DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34979 / inTopicNo.1)  //./の意味は?
  
□投稿者/ かけ出しVB 一般人(1回)-(2021/12/14(Tue) 21:12:18)
  • アイコン環境/言語:[vb] 
    分類:[.NET] 

    表題通り、//./の意味は?
    pipeで、出てきます?
    //./の下にpipeフォルダが作られて、そこに何か作ってそれを、互いに見に行くことで成り立っているみたいです!
    client側の"."は、ローカルの//./って意味ですよね?
引用返信 削除キー/
■34980 / inTopicNo.2)  Re[1]: //./の意味は?
□投稿者/ Hongliang 大御所(613回)-(2021/12/14(Tue) 22:44:37)
  • アイコンWindowsの名前付きパイプの話であれば、ここに一通り説明があります。
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/ipc/pipe-names
    まず、区切り文字はスラッシュ "/" ではなくてバックスラッシュ "\" です。
    基本形は
    \\ServerName\pipe\PipeName
    となっています。ServerNameがサーバ名、pipeは固定文字列、PipeNameが個々の名前付きパイプを識別するパイプ名ですね。
    サーバ名が "." となっているのはお考えの通りローカルを指しています。
    なお名前付きパイプの名前は物理的なファイルやフォルダとは関係ないので、pipe がpipeフォルダを指しているというわけではないです。
引用返信 削除キー/
■34981 / inTopicNo.3)  Re[2]: //./の意味は?
□投稿者/ かけだしVB 一般人(1回)-(2021/12/16(Thu) 16:59:13)
  • アイコンHongliangさん
    お礼の返事が遅くなりすみませんでした
    教えて頂いたページを読んで、追加質問をと考えていたら時間が過ぎてしまいました。
    てっきり、物理的フォルダーを仮に作って、そこにファイルを書き込むか?作業領域として使っているのか?と思っていましたが、そんな単純じゃないんですね?
    教えて頂いたページにwin32とあるので、C言語に対するページですかね?
    VBのコードが無かったので・・・・
    ありがとうございました。
    勉強を続けます。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -