
    Private Sub myWebClient_DownloadStringCompleted(sender As Object, e As DownloadStringCompletedEventArgs) Handles myWebClient.DownloadStringCompleted
    If e.Error Is Nothing Then
    HtmlData = CStr(e.Result)
    MsgBox(HtmlData.Substring(0, 1000))
    ElseIf e.Cancelled Then
    MsgBox("キャンセルボタンが押されました。")
    End If
    End Sub
    End Class


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34370 / ResNo.1)  Re[1]: WebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい
□投稿者/ shu 大御所(489回)-(2019/11/07(Thu) 08:49:19)
  • アイコンNo34345に返信(VBはじめましたさんの記事)

    WebClientのインスタンスを別に作るのでは
    うまくいきませんでしょうか?
違反を報告
引用返信
■34371 / ResNo.2)  Re[2]: WebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい
□投稿者/ VBはじめました 一般人(16回)-(2019/11/07(Thu) 10:14:24)
  • アイコンshuさん お返事有難う御座います

    IsBusyで状態を確認してmyWebClient.CancelAsync()を
    実行していましがた。どうしても、ロストするので、
    shuさんのおっしゃる通り、コストがかかっても
    インスタンスを新しく作ることにします。

    有難うございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -