DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalWindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。(2) | Nomal"−"を縦書きにしたい(9) | Nomal.NET6.0 のWinFormにWPFのユーザーコントロールを配置したい(4) | NomalDataGridViewの列にコンボボックスを表示する(2) | Nomalデータグリッドビューの特定の列ヘッダの色(2) | NomalVB-Report10→11への移行(4) | Nomalデフォルトプリンタの用紙向き変更(0) | NomalASP.net デバッグ時の .js ファイルの変更が反映されない(1) | NomalpictureBoxとlabelの重ね合わせ(2) | NomalWindowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得(4) | Nomal入力値を元に描画させたい(2) | NomalVBで開いたExcelでのイベントを取得するには(4) | NomalデザイナでSystemColorsのような色一覧から選択できるようにしたい(0) | NomalTaskの入れ子の待ち方2(4) | NomalTaskの入れ子の待ち方(5) | NomalVisualStudio2019 以降の検索ダイアログが正常に動作しない(2) | NomalUsingの使い方が間違っている?(4) | Nomal//./の意味は?(2) | Nomalバイナリーファイルの結合と分解(2) | NomalVSTOとWebView2の共存って可能?(2) | Nomal表の最後の行の下にDropできない(1) | NomalCookieの勉強を始めました。(2) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(3) | NomalDataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法(3) | Nomal複数のPageに分かれる場合のスクレ―ピング(6) | NomalTask.Runの使い方(4) | NomalPictureBox のサイズを設定する(2) | NomalProcessクラスMainModuleプロパティでアクセス拒否(3) | NomalLINQでControlsをEnable=Falseに設定(3) | Nomalランダムファイルを高速化させたい(5) | Nomalプロセス間の通信(相互)(2) | NomalC#をVBに変換する方法が分かりません(1) | NomalPictureBoxに動的に画像を表示する(1) | NomalYahooのHPで、検索文字の入力ができない(3) | NomalWebView2のEncodeの問題?(5) | NomalWinFormでChromeをSeleriumで操作しているが、Closeの仕方(2) | Nomal印刷部数の固定(1) | NomalWinformでのDataGridView Comboboxのデータ追加削除が出来ない(3) | Nomalプログラムについて。(2) | Nomal拡張子関連付けのサンプルで削除時 例外発生(1) | Nomalユーザーコントロールをフォームで使用した時のエラー(6) | NomalマルチページTIFFをSelectActiveFrameでページ指定するとエラーが発生する(12) | Nomal画像の大きさを取得するには(4) | Nomalファイルがドライブ内で占有する容量(3) | NomalC#FormのXボタンイベントで、e.Cancel が使えない(2) | NomalAxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには(2) | NomalWebView2でJavaScriptの実行の終了イベント(4) | NomalDataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない(5) | NomalGPTかMBRを判断したい(2) | Nomalアセンブリ言語について。(1) | Nomalマクロについて。(3) | NomalDLL内のスレッドからイベントを発行すると、受信したフォームでラベルが更新できない(3) | Nomalアセンブリ言語について。(20) | Nomalシステムコールについて。(2) | Nomal Parallel.Forで思ったより早くならない(5) | NomalAngleSharp.Scripting.JavaScriptの使い方(2) | NomalDataAdapterで2回目のUpDateが出来ない(6) | NomalForm1イベントの選択が出来なくなりました。(9) | Nomalデザーナー時の継承先formのサイズ(0) | Nomalコンソールではなくテキストボックスに文字列を出力したい(7) | NomalAngleSharpのクエリー文2(4) | Nomalコーディングについて。(3) | Nomaldll修正時、それを参照しているexeのリビルド要否(2) | NomalAngleSharpのクエリー文(2) | Nomalデフォルトプロパティを使いたい(6) | Nomalテキストボックスでの制御(7) | NomalUSBカメラをピクチャボックスに表示(3) | Nomal二次元配列内の文字の置き換え(3) | Nomalcolor型を引数にする方法(2) | NomalVSプロジェクト作成方法の違いによる、プラグイン機能を持つアプリケーションへの影響について(6) | NomalInputボタンが押せない(4) | NomalWebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え(3) | NomalEndConnectでのエラー(2) | Nomalボタンクリック時のLeaveイベントについて(1) | Nomalエクセルのデータを配列に読込んだ時の配列要素番号について(2) | Nomalorder by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番(2) | Nomal非同期プログラミング時のConsole.WriteLineの動作(4) | NomalC#からストアドにDecimalを渡すと値が丸められる(4) | Nomalインスタンスの型を文字列で指定したい(2) | NomalSendKeys.Sendが効いていない(2) | Nomal他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない(3) | Nomal複数のテキストボックス間のTextChangedイベントが相互干渉しないようにしたい(9) | Nomal呼び出し元によってWebApi側の処理速度に差が出る(1) | NomalPanelのDock=Topだとうまくいかない。代替案。(2) | Nomal.NetでのIPv6の比較(5) | Nomal.Net 5.0 におけるDLL参照問題?(7) | Nomal追加コントロールのtabindex値を既存の間に設定する方法(1) | NomalVB.net非同期処理でtextboxに出力したい(2) | NomalToolStripStatusLabelの空白部分を埋めたい(2) | NomalOracle への OleDb 接続に失敗する(3) | Nomal正規表現で株価を取得したい(1) | NomalVB.NETで作成したDLLをVB6.0から呼び出す(3) | Nomalデザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると(3) | Nomal親スレッドへ処理の移譲(7) | NomalクラスによるGetBytes関数のエンディアンの違い(2) | Nomal[VB.NET]Excelのプロセスが終了しない(2) | NomalC#をVBに変換した際の強制的な参照渡し(2) | Nomal.Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス(3) | Nomal新たにshowしたフォームでのボタンのクリック(5) | NomalVB.NETからRDゲートウェイを利用したリモートデスクトップ接続(4) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34860 / 親記事)  AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
□投稿者/ Matsu 一般人(1回)-(2021/08/04(Wed) 11:13:26)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    2021/08/04(Wed) 11:38:37 編集(投稿者)
    2021/08/04(Wed) 11:38:16 編集(投稿者)

    AxWindowsMediaPlayerのプレイリストに複数の画像・動画・音楽を追加しました。

    For Each strFilePath In MediaLists
    MedeiaPlayer1.currentPlaylist.appendItem(MedeiaPlayer1.newMedia(strFilePath))
    Next strFilePath

    ここから

    MedeiaPlayer1.Ctlcontrols.play()

    とすると、最初から再生されます。

    たとえば、前回の再生ファイルを保存しておき、そのファイルから再生したい場合
    どような記述になるでしょうか?

    MedeiaPlayer1.currentMedia.name = value
    MedeiaPlayer1.currentMedia.playItem(value)
    MedeiaPlayer1.Ctlcontrols.playItem(MedeiaPlayer1.newMedia(value))

    などと試してみたもののダメでした。

    お分かりの方よろしくお願いいたします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34861 / ResNo.1)  Re[1]: AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
□投稿者/ Hongliang 大御所(605回)-(2021/08/04(Wed) 11:38:48)
  • アイコンhttps://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/wmp/wmplibiwmpcontrols-iwmpcontrols-playitem--vb-and-c
    試していませんが、.currentPlaylistから取得したIWMPMediaを.Ctlcontrols.playItem()に渡せば行けるのではないでしょうか。

    プレイリストのどの曲を再生してるかは…
    .currentPlaylistのItemを列挙して、.currentMedia.isIdenticalを順次試していけばなんとかなる、かな?
違反を報告
引用返信
■34862 / ResNo.2)  Re[2]: AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
□投稿者/ Matsu 一般人(2回)-(2021/08/04(Wed) 14:19:38)
  • アイコン
    返信ありがとうございます。
    教えていただいたサイトがとても参考になりました。

    解決策は、

    現在再生されている名前を

      MediaPlayer1.currentMedia.name

    で取得し、しかるべき場所に保存しておきます。
    この名前を使って、そこから再生します。

    Dim Media1 As WMPLib.IWMPMedia
    For i As Integer = 0 To MediaPlayer1.currentPlaylist.count - 1
    Media1 = MediaPlayer1.currentPlaylist.Item(i)
    If Media1.name = m_開始する名前 Then
    MediaPlayer1.Ctlcontrols.playItem(Media1)
    MediaPlayer1.Ctlcontrols.play()
    Exit For
    End If
    Next

    これで、プレイリストの中の写真・動画・音楽など数十〜数百のファイルから指定して再生することができました。

    ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34855 / 親記事)  WebView2でJavaScriptの実行の終了イベント
□投稿者/ Wan 一般人(30回)-(2021/08/02(Mon) 18:55:54)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net WindowsForm] 
    分類:[.NET] 

    WebView2で、https://minkabu.jp/screening/theme/popular_rankingを表示させて
    ボタン1を連打すると、順位957まで表示されます。
    
    この連打と、もうこれ以上「もっと見る」が存在しないことの検出方法が分かりません。どなたか?詳しい方イラッシャイましたら、教えて頂けないでしょうか?
    
    Private Async Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    Await WebView21.ExecuteScriptAsync("document.querySelector('#contents > article > div.md_mtab_box.md_box.mb20 > div.md_cssBtn.theme_normal.size_m.js_more_theme_rankings').click();")
    End Sub
    
    

違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■34856 / ResNo.1)  Re[1]: WebView2でJavaScriptの実行の終了イベント
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1380回)-(2021/08/02(Mon) 20:38:21)
  • アイコン2021/08/03(Tue) 08:47:09 編集(投稿者)

    No34855に返信(Wanさんの記事)
    > ボタン1を連打すると、順位957まで表示されます。
    「ボタン1」とは何のことですか?
    「Button2」とは違うのですよね?


    また、表示が目的ではなく、データの収集のみが必要な場合は、
    WebView2 を介さず、
    https://minkabu.jp/screening/theme/popular_ranking?page=1&q=
    https://minkabu.jp/screening/theme/popular_ranking?page=5&q=
    https://minkabu.jp/screening/theme/popular_ranking?page=48&q=
    などの URL を直接 WebRequest 等で実行する道もあるかと思います。

    たとえば VB を使わずとも、コマンドプロンプトから cUrl コマンドを用いて
    「curl -I "https://minkabu.jp/screening/theme/popular_ranking?page=5&q="」
    と入力して HEAD リクエストを投げた場合、
     HTTP/1.1 200 OK
     Content-Length: 18823
    と表示されますが、
    「curl -I "https://minkabu.jp/screening/theme/popular_ranking?page=50&q="」
    をリクエストした場合には、
     HTTP/1.1 200 OK
     Content-Length: 2
    になることから、データが終端に達したことが判断できます。

    データの取得が目的ではなく、表示が必要なのであれば、WebView2 の方が
    向いていますが、そうした行為が利用規約 - 第7条(禁止事項)の 18, 19, 22 等に
    抵触する場合は、WebView2 であれ WebRequest であれ規約的に NG となるでしょう。
    https://info.minkabu.jp/terms/
違反を報告
引用返信
■34857 / ResNo.2)  Re[2]: WebView2でJavaScriptの実行の終了イベント
□投稿者/ Wan 一般人(31回)-(2021/08/03(Tue) 08:43:21)
  • アイコン早速のご返事ありがとうございます。

    ボタン1、2は、WevView2に関するコードも載せた方がいいのかな?と思い質問用にコードを触った残骸です。

    ?page=1&q=をどのようにして見つけるのか?を教えて頂けると凄く助かります。
    やはり、JavaScriptをデバッグモードで追跡して、読み込んでいる部分を特定するのでしょうか?
違反を報告
引用返信
■34858 / ResNo.3)  Re[3]: WebView2でJavaScriptの実行の終了イベント
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1381回)-(2021/08/03(Tue) 09:17:27)
  • アイコン2021/08/04(Wed) 08:15:43 編集(投稿者)

    No34857に返信(Wanさんの記事)
    > ボタン1、2は、WevView2に関するコードも載せた方がいいのかな?と思い質問用にコードを触った残骸です。

    いやいや。コードを提示頂いたのは Button2 だけですよね?

    WevView2 というのは WebView2 の書き間違いだとして
    "ボタン1"
    "ボタン1"
    "ボタン2"
    というのは、それぞれ何をするものなのでしょうか?
    それが分からないことには、「この連打」と言われても…。


    > ?page=1&q=をどのようにして見つけるのか?を教えて頂けると凄く助かります。

    Chrome や Edge で該当ページを表示したら、Ctrl+Shift+I で開発者ツールを起動。

    そのウィンドウの [ネットワーク](Edge) / [Network](Chrome) タブをクリックして
    フィルター条件が [すべて](Edge) / [All](Chrome) になっていることを確認し、
    後は普通に操作していくだけです。

    要求された URL が列挙されるので、その要求の一つをクリックすると、
    やり取りの内容が表示されるので、[回答](Edge) / [Response](Chrome) や
    [ヘッダー](Edge) / [Headers](Chrome) を見ていけば追跡できます。


    ただ、以前( No34801 ) にも指摘した通り、非公認プログラムによる
    収集行為(スクレイピング)が制限されているという事情から、
    当方からは、この手の質問に対しては回答を控えています。
    (質問内容が汎用的な範囲に限ったものなら、お答えできるかと思いますが…)


    もしも株式情報収集が目的の場合には、プログラムからの取得を
    前提とした API 基盤が正式に公開されているものを契約して
    利用することを検討してみてください。
    https://kabu.com/api/kabucom_api.html
    https://kabu.com/company/pressrelease/20200819_1.html
違反を報告
引用返信
■34859 / ResNo.4)  Re[4]: WebView2でJavaScriptの実行の終了イベント
□投稿者/ wan 一般人(1回)-(2021/08/03(Tue) 16:18:19)
  • アイコンご迷惑をおかけしてすみませんでした!
    大変助かりました!
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34848 / 親記事)  DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 奥琵琶湖 一般人(1回)-(2021/07/27(Tue) 09:06:57)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    DataTableをバインドしたDatagridviewのセルのスタイルを、値の状態によって変更しています。
    値に変更があるときは文字色を青色に変更したいので、以下のコードをDatagridview1のCellFormattingのイベントハンドラに書いています。

    DataTable1はDatagridview1にバインドしています。DataTable1は数値列と文字列を持っています。

    DataRow dtrow = DataTable1.Rows[e.RowIndex];
    if (dtrow.RowState == DataRowState.Modified
    && dtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Original] != dtrow[e.ColumnIndex,DataRowVersion.Current])
    {
    e.CellStyle.ForeColor = Color.Blue;
    }

    dtrow[e.ColumnIndex]の値がstring型の場合は想定通りの動きをするのですが、int型の場合はなぜか常にdtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Original] != dtrow[e.ColumnIndex,DataRowVersion.Current]がTrueになります。
    そのため、行の他の値に変更があると、数値列は変更がなくても青色に変わってしまいます。
    dtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Original]とdtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Current]の値と型をConsoleに書き出して同じ値になっていても、上記式がTrueになります。

    Tostring()してからの比較に書き換えることで、とりあえず回避はできたのですが、なぜこういう動きになるのか理解できません。
    if (dtrow.RowState == DataRowState.Modified
    && dtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Original].ToString() != dtrow[e.ColumnIndex,DataRowVersion.Current].ToString())

    どなたかお分かりでしたら、原因をご教授いただけませんか。よろしくお願いいたします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス5件(ResNo.1-5 表示)]
■34850 / ResNo.1)  Re[1]: DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1378回)-(2021/07/27(Tue) 10:53:17)
  • アイコンNo34848に返信(奥琵琶湖さんの記事)
    > 値に変更があるときは文字色を青色に変更したいので、
    これでどうでしょう。

    private void dataGridView1_CellFormatting(object sender, DataGridViewCellFormattingEventArgs e)
    {
     var dgv = (DataGridView)sender;
     var col = dgv.Columns[e.ColumnIndex];
     var row = dgv.Rows[e.RowIndex];
     DataRow dtrow = (row.DataBoundItem as DataRowView)?.Row;
     if (!col.IsDataBound || dtrow?.RowState != DataRowState.Modified)
     {
      return;
     }

     object oldValue = dtrow[col.DataPropertyName, DataRowVersion.Original];
     object curValue = dtrow[col.DataPropertyName, DataRowVersion.Current];
     if (oldValue?.GetType() != curValue.GetType() || System.Collections.Comparer.Default.Compare(oldValue, curValue) != 0)
     {
      // 文字色が黒→青の変化だけだと、違いが分かりにくいのと、
      // 文字色だけでは「空文字列にした場合」と「セル選択時」の問題があるので
      // 背景色や選択色も合わせて変更しています。
      e.CellStyle.ForeColor = Color.Red;
      e.CellStyle.BackColor = Color.LightBlue;
      e.CellStyle.SelectionForeColor = Color.Yellow;
      e.CellStyle.SelectionBackColor = Color.DarkBlue;
     }
    }


    > Datagridview1にバインドしています
    dataGridView1 でも
    DataGridView1 でもなく、
    Datagridview1 表記というのは珍しいですね。


    > が Trueになります。
    C# なので、普通は True ではなく true と書く所ですね。
    bool.TrueString は "True" を返すので、True 表記でも間違いとは言えませんが。


    > Int型値の比較がうまくいかない
    C# なので、普通は int あるいは Int32 と書く所ですね。

    VB 開発者が相手なら、大文字小文字の違いは無視されるので構いませんが、
    C# や JavaScript は区別する言語なので、正しく書き分けましょう。


    > Tostring()してからの比較に書き換えることで、
    Tostring() ではなく
    ToString() ですよね。


    文字列による比較を用いる場合、「同じ値を示す別の文字列」が
    異なる値と見做される可能性がある点に注意してください。
    具体的には、「DBNull と空文字列」や「小数値同士」などです。

    decimal d1 = 1.00M;
    decimal d2 = 1.0M;

    // false
    bool a = d1.ToString() == d2.ToString();

    // true
    bool b = d1 == d2;
    bool c = System.Collections.Comparer.Default.Compare(d1, d2) == 0;




    > DataRow dtrow = DataTable1.Rows[e.RowIndex];

    上記の取得方法はお奨めしません。
    DataGridView 上の行の並びと、DataTable 上の行の並びは必ずしも一致しないからです。

    具体的には、DataGridView の列ヘッダークリックによるソート処理や、
    DataView や BindingSource によるフィルター処理を伴った場合ですね。

    そのため、バインド元の DataRow を得る場合には、
     DataRow dtrow = (((DataGridView)sender).Rows[e.RowIndex].DataBoundItem as DataRowView)?.Row;
    のようにした方が確実です。

    これは列に対してもいえる事です。
    e.ColumnIndex が必ずしも DataTable 上の列番号と一致するわけではありません。
    同じ列を書式をかえて複数の列にバインドしたり、一部の列をバインドしなかったり、
    バインドしない列を追加することもあるからです。


    > dtrow[e.ColumnIndex, DataRowVersion.Original] != dtrow[e.ColumnIndex,DataRowVersion.Current]

    これが期待動作しないのは、比較式の両辺が object 型であることが原因です。

    object o1 = 1;
    object o2 = 1;

    // false
    bool a = o1 == o2;
    bool b = object.ReferenceEquals(o1, o2);

    // true
    bool c = object.Equals(o1, o2);
    bool d = int.Equals(o1, o2);
    bool e = (dynamic)o1 == (dynamic)o2;
    bool f = System.Collections.Comparer.Default.Compare(o1, o2) == 0;
違反を報告
引用返信
■34851 / ResNo.2)  Re[2]: DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 奥琵琶湖 一般人(2回)-(2021/07/27(Tue) 11:38:28)
  • アイコンNo34850に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    魔界の仮面弁士様

    ご丁寧な説明をありがとうございます。また、表記の間違いが多く申し訳ありませんでした。
    希望通りの動きを実現できました。

    DataGridViewとDataTableの列行ずれの問題も、気になっていたのでご指摘いただき大変助かりました。
    (対処療法的に別関数を挟んで変換していました)

    ありがとうございました。

違反を報告
引用返信
■34852 / ResNo.3)  Re[3]: DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 奥琵琶湖 一般人(4回)-(2021/07/27(Tue) 11:44:11)
  • アイコン解決済みを押し忘れました。ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信
■34853 / ResNo.4)  Re[2]: DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1379回)-(2021/07/27(Tue) 14:48:59)
  • アイコンNo34850に訂正(魔界の仮面弁士の記事)
    > 文字列による比較を用いる場合、「同じ値を示す別の文字列」が
    > 異なる値と見做される可能性がある点に注意してください。
    > 具体的には、「DBNull と空文字列」や「小数値同士」などです。

    済みません、ここの説明がおかしいですね。

    decimal の例は「同じ値として扱われるが、別の文字列となる」パターンで
    DBNull と空文字列は「異なる値であるが、同じ文字列となる」パターンです。


    その他、object 型同士の比較の場合、
    (byte)0 と (int)0 を同一視するかどうかとか、
    "" と null と DBNull を同一視するかどうかといった問題もありえます。

    # 今回のケースでは気にする必要が無さそうなので、
    # 解決済みチェックはつけたままにしておきます。
解決み!
違反を報告
引用返信
■34854 / ResNo.5)  Re[3]: DataTableのDataRowVersion毎のInt型値の比較がうまくいかない
□投稿者/ 奥琵琶湖 一般人(5回)-(2021/07/27(Tue) 16:01:37)
  • アイコンNo34853に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    魔界の仮面弁士様

    詳細なご説明をありがとうございます。
    今回の場合は数値列の値はint型かつ必ず0以上の値が入るので回避できそうです。

    ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-5]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34845 / 親記事)  GPTかMBRを判断したい
□投稿者/ スイカ 一般人(7回)-(2021/07/12(Mon) 22:58:29)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    C:やD:などを指定した場合に、
    その物理ドライブがGPTかMBRか調べたいのですがどのようなコードが必要でしょうか?

    環境は下記の通りです。
    よろしくお願いいたします。

    【環境】
    ・Windows 10 Pro 64bit
    ・Visual Studio 2019
    ・VB.NET
    ・Windows フォーム アプリケーション(.NET Framework)
    ・.NET Framework 4.7.2
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34846 / ResNo.1)  Re[1]: GPTかMBRを判断したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1376回)-(2021/07/13(Tue) 00:03:47)
  • アイコンNo34845に返信(スイカさんの記事)
    > C:やD:などを指定した場合に、
    > その物理ドライブがGPTかMBRか調べたいのですがどのようなコードが必要でしょうか?

    おそらく、WMI で取得できるかと思います。
    https://stackoverflow.com/questions/3840870/detect-gpt-and-mbr-partitions-with-powershell
    http://tooljp.com/language/powershell/html/Command-to-determine-MBR-or-GPT-disk.html


    WMI の使用例はこのあたり。
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/wmiwin32os.html

    論理ドライブ・パーティション・物理ドライブの関連性を調べるにはこの辺り。
    https://hensa40.cutegirl.jp/archives/5838
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=82511&KLOG=141
違反を報告
引用返信
■34847 / ResNo.2)  Re[2]: GPTかMBRを判断したい
□投稿者/ スイカ 一般人(8回)-(2021/07/13(Tue) 01:53:35)
  • アイコンNo34846に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    早速のご返答ありがとうございます。
    お陰様で無事出来ました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34843 / 親記事)  アセンブリ言語について。
□投稿者/ コルム 一般人(18回)-(2021/07/11(Sun) 22:21:46)
  • アイコン
    分類:[その他] 

    C 言語の write の仕様そのもので、第一引数はファイルディスクリプタですね。
    (ファイルディスクリプタについては御自身で調べてみてください)

    固定値として定義されているのは、標準ストリーム ファイルの
     0 … 標準入力 (write では使われない)
     1 … 標準出力
     2 … 標準エラー出力
    です。(3 以降は各プロセスでオープンされたファイルやソケットやデバイスを
    指しており、固定値ではなくプロセス毎に異なる値となります。)
    で、3以降はの所が分かりません。教えていただけると幸いです。すみません。
違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■34844 / ResNo.1)  【注意】ルールをお守りください
□投稿者/ 管理人 一般人(3回)-(2021/07/12(Mon) 02:36:51)
  • アイコンコルム様には、この掲示板のルールをお守りいただけますように何度も注意させていただきましたが、相変わらずルールをお守りいただけておらず、とても残念です。

    もう一度、「書き込みのルールについて」をお読みいただき、必ずご理解されてから、ルールを守ってご投稿いただけますように、心からお願いいたします。

    書き込みのルールについて
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html

    もしルールを理解できない、ルールを守りたくない、ルールを守れない事情があるなどという場合は、「お気楽掲示板」の方へご投稿ください。

    お気楽掲示板
    https://dobon.net/cgi-bin/kirakubbs/cbbs.cgi

    これが最後の注意とさせていただきます。もし再びルール違反の投稿がされた場合は、「書き込みのルールについて」で説明させていただいている通り、何らかの対応をとらせていただきますことをご了承ください。(「お気楽掲示板」へのご投稿であれば問題ありませんので、そちらへのご投稿をお勧めします。)

    よろしくお願いいたします。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]






Mode/  Pass/


- Child Tree -