DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33869 / inTopicNo.1)  AddStringの使い方
  
□投稿者/ K-1 一般人(10回)-(2018/06/23(Sat) 22:46:04)
  • アイコン環境/言語:[VB2017] 
    分類:[.NET] 

    VB.NET2017のGrahicPathの練習に以下のようなコードを書きました。

    Private Sub PictureBox1_Paint(sender As Object, e As PaintEventArgs) Handles PictureBox1.Paint

    Dim gpath As New GraphicsPath
    gpath.AddString("ABCDEFG", Me.Font.FontFamily, 0, 16, New Point(0, 0), StringFormat.GenericDefault)
    e.Graphics.DrawPath(Pens.Black, gpath)

    End Sub

    画面に文字列が出るのはいいんですが「ふちどり」になってしまいます。
    「ふちどり」ではなく普通に文字を表示するにはAddStringのどこに何を設定すればいいのでしょうか?

引用返信 削除キー/
■33870 / inTopicNo.2)  Re[1]: AddStringの使い方
□投稿者/ Azulean 大御所(499回)-(2018/06/24(Sun) 06:55:05)
  • アイコンNo33869に返信(K-1さんの記事)
    > 画面に文字列が出るのはいいんですが「ふちどり」になってしまいます。
    > 「ふちどり」ではなく普通に文字を表示するにはAddStringのどこに何を設定すればいいのでしょうか?

    Graphics のメソッドは Draw で縁を描き、Fill で塗りつぶしという考え方になっています。
    今回、DrawPath しか呼んでいないので、縁取りのように見えるのでしょう。

    https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawoutlinestring.html
引用返信 削除キー/
■33871 / inTopicNo.3)  Re[2]: AddStringの使い方
□投稿者/ K-1 一般人(11回)-(2018/06/24(Sun) 10:31:07)
  • アイコン2018/06/24(Sun) 10:31:38 編集(投稿者)
    2018/06/24(Sun) 10:31:29 編集(投稿者)

    No33870に返信(Azuleanさんの記事)
    むーん、すると必ず太目の文字になってしまい、GraphicにDrawStringで描くような体裁の文字は描けないということでしょうか。

    ありがとうございます。
解決み!
引用返信 削除キー/
■33873 / inTopicNo.4)  Re[3]: AddStringの使い方
□投稿者/ どうでもいい 一般人(1回)-(2018/06/24(Sun) 11:42:36)
  • アイコン2018/06/24(Sun) 11:43:38 編集(投稿者)

    No33871に返信(K-1さんの記事)

    FontやFontStyleゃPenの太さを変えても?
解決み!
引用返信 削除キー/
■33874 / inTopicNo.5)  Re[4]: AddStringの使い方
□投稿者/ K-1 一般人(13回)-(2018/06/24(Sun) 13:12:34)
  • アイコンNo33873に返信(どうでもいいさんの記事)

    フォントは強調指定なし、ペン太さもデフォルトです。

引用返信 削除キー/
■33875 / inTopicNo.6)  Re[5]: AddStringの使い方
□投稿者/ どうでもいい 一般人(2回)-(2018/06/24(Sun) 14:07:23)
  • アイコンNo33874に返信(K-1さんの記事)

    だからそれを変更するとどうなるの?ってことなんだけど…

    それとDrawPathは文字の輪郭線を中心にPenの太さで線を引く、FillPathは輪郭線の
    内側をBrushで塗りつぶす、なので両方やると当然輪郭線の外側の分太くなるのだけど
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -