DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34566 / inTopicNo.1)  OpenFileDialogの初期ファイル名の表示が変
  
□投稿者/ ケーン 一般人(1回)-(2020/10/22(Thu) 15:10:05)
  • アイコン環境/言語:[VB2013,Windows10] 
    分類:[.NET] 

    VS2013(VB2013)のフォームアプリを作成中に気づきました。
    ファイルを開くダイアログ(OpenFileDialog)を使用していますが、以下のように
    特定のファイルを初期設定しています。
    
        Private Sub Button11_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button11.Click
            Using ofd As New OpenFileDialog
                Dim strFileName As String = "C:\Users\xxxxxx\Desktop\作業用\20201022\1234567890_abcdefg.pdf"
                ofd.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
                ofd.FilterIndex = 2
    
                Dim strDir As String = ""
                Dim strFile As String = ""
    
                If Directory.Exists(strFileName) Then
                    strDir = strFileName
                Else
                    strDir = Path.GetDirectoryName(strFileName)
                    strFile = Path.GetFileName(strFileName)
                End If
    
                If Directory.Exists(strDir) Then
                    ofd.InitialDirectory = strDir
                End If
    
                ofd.FileName = strFile
    
                 ofd.ShowDialog(Me)
            End Using
        End Sub
    
    すると、初期設定したファイル名(フォルダ部を除く)が長いと、ファイル名欄の
    ファイル名の頭が切れて表示されてしまいます。
    実際にはファイル名が切れているわけではなく、ファイル名はセットされている
    (左方向にスクロールしたような感じ)なのですが、このようになってしまう
    原因は一体何でしょうか?
    また、この問題を回避する方法はあるのでしょうか?
    
    私は気にしないのですが、中にはこういうのを気にする人もいるようで...

687×362 => 250×131
イメージ
OpenFileDialog.png
/18KB
引用返信 削除キー/
■34570 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialogの初期ファイル名の表示が変
□投稿者/ ケーン 一般人(2回)-(2020/10/23(Fri) 10:31:05)
  • アイコン色々と調べたら、ExcelのVBAですが、似たような質問がありました。

    VBA FileDialogで初期表示されるファイル名を全文表示したい
    https://teratail.com/questions/272440

    おそらく.netでもファイルダイアログのWinAPIを使用していると思うので、
    WinAPIの問題だとすると、解決方法はない、ということでしょうか...
    もしこの辺りの情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -