DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34096 / inTopicNo.1)  管理者モードでクリック
  
□投稿者/ み 一般人(1回)-(2019/01/15(Tue) 14:58:26)
  • アイコン環境/言語:[win10 pro C# .net4.61] 
    分類:[.NET] 

    タスクを新規作成するアプリケーションを作成しています。
    管理者として実行しないとタスクの登録で拒否されてしまいます。
    ですが、フォルダをドラックアンドドロックなど制限されてしまうので
    作成ボタン押下時に管理者して実行したいのですが
    どのようにしたらよろしいでしょうか

    案として管理者モードの別EXE起動する
引用返信 削除キー/
■34098 / inTopicNo.2)  Re[1]: 管理者モードでクリック
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1188回)-(2019/01/15(Tue) 16:10:04)
  • アイコンNo34096に返信(みさんの記事)
    > タスクを新規作成するアプリケーションを作成しています。
    「SchTasks.exe /CREATE」コマンドや
    「Register-ScheduledTask」コマンドレットに
    ユーザーインターフェイスを付けたものを連想してみました。


    > 管理者として実行しないとタスクの登録で拒否されてしまいます。
    でしょうね。


    > ですが、フォルダをドラックアンドドロックなど制限されてしまうので
    △ フォルダ → ○ フォルダー
    × ドラック → ○ ドラッグ
    × ドロック → ○ ドロップ


    > 作成ボタン押下時に管理者して実行したいのですが
    > どのようにしたらよろしいでしょうか
    ProcessStartInfo の Verbs プロパティに "RunAs" を指定して
    自分自身を呼び出してみてください。
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/runelevated.html#section2
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/d58b8bbd-22a1-410b-b46f-3df49789627d/


    作成したい情報については、
    ProcessStartInfo の Arguments プロパティを通じて渡し、
    それを「static void Main(string[] args)」で受け取り、
    引数に応じて処理を分岐させます。
    https://dobon.net/vb/bbs/log3-46/27465.html


    また、UAC 影響下にある作成ボタンには、
    シールド アイコンを付与しておきましょう。
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/runelevated.html#section3
    http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/992shieldicon/shieldicon.html
引用返信 削除キー/
■34100 / inTopicNo.3)  Re[2]: 管理者モードでクリック
□投稿者/ み 一般人(3回)-(2019/01/15(Tue) 22:16:14)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん返信ありがとうございます。
    試してみます。(打ち間違いもすみません!)


解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -