DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | Nomalポルトガル語の登録(5) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | Nomal令和の日付への対応(3) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | NomalRejectChangesについて(2) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34311 / 親記事)  VisualStudioでExcelのVSTO開発
□投稿者/ VBはじめました 一般人(1回)-(2019/10/11(Fri) 09:45:23)
  • アイコン環境/言語:[VB] 
    分類:[.NET] 

    初めまして、宜しくお願い致します。

    VisualStudio2017 で、VBを使ってExcelのブックを作成しています。
    (新しいプロジェクトでVSTOアドイン、ExcelVSTOブックを選択してプロジェクトを作成)

    質問は、プロジェクトを発行した後に、そのプロジェクトをベースに機能追加しようとして、ソリューションのフォルダーを複写して、フォルダー内のソリューションファイルをダブルクリックしてVisualstudioを立ち上げて編集します。
    その後、ビルドすると、Officeのカスタマイズのインストールでエラーが発生します。
    ※現在他のバージョンがインストールされており、この場所からアップグレードすることはできないため、このカスタマイズをインストールすることはできません。

    と、表示されます。

    そこで、私は、発行した後の、機能追加は、新しいプロジェクトを作成し、発行したソリューション内の全てのコードを手動で複写しています。
    もの凄く、手間がかかるのですが、何かいい解決方法があれば教えて頂けないでしょうか?

    言葉での説明なので、判りにくくてすみませんが、宜しくお願い致します。
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34312 / ResNo.1)  Re[1]: VisualStudioでExcelのVSTO開発
□投稿者/ shu 大御所(487回)-(2019/10/11(Fri) 10:04:37)
  • アイコンNo34311に返信(VBはじめましたさんの記事)

    把握している状況が正しいか分かりませんが、
    同一ソースで別のプロジェクトを用意すればよいのであれば
    同じフォルダーに名前を変えてソリューションとプロジェクトを作成すれば
    ソースを共有してプロジェクト設定を変えることは出来ます。
違反を報告
引用返信
■34313 / ResNo.2)  Re[2]: VisualStudioでExcelのVSTO開発
□投稿者/ VBはじめました 一般人(2回)-(2019/10/13(Sun) 18:22:56)
  • アイコンshuさん ありがとうございます。


    > 同一ソースで別のプロジェクトを用意すればよいのであれば
    > 同じフォルダーに名前を変えてソリューションとプロジェクトを作成すれば
    > ソースを共有してプロジェクト設定を変えることは出来ます。

    同じフォルダーに名前を変えてソリューションとプロジェクトはどのように作れるのでしょうか?VisualStudio内の操作でしょうか?
    エクスプローラで複写するのでしょうか?(私は、これをやっているのですが、質問のようなエラーが発生します。)

    昨日から、色々やっているのですが、さっぱりわかりません。

違反を報告
引用返信
■34321 / ResNo.3)  Re[3]: VisualStudioでExcelのVSTO開発
□投稿者/ VBはじめました 一般人(5回)-(2019/10/15(Tue) 20:41:39)
  • アイコン
    shuさん ありがとうございました!



解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34302 / 親記事)  VB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい
□投稿者/ 社畜からの開放 一般人(1回)-(2019/10/02(Wed) 20:58:41)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 64bit VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    ただいま、Visual Studioを使ってVB.NETによる簡単な注文処理ソフトウェアを開発しております。

    自身の知識不足もありうまく説明できていないのですが
    「同一LAN内のcsvファイルをVB.NET(で開発したソフトウェア)から読み取り、テーブルを操作し、更新したい。」
    上記が現在の私が目指すところになります。

    ただ、私の現在の知識では外部のデータベースを読み込む方法はcsv(テキストデータ)を1行ずつ読み込むことしかできておりません。
    一応csvを1行ずつ読み込み、配列として保存すれば疑似的には求める操作が可能であることは理解しており、実現可能だと思っております。

    ただ、それでは複数人で同時にデータベースにアクセスしたい場合や、抽出やJOINを行いたい際に不便が生じると考え、SQL文を利用しようと考えております。
    (MicrosoftOfficeAccess環境であれば最低限のSQL文は書いたことがあります。)

    ただ、そこでそもそも根本的にわかっていないのですが、本来SQL文を使う場合、データベースが保存されているサーバーでAccessやMySQLのようなデータベース管理ソフトウェアを常駐させる必要があり、他のソフトウェアからテーブルを利用する際はそれと接続する形でしか利用できないのでしょうか。(技術的に、ライセンス的に)
    開発環境のパソコンにはAccessが入っておりますが、他の使用予定のパソコンにはAccessが入っておらず、必要なRuntimeを入れるだけでよいのか、そもそもサーバーで起動する常駐ソフトが必要なのか判断できておりません。

    SQL文を使う前提として参照設定を行いますが、それを行って開発したものは、特定のRuntimeを別途インストールする必要があるといった、かなり限定的な環境でしか使えないソフトウェアになってしまいますか。


    自身のSQLについての知識のなさが原因ですごく曖昧な質問になってしまいましたが回答いただけますと幸いです。

    補足が必要等、情報が不足しておりましたら指摘いただけますと幸いです。

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34303 / ResNo.1)  Re[1]: VB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(563回)-(2019/10/02(Wed) 21:18:04)
  • アイコンここなどどうでしょう。
    https://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html
    JET Provider、Microsoft Text DriverはいずれもWindows組み込みであり、外部ライブラリは必要ありません(x86版しかないので、x64アプリを作ることはできませんが)。
    ただし、記事中にもあるように、CSVの書式の解釈の問題があるので、必要に応じてschema.iniを用意しなければならないケースもあります。
違反を報告
引用返信
■34309 / ResNo.2)  Re[2]: VB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい
□投稿者/ 社畜からの開放 一般人(2回)-(2019/10/03(Thu) 22:31:22)
  • アイコンありがとうございます。

    >Windows組み込みであり、外部ライブラリは必要ありません
    一番知りたかった情報がこれです。
    まだ実際に他のPCで動かしてはいませんがとりあえず試してみます。

    (32bitしか使えないというちょっと不安もありますが、試してから考えます。)
    同時に質問文にこそ本題とそれるため書いておりませんでしたがちょっと困っていたデータ型定義にも方針を与えていただきありがとうございます。

    改めてありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信
■34378 / ResNo.3)  Re[3]: VB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい
□投稿者/ 社畜からの開放 一般人(6回)-(2019/11/10(Sun) 12:14:23)
  • アイコン解決済みにしておいた自身の質問に自己レスするのもすごく違和感がありますが

    VB.NETでは(というよりJETでは)csvを読み込む際にSQL文はHongliangさんの回答通り利用できました。(少なくともcsvの情報をVB.NETで作成したDataGridViewには反映させられました。)
    ただ、逆にVB.NET側からcsvに書き込むような処理(私が試したのはSQL文のUPDATE)はできないようです。
    「このISAMでは、リンクテーブル内のデータを更新することはできません。」というエラーが出ます。
    原因(?)を調べたところ、csvはあくまでテキストファイルであってデータベースではないことが原因のようです。
    自己レスですが情報共有として報告いたします。
    (私が無知なだけで常識だったら恥ずかしいので見なかったことにしてください。)

    参考
    http://korikorikorikori.blog.fc2.com/blog-entry-18.html?sp
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34257 / 親記事)  DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(1回)-(2019/05/16(Thu) 15:34:25)
  • アイコン環境/言語:[環境(Windows10 64bit)、使用言語(Visual Studio2013 VB.NET)] 
    分類:[.NET] 

    2つの画像の重なる箇所を画像として切り取り処理を行っています。
    350KBのファイルは問題ないのですが、32MBなどのファイルは、DrawImage でメモリ不足となってしまいます。
    ご教授宜しくお願い致します。


    Dim part As ePart = _parts.Parts(0)
    Dim 画像@ As RectangleF = New RectangleF(位置,サイズ)
    Dim 画像A As RectangleF = New RectangleF(位置,サイズ)
    Dim roiTrim As RectangleF = RectangleF.Intersect(画像@, 画像A)
    Dim dst As Bitmap = New Bitmap(幅, 高さ)
    Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(dst)

    Dim B切り取る部分の範囲 As RectangleF
    Dim C描画する部分の範囲 As RectangleF

    g.DrawImage(part.Image, B切り取る部分の範囲, C描画する部分の範囲, GraphicsUnit.Pixel)
    trimImg = dst
    g.Dispose()
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34258 / ResNo.1)  Re[1]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1227回)-(2019/05/16(Thu) 16:31:32)
  • アイコンNo34257に返信(たけさんさんの記事)
    > 350KBのファイルは問題ないのですが、32MBなどのファイルは、DrawImage でメモリ不足となってしまいます。

    メモリ不足となるのであれば、残念ながら GDI+ または実行環境の
    限界ということで、どうにもならないような気がします。

    それでなくとも、巨大なファイルを DrawImage すると
    パフォーマンスが目に見えて悪くなるという問題がありますし。
    https://dobon.net/vb/bbs/log3-39/23844.html


    駄目元で、OpenCV で読み込めないか試してみるのはどうでしょう。
違反を報告
引用返信
■34259 / ResNo.2)  Re[2]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(2回)-(2019/05/16(Thu) 18:53:41)
  • アイコン
    ご回答ありがとうございました。
    参考になりました。限界という事で納得しました。
    OpenCVも試してみたいと思います。
違反を報告
引用返信
■34260 / ResNo.3)  Re[3]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(3回)-(2019/05/16(Thu) 18:56:20)
  • アイコン
    解決とさせて頂きます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34232 / 親記事)  Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ さだきち 一般人(3回)-(2019/04/17(Wed) 18:39:20)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET、Access(accdb)] 
    分類:[.NET] 

    VB.netからAccessに接続するアプリのコンバージョンを行っています。

    旧版: "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;"
    今回: "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;"

    「Microsoft Access データベース エンジン 2010 再頒布可能コンポーネント」
    をインストールすることで、今回のバージョンも無事動作しました。

    しかし、旧版は特にAccessランタイム等をインストールすることなく、
    DLLの参照だけで動作していたようです。

    Microsoft.ACE.OLEDB.12.0を用いた接続でも、
    何らかのDLLを参照することで、
    別途インストールをしなくてもアプリを動作させることが可能でしょうか?

    (以前のバージョンでは、Interop.ADODB.dllを参照しているようです)


違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34233 / ResNo.1)  Re[1]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ Hongliang 大御所(559回)-(2019/04/17(Wed) 19:13:31)
  • アイコン現在のところ、ACEプロバイダはWindows組み込みとはなっていませんね。そんな計画も特にないんじゃないでしょうか。
    // とりあえず32/64bitの両プロバイダを併存できるようにしないと組み込めないだろうなぁ。できるかどうか知らないけど。
    なので、少なくともMicrosoft.ACE.OLEDB.12.0を使用するならACEプロバイダのインストールは必須です。
    ACEプロバイダを使わないでaccdbにアクセスできるライブラリがあればいいんですが、私は知りません。とりあえずNuGetにはなさそうでした。

    ちなみに、ADO.NET(System.Data.*)を使う限りはJETにせよACEにせよInterop.ADODB.dllは不要ですし、プロバイダの話とは関係ありません。
    「旧版」というのがどういうことをやっていたのか知りませんが、JETプロバイダはWindows組み込みなので、プロバイダのインストールなく使用できていたということです。
違反を報告
引用返信
■34234 / ResNo.2)  Re[1]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1225回)-(2019/04/17(Wed) 19:20:52)
  • アイコンNo34232に返信(さだきちさんの記事)
    > しかし、旧版は特にAccessランタイム等をインストールすることなく、
    > DLLの参照だけで動作していたようです。

    それは、たまたまその実行環境に、Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 が
    インストールされていたからに過ぎません。
    (Jet Provider は、古いバージョンの Office や MDAC の一部に同梱されていました)


    しかし最近の環境だと、Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 がインストールされて
    いないことも珍しくありません。
    また、Jet Provider には 32bit 版しかなく、.accdb 形式にも非対応です。

    サポート期限的な問題もありますから、基本的には Ace Provider に
    乗り換えることをお奨めします。

    https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
    https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=54920




    >(以前のバージョンでは、Interop.ADODB.dllを参照しているようです)
    Interop.* は、.NET から ActiveX コンポーネントを呼び出すための中継役です。
    (ActiveX コンポーネント本体は、別途インストール済みでなければなりません)
違反を報告
引用返信
■34235 / ResNo.3)  Re[2]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ さだきち 一般人(5回)-(2019/04/18(Thu) 10:30:43)
  • アイコンHongliang様、魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    お二人とも分かりやすく説明いただき理解できました。

    ACEプロバイダをインストールする方向で検討したいと思います。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34217 / 親記事)  令和の日付への対応
□投稿者/ にくにく 一般人(13回)-(2019/04/11(Thu) 19:01:20)
  • アイコン環境/言語:[VisulaStudio2010、C#] 
    分類:[.NET] 

    現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?

    初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34218 / ResNo.1)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ とむ 一般人(1回)-(2019/04/11(Thu) 22:13:01)
  • アイコンNo34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    > これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?
    >
    > 初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
    >

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] のレジストリを変更すれば、WIndowsUpdateを待たずに「令和」への対応が可能です。

    https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4477957/new-japanese-era-updates-for-net-framework

    以下抜粋です。

    日本の元号情報は、.NET Framework 3.5 以前のバージョンの .NET Framework ではもともとハードコーディングされたデータとして保持されていましたが、.NET Framework 4.0 以降と同様に、日本の元号のソースは、以前のハードコーディングされたデータから [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] レジストリ パスのレジストリ キーに変更されました。Windows 用の更新プログラムでは、元号が発表された後に新しい元号に対応するレジストリ キーが追加される予定です。



違反を報告
引用返信
■34220 / ResNo.2)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1223回)-(2019/04/12(Fri) 08:23:00)
  • アイコン2019/04/12(Fri) 08:28:58 編集(投稿者)

    No34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。

    今月10日に配信された 2019-04 の累積更新を行うことで、
    "令和元年5月1日"、"令和01年05月01日"、"R1/5/1"
    などからの変換が可能となることを確認しています。
    (.NET だけでなく VBA でも)

    この時、レジストリに令和エントリが作成されている必要がありますが、これは今回の配信には含まれていませんでした。

    現時点ではいくつかの理由により、本番運用環境に対して
    レジストリの改元エントリを手動で加えることを、
    Microsoft では推奨していません。
    (かつての KB4458469 のように、意図的なエントリ削除などもありえますし)

    検証環境に対してエントリを追加してテストすることは構いませんが、
    一般ユーザー向けに、自作アプリのインストーラー等にレジストリの
    修正機能を持たせることは避け、公式の修正プログラムが
    配信されるまで待ってほしいとのことです。
    (改元対応専用の、単体の修正プログラムというものが用意されるわけではなく、他の更新に含まれる形での配信になるそうな)
違反を報告
引用返信
■34225 / ResNo.3)  Re[2]: 令和の日付への対応
□投稿者/ にくにく 一般人(15回)-(2019/04/14(Sun) 11:19:54)
  • アイコンとむ様、 魔界の仮面弁士様

    やはり公式の修正を待つのがよさそうですね。
    もうしばらく公式の動きを待ってみることにします。
    回答ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]






Mode/  Pass/


- Child Tree -