DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalWindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。(2) | Nomal"−"を縦書きにしたい(9) | Nomal.NET6.0 のWinFormにWPFのユーザーコントロールを配置したい(4) | NomalDataGridViewの列にコンボボックスを表示する(2) | Nomalデータグリッドビューの特定の列ヘッダの色(2) | NomalVB-Report10→11への移行(4) | Nomalデフォルトプリンタの用紙向き変更(0) | NomalASP.net デバッグ時の .js ファイルの変更が反映されない(1) | NomalpictureBoxとlabelの重ね合わせ(2) | NomalWindowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得(4) | Nomal入力値を元に描画させたい(2) | NomalVBで開いたExcelでのイベントを取得するには(4) | NomalデザイナでSystemColorsのような色一覧から選択できるようにしたい(0) | NomalTaskの入れ子の待ち方2(4) | NomalTaskの入れ子の待ち方(5) | NomalVisualStudio2019 以降の検索ダイアログが正常に動作しない(2) | NomalUsingの使い方が間違っている?(4) | Nomal//./の意味は?(2) | Nomalバイナリーファイルの結合と分解(2) | NomalVSTOとWebView2の共存って可能?(2) | Nomal表の最後の行の下にDropできない(1) | NomalCookieの勉強を始めました。(2) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(3) | NomalDataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法(3) | Nomal複数のPageに分かれる場合のスクレ―ピング(6) | NomalTask.Runの使い方(4) | NomalPictureBox のサイズを設定する(2) | NomalProcessクラスMainModuleプロパティでアクセス拒否(3) | NomalLINQでControlsをEnable=Falseに設定(3) | Nomalランダムファイルを高速化させたい(5) | Nomalプロセス間の通信(相互)(2) | NomalC#をVBに変換する方法が分かりません(1) | NomalPictureBoxに動的に画像を表示する(1) | NomalYahooのHPで、検索文字の入力ができない(3) | NomalWebView2のEncodeの問題?(5) | NomalWinFormでChromeをSeleriumで操作しているが、Closeの仕方(2) | Nomal印刷部数の固定(1) | NomalWinformでのDataGridView Comboboxのデータ追加削除が出来ない(3) | Nomalプログラムについて。(2) | Nomal拡張子関連付けのサンプルで削除時 例外発生(1) | Nomalユーザーコントロールをフォームで使用した時のエラー(6) | NomalマルチページTIFFをSelectActiveFrameでページ指定するとエラーが発生する(12) | Nomal画像の大きさを取得するには(4) | Nomalファイルがドライブ内で占有する容量(3) | NomalC#FormのXボタンイベントで、e.Cancel が使えない(2) | NomalAxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには(2) | NomalWebView2でJavaScriptの実行の終了イベント(4) | NomalDataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない(5) | NomalGPTかMBRを判断したい(2) | Nomalアセンブリ言語について。(1) | Nomalマクロについて。(3) | NomalDLL内のスレッドからイベントを発行すると、受信したフォームでラベルが更新できない(3) | Nomalアセンブリ言語について。(20) | Nomalシステムコールについて。(2) | Nomal Parallel.Forで思ったより早くならない(5) | NomalAngleSharp.Scripting.JavaScriptの使い方(2) | NomalDataAdapterで2回目のUpDateが出来ない(6) | NomalForm1イベントの選択が出来なくなりました。(9) | Nomalデザーナー時の継承先formのサイズ(0) | Nomalコンソールではなくテキストボックスに文字列を出力したい(7) | NomalAngleSharpのクエリー文2(4) | Nomalコーディングについて。(3) | Nomaldll修正時、それを参照しているexeのリビルド要否(2) | NomalAngleSharpのクエリー文(2) | Nomalデフォルトプロパティを使いたい(6) | Nomalテキストボックスでの制御(7) | NomalUSBカメラをピクチャボックスに表示(3) | Nomal二次元配列内の文字の置き換え(3) | Nomalcolor型を引数にする方法(2) | NomalVSプロジェクト作成方法の違いによる、プラグイン機能を持つアプリケーションへの影響について(6) | NomalInputボタンが押せない(4) | NomalWebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え(3) | NomalEndConnectでのエラー(2) | Nomalボタンクリック時のLeaveイベントについて(1) | Nomalエクセルのデータを配列に読込んだ時の配列要素番号について(2) | Nomalorder by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番(2) | Nomal非同期プログラミング時のConsole.WriteLineの動作(4) | NomalC#からストアドにDecimalを渡すと値が丸められる(4) | Nomalインスタンスの型を文字列で指定したい(2) | NomalSendKeys.Sendが効いていない(2) | Nomal他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない(3) | Nomal複数のテキストボックス間のTextChangedイベントが相互干渉しないようにしたい(9) | Nomal呼び出し元によってWebApi側の処理速度に差が出る(1) | NomalPanelのDock=Topだとうまくいかない。代替案。(2) | Nomal.NetでのIPv6の比較(5) | Nomal.Net 5.0 におけるDLL参照問題?(7) | Nomal追加コントロールのtabindex値を既存の間に設定する方法(1) | NomalVB.net非同期処理でtextboxに出力したい(2) | NomalToolStripStatusLabelの空白部分を埋めたい(2) | NomalOracle への OleDb 接続に失敗する(3) | Nomal正規表現で株価を取得したい(1) | NomalVB.NETで作成したDLLをVB6.0から呼び出す(3) | Nomalデザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると(3) | Nomal親スレッドへ処理の移譲(7) | NomalクラスによるGetBytes関数のエンディアンの違い(2) | Nomal[VB.NET]Excelのプロセスが終了しない(2) | NomalC#をVBに変換した際の強制的な参照渡し(2) | Nomal.Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス(3) | Nomal新たにshowしたフォームでのボタンのクリック(5) | NomalVB.NETからRDゲートウェイを利用したリモートデスクトップ接続(4) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35026 / 親記事)  VB-Report10→11への移行
□投稿者/ はな 一般人(3回)-(2022/03/28(Mon) 13:40:37)
  • アイコン環境/言語:[VS2022 C# .NET6.0] 
    分類:[.NET] 

    vs2022 c# .net6.0 で作成したプログラムにVB-Report11で帳票を作成
    したかったんですが、プレビューフォームがASP.NETにしか対応していないと。

    非常に分かりにくいかと思うのですが、、、、
    メインプログラムはwindowsフォーム(.NET6.0)です。
    印刷機能のみ別プログラム(Windowsフォーム Framework4.8)です。
    この印刷機能をメインプログラムに組み込みたいのですが、
    ASP.NETがさっぱりわかりません。

    できれば既存をそのまま使いたいのでCellReportをASP.NET側のプレビュー用の
    Documentに渡す形が理想です。

違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35027 / ResNo.1)  Re[1]: VB-Report10→11への移行
□投稿者/ Hongliang 大御所(621回)-(2022/03/28(Mon) 13:55:11)
  • アイコン> できれば既存をそのまま使いたいのでCellReportをASP.NET側のプレビュー用の
    > Documentに渡す形が理想です。
    端的に言えば、不可能です。

    http://aws.adv.co.jp/demo/vb-report11/
    11.0 for .NETのページによればクライアント向けビューアは今後対応予定となっているので、対応されるまでは10.0 for .NET Frameworkを使われるのはいかがでしょうか。
違反を報告
引用返信
■35028 / ResNo.2)  Re[2]: VB-Report10→11への移行
□投稿者/ はな 一般人(5回)-(2022/03/28(Mon) 20:39:12)
  • アイコンNo35027に返信(Hongliangさんの記事)
    >>できれば既存をそのまま使いたいのでCellReportをASP.NET側のプレビュー用の
    >>Documentに渡す形が理想です。
    > 端的に言えば、不可能です。
    >
    > http://aws.adv.co.jp/demo/vb-report11/
    > 11.0 for .NETのページによればクライアント向けビューアは今後対応予定となっているので、対応されるまでは10.0 for .NET Frameworkを使われるのはいかがでしょうか。

    回答ありがとうございます。
    やはり無理ですか、、、、
    印刷処理をすべてASP.NETにさせるとして、WindowsフォームからASP.NETのプロシジャーを起動することはできますか?
違反を報告
引用返信
■35029 / ResNo.3)  Re[3]: VB-Report10→11への移行
□投稿者/ Hongliang 大御所(622回)-(2022/03/28(Mon) 20:55:42)
  • アイコンそもそもASP.NETってのは、IISなどのWebサーバ上で動作し、クライアントからhttp要求を受け、HTMLなどを返す、というものです。
    印刷をASP.NETにさせるというとサーバにつながってるプリンタってことになって、おそらく期待とは違うものになるんじゃないかと思います。

    まあとりあえず何ができるのか知りたいのであれば、メーカーが提供しているサンプルとか動かしてみればいいんじゃないでしょうか。
    その前にASP.NET自体の勉強が必要かもしれませんが、それを説明するのは掲示板では不可能なのでご自分でお調べください。
違反を報告
引用返信
■35030 / ResNo.4)  Re[4]: VB-Report10→11への移行
□投稿者/ はな 一般人(6回)-(2022/03/29(Tue) 07:50:26)
  • アイコンNo35029に返信(Hongliangさんの記事)


    ありがとうございます。
    諦めます。年内のアップデートを待とうと思います。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35023 / 親記事)  デフォルトプリンタの用紙向き変更
□投稿者/ HIRO 一般人(1回)-(2022/03/18(Fri) 10:40:57)
  • アイコン環境/言語:[VB2013] 
    分類:[.NET] 

    現在PDFファイルの印刷のプログラムを作成しています。
    Acrobatを使用せず「PDFtoPrinter.exe」を使用しています。
    PDF文書は「縦」の時は問題ありませんが、「横」の場合でも縦で出力されます。
    よって、ユーザがプリンターを選択した後、そのプリンターの用紙向きを変更してから印刷したいのですが、
    PrintDocument1.DefaultPageSettings.Landscape = True
    としてもプリンタープロパティが変更されません。
    デフォルトプリンターの用紙向きをコードから変更するには、どうしたら良いのでしょうか?
    宜しくお願いします。

違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35020 / 親記事)  ASP.net デバッグ時の .js ファイルの変更が反映されない
□投稿者/ kane123 一般人(5回)-(2022/03/12(Sat) 13:46:06)
  • アイコン環境/言語:[VB.net ] 
    分類:[ASP.NET] 

    環境: VisualStudio 2019 Professional
        ASP.net WebForm アプリケーション、 VB.net

    です。
    今まで .js ファイルにか書かれた内容を編集し保存した場合、
    デバッグモーのまま、もしくはページを再読み込みした場合に編集
    した内容が反映されていましたが、反映されなくなりました。
    編集前の状態のものが実行されるようです。

     検証のために、編集後のファイル内にブレークポイントを打つと、
    対象の .js ファイルとは別の ○○.js [実行中] というタブが
    別途表示され(中身は編集できない)、そのタブ内に表示される
    Javascript は編集前の姿となってしまいます。

    つまり、 .js ファイルの上書きはできるが、最新のものが実行時に
    適用されないという状態になってしまってます。

    やむを得ず、 2022 Proでプロジェクトを開き実行することで最新の
    状態に.js が適用されるようにしています。

    なお、この事象はリリースを行った場合も引き継がれるようです。
    (つまりデプロイした環境で .js を URLから開いたら最新のものが出てくるが、
    実行される処理はあくまで古いもの。 )









違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■35021 / ResNo.1)  Re[1]: ASP.net デバッグ時の .js ファイルの変更が反映されない
□投稿者/ kane123 一般人(6回)-(2022/03/14(Mon) 07:43:54)
  • アイコン一旦 [デバッグ] → [オプション] の中のJavascript の設定を変更したところ
    自己解決しました。 ただ、その設定変更をするとなぜ最新のJavascriptが読まれ
    なくなるのかは疑問が残りますが。 

     一旦解決済みとさせていただきます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35018 / 親記事)  pictureBoxとlabelの重ね合わせ
□投稿者/ 健一くん 一般人(1回)-(2022/03/11(Fri) 18:17:36)
  • アイコン環境/言語:[ C#] 
    分類:[.NET] 

    こちらのページには、いつもお世話になっております。 C#にてプログラミングを行っております。

    今回画像を表示して背景を透明にしたpictureBox1に、やはり背景透明としたlabel1を重ね、label1の背景をpictureBox1としたいと考えております。
    pictureBox1に表示する画像のサイズから、SizeModeをZoomとしております。

    こちらのサイト、また、他のサイトを参考に
    pictureBox1.Controls.Add (label1);
    label1.Parent = pictureBox1;
    のいずれかを実行すると、label1の背景にpictureBox1が透けて見えるということで、実行してみました。

    結果は、上記何れかの行を実行した時点で、それまで表示されていたlabel1が消えてしまいます。
    色々と検索して回ったのですが、キーワードの選択が悪いのか、解決の糸口が見えず、困っております。
    もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35019 / ResNo.1)  Re[1]: pictureBoxとlabelの重ね合わせ
□投稿者/ Hongliang 大御所(620回)-(2022/03/11(Fri) 19:24:32)
  • アイコン考えられるのは、LabelのLocationの値ですね。
    親にしたPictureBoxの左上端を (0, 0) とする座標系になりますが、ちゃんと設定されていますか?
違反を報告
引用返信
■35022 / ResNo.2)  Re[2]: pictureBoxとlabelの重ね合わせ
□投稿者/ 健一くん 一般人(2回)-(2022/03/14(Mon) 09:54:04)
  • アイコンNo35019に返信(Hongliangさんの記事)
    > 考えられるのは、LabelのLocationの値ですね。
    > 親にしたPictureBoxの左上端を (0, 0) とする座標系になりますが、ちゃんと設定されていますか?

    ご指摘いただき、ありがとうございます。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。

    ご指摘いただきました「座標の設定」ですが、
    pictureBox1.Controls.Add (label1);
    を用い、ご教示頂いた通り座標を設定することで、所望の動作ができました。

    お手数をおかけいたしました。どうもありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35010 / 親記事)  Windowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得
□投稿者/ よっし〜 一般人(5回)-(2022/03/07(Mon) 09:29:38)
  • アイコン環境/言語:[VB2013] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になっております。

    現在DOBON様の「エクスプローラへファイルをDrag&Dropする」(https://dobon.net/vb/dotnet/control/droptoexplore.html)を参考に
    アプリケーションを作成しております。
    同「エクスプローラへファイルをDrag&Dropする」のコメントにも記載があるのですが、コントロールからWindowsエクスプローラへ
    ドラッグ&ドロップした際にドロップされたフォルダ名を取得する事は可能でしょうか?
    現在は処理として、Windowsエクスプローラに「架空のファイル」をドロップし、そのフォルダ名を取得して処理を行いたいと思って
    います。

    以上、宜しくご教示のほどお願いいたします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35012 / ResNo.1)  Re[1]: Windowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1418回)-(2022/03/07(Mon) 15:41:43)
  • アイコンNo35010に返信(よっし〜さんの記事)
    > 現在は処理として、Windowsエクスプローラに「架空のファイル」をドロップし、そのフォルダ名を取得して処理を行いたいと思って
    > います。

    自作アプリに対してドラッグ&ドロップするなら簡単ですが、
    対 Explorer に対してパスを得ようとすると、難しいと思います。


    まず大前提として、"FileDrop" 形式のドラッグ & ドロップを
    受け付けるアプリケーションというのは、
    Windows Explorer だけではありませんよね。

    もしも Explorer 以外にはドロップできないようにしたいのであれば、
    専用のシェルエクステンションを自作し、ドラッグするデータ形式を
    FileDrop ではなく独自形式にしてやり取りするなどの手間がかかると思います。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/shell/reg-shell-exts

    一方、Explorer 以外にもドロップ可能であるという点は許容した上で、
    相手が Explorer の時だけドロップ先のフォルダーを得ようとするとなると…
    ドロップ直後のマウスカーソル位置から、配下のウィンドウを辿って
    調べるといった手順が必要になるかと予想します。( Codeer.Friendly など )
    実際に可能であるかどうかは未検証ですが。


    Public Class Form1
      Private dragStart As System.Drawing.Point? = Nothing

      Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
        Label1.Text = "ドラッグしてください"
      End Sub

      Private Sub Label1_MouseDown(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Label1.MouseDown
        dragStart = If(e.Button.HasFlag(MouseButtons.Left), e.Location, Nothing)
      End Sub
      Private Sub Label1_MouseUp(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Label1.MouseUp
        dragStart = Nothing
      End Sub
      Private Sub Label1_MouseMove(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Label1.MouseMove
        If dragStart.HasValue Then
          Dim moveRect As New Rectangle(
            dragStart.Value.X - SystemInformation.DragSize.Width \ 2,
            dragStart.Value.Y - SystemInformation.DragSize.Height \ 2,
            SystemInformation.DragSize.Width,
            SystemInformation.DragSize.Height)
          If moveRect.Contains(e.Location) Then
            Return 'まだドラッグを開始していない
          End If

          Dim dragData As New DataObject(DataFormats.FileDrop, New String() {"C:\NUL"})
          Dim de As DragDropEffects = Label1.DoDragDrop(dragData, DragDropEffects.Copy)
          If de = DragDropEffects.None Then
            Return 'ドラッグがキャンセルされた
          End If

          'ドロップ先のマウス座標は得られたが、
          'ここから対象フォルダーを調査できるか…?
          Dim pos = Cursor.Position


        End If
      End Sub

    End Class


    以下、思い付きでつらつらと。(試していません)

    (案1) AccessibleObjectFromPoint API を使って、
     IAccessible インターフェイスからドロップ先を調査できないか?

    (案2) System.Windows.Automation.AutomationElement.FromPoint メソッドで
     UIAutomation からドロップ先を調査できないか?

    (案3) WindowFromPoint API から得たドロップ先の HWND と、
     ShellWindows オブジェクトを列挙したオブジェクト階層から
     FolderItem プロパティと突き合わせて、Path プロパティを拾えないか?
違反を報告
引用返信
■35014 / ResNo.2)  Re[2]: Windowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得
□投稿者/ よっし〜 一般人(7回)-(2022/03/07(Mon) 16:11:16)
  • アイコン魔界の仮面弁士様、早々のご教示、有り難うございます。

    > まず大前提として、"FileDrop" 形式のドラッグ & ドロップを受け付けるアプリケーションというのは、
    > Windows Explorer だけではありませんよね。
    そうなんですよね・・・周りにファイルをドロップ出来るアプリって沢山あると思います。
    例えばエクセルファイルを起動済みExcelにドロップするとそのファイルが開かれます。
    私の案の「ドロップ先のフォルダ名を知る」と言う話しは、この場合、全然違うものになってしまいますね。
    (ドロップ先フォルダってありませんものね)
    ユーザが必ずWindowsエクスプローラにドロップするかは分かりませんし、魔界の仮面弁士様のおっしゃっている通りですね。

    サンプルや腹案も投稿して頂いたのに申し訳ございませんが、もっと根本的な所から出直してきます。

    本当に有り難うございました。(大変勉強になりました)



解決み!
違反を報告
引用返信
■35015 / ResNo.3)  Re[3]: Windowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1419回)-(2022/03/08(Tue) 12:50:18)
  • アイコン2022/03/08(Tue) 13:09:19 編集(投稿者)

    No35014に返信(よっし〜さんの記事)
    > (ドロップ先フォルダってありませんものね)
    > ユーザが必ずWindowsエクスプローラにドロップするかは分かりませんし、

    仮に Explorer だとしても、ドロップ先は様々ですね。

    TreeView のフォルダーノードにドロップされることもあるでしょう。
    ドロップ先は物理フォルダーではなく、論理フォルダーかも知れません。

    タイトルバーにドロップされることもあれば、
    ListView の余白領域にドロップされることもあります。

    ListView 上の exeファイルやショートカットファイル上に
    ドロップされることもあれば、サブフォルダーにドロップされることも。

    そこまで追跡するとなると、ドロップ先の追跡は現実的では無いように思えます。


    >> Windowsエクスプローラに「架空のファイル」をドロップし、
    >> そのフォルダ名を取得して処理を行いたい

    操作を逆にしては駄目なのでしょうか。

    エクスプローラーから、ファイルまたはフォルダーを
    自アプリにドロップしてもらう形にすれば、
    そのフォルダー名を取得することも容易になりそうですが。
解決み!
違反を報告
引用返信
■35016 / ResNo.4)  Re[4]: Windowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得
□投稿者/ よっし〜 一般人(8回)-(2022/03/08(Tue) 13:59:37)
  • アイコンNo35015に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > 操作を逆にしては駄目なのでしょうか。

    現在「ファイル管理アプリ(もどき)」を作成しております。
    Windowsエクスプローラからファイルをドロップしてもらって、ファイルとPDFファイルを作成し内部に保存します。
    処理したファイルはFlowLayoutPanelで表示し、それをWindowsエクスプローラにドラッグするとドラッグ先に
    ファイルを戻すのですが、この時ドラッグされた元ファイルなのか、作成したPDFファイルなのか選択したいので、
    一旦ドラッグ先のフォルダ名を取得後、ユーザに選択してもらって、後でゴリゴリとファイルコピーで
    処理したいと考えております。

    今も根本の方法(操作方法)を試行錯誤しながら行っており、一旦設定画面でファイル種類を設定し、その設定
    に従ってファイルを戻す処理にしようかと考えております。

    お忙しい中、どうも有り難うございました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]






Mode/  Pass/


- Child Tree -