DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 親記事をトピックトップへ ]

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

■34865 / inTopicNo.1)  Re[2]: C#FormのXボタンイベントで、e.Cancel が使えない
  
□投稿者/ grayowl 一般人(2回)-(2021/08/09(Mon) 10:14:20)
  • アイコンNo34864に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > ■No34863に返信(grayowlさんの記事)
    >> FormClosedEventArgsにCancelがありません。
    >
    > イベント名が 現在完了進行形の「Closing」ではなく、
    > 過去形である「Closed」であることはお気づきでしょうか?
    > 既に閉じられた後なので、Cancel はもうできません。
    >
     ありがとうございます!
     Formプロパティのイナズマアイコンに、Closing、Closedとありました。
     Closingで、e.Cancel = ture; できました。
解決み!
引用返信 削除キー/
■34864 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#FormのXボタンイベントで、e.Cancel が使えない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1382回)-(2021/08/09(Mon) 09:52:35)
  • アイコン2021/08/10(Tue) 09:54:30 編集(投稿者)

    # 解決済みのスレッドだけど、一応訂正。
    # なんで現在完了とか書いたんだろう…。orz

    No34863に返信(grayowlさんの記事)
    >  FormClosedEventArgsにCancelがありません。

    <del datetime="2021-08-10">イベント名が 現在完了進行形の「Closing」ではなく、</del>
    <ins datetime="2021-08-10">イベント名が 進行形の「Closing」ではなく、</ins>
    過去形である「Closed」であることはお気づきでしょうか?
    既に閉じられた後なので、Cancel はもうできません。

    FormClosing や Closing や InputLanguageChanging のように、
    -ing 系のイベントであれば、CancelEventArgs 系統の引数を持ちます。
    FormClosed や Closed や InputLanguageChanged などの
    -ed 系のイベントと比べてみてください。
引用返信 削除キー/
■34863 / inTopicNo.3)  C#FormのXボタンイベントで、e.Cancel が使えない
□投稿者/ grayowl 一般人(1回)-(2021/08/09(Mon) 09:38:30)
  • アイコン環境/言語:[VIsualStudio2019、.NET Framework 4.6] 
    分類:[.NET] 

     初心者ですみません、
     FormにXボタンイベントFormClosed(object sender,FormClosedEventArgs e)
     を追加して、クローズドの中止、e.Cancel = false; を追加したいのですが、
     FormClosedEventArgsにCancelがありません。
     using System.Windows.Forms;は、あります。

     どなたか、原因をご存知の方、教えてください。

     当方は、VIsualStudio2019、.NET Framework 4.6です。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>
Mode/  Pass/


- Child Tree -