DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34229 / inTopicNo.1)  SQL-Server Compact 4.0が表示されない
  
□投稿者/ ぴょん 一般人(3回)-(2019/04/16(Tue) 18:51:57)
  • アイコン環境/言語:[Visual Studio 2015] 
    分類:[.NET] 

    VB.Net(Visual Studio 2015)で開発をしています。
    「SQL-Server Compact 4.0」を追加したいのですが、
    データソースの選択画面の、リストに出てきません。

    ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?





505×471 => 250×233
イメージ
1555408317.png
/16KB
引用返信 削除キー/
■34230 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1224回)-(2019/04/16(Tue) 19:33:10)
  • アイコン
    No34229に返信(ぴょんさんの記事)
    > ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    
    無理っぽいですね。
    
    <configuration>
      <connectionStrings>
        <add
          name="〜〜〜"
          connectionString="Data Source=|DataDirectory|\test.sdf"
         providerName="Microsoft.SqlServerCe.Client.4.0"
        />
      </connectionStrings>
    </configuration>
    
    直接設定してみたとしても、非サポートと言われてしまいました。
    
    
    > ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?
    
    LocalDB (.mdf) を検討すべきとは思いますが、
    SQLCE (.sdf) を利用する方法もあるようです。試していませんけど。
    
    http://sumurai993.hatenablog.com/entry/2014/03/06/075522

410×152 => 250×92
イメージ
SqlCE.png
/4KB
引用返信 削除キー/
■34231 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ ぴょん 一般人(4回)-(2019/04/17(Wed) 09:10:25)
  • アイコンご回答、ありがとうございます。

    教えて頂いたSQLCEのサイトを確認しました。
    ひと手間ありそうな感じだと思いました。
    ひとまずLocalDBの方向で検討します。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -