DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33297 / inTopicNo.1)  モバイルデバイス上のsdfへの接続文字列
  
□投稿者/ るびるび 一般人(1回)-(2016/03/18(Fri) 16:53:23)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET2008、SQLServerCompact3.5] 
    分類:[.NET] 

    Windowsアプリからモバイルデバイス上のsdfに接続する際の接続文字列の記述方法がわかりません。
    モバイルデバイス上に格納したsdfファイルのpathをそのまま書いてもダメです。
    何か特別な記述方法があるのでしょうか?
    どうぞよろしくお願いします。
引用返信 削除キー/
■33299 / inTopicNo.2)  Re[1]: モバイルデバイス上のsdfへの接続文字列
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1012回)-(2016/03/18(Fri) 17:43:26)
  • アイコンNo33297に返信(るびるびさんの記事)
    > Windowsアプリからモバイルデバイス上のsdfに接続する際の接続文字列の記述方法がわかりません。

    自分の場合は、
     「Data Source=|DataDirectory|\RubiRubi.sdf」
    あるいは
     「Data Source=RubiRubi.sdf」
    を指定していました。


    > モバイルデバイス上に格納したsdfファイルのpathをそのまま書いてもダメです。
    あれ? フルパスでも指定できませんでしたっけ…? (うろ覚え)

    なお、exe と同じ場所に置いているのであれば、
    下記のようにして「exeのパス」を調べることも出来ます。
    http://q.hatena.ne.jp/1151389926
    http://www.moonmile.net/blog/archives/196
引用返信 削除キー/
■33303 / inTopicNo.3)  Re[2]: モバイルデバイス上のsdfへの接続文字列
□投稿者/ るびるび 一般人(2回)-(2016/03/19(Sat) 10:19:24)
  • アイコンありがとうございます。

    > 自分の場合は、
    >  「Data Source=|DataDirectory|\RubiRubi.sdf」
    > あるいは
    >  「Data Source=RubiRubi.sdf」
    > を指定していました。
    連休明けにでも確認してみます。

    >>モバイルデバイス上に格納したsdfファイルのpathをそのまま書いてもダメです。
    > あれ? フルパスでも指定できませんでしたっけ…? (うろ覚え)
    例えばモバイルデバイスのルートにsdfをおいた場合、下記のように記述しましたがダメでしたね。
    \\rubirubi.sdf

    > なお、exe と同じ場所に置いているのであれば、
    > 下記のようにして「exeのパス」を調べることも出来ます。
    ありがとうございます。
    ただ今回はPC上のアプリ(Windowsアプリ)からモバイルデバイス上のsdfにアクセスするのが目的なので、使えないです。
    でも、ありがとうございます。
引用返信 削除キー/
■33304 / inTopicNo.4)  Re[3]: モバイルデバイス上のsdfへの接続文字列
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1013回)-(2016/03/20(Sun) 12:45:11)
  • アイコンNo33303に返信(るびるびさんの記事)
    > ただ今回はPC上のアプリ(Windowsアプリ)からモバイルデバイス上のsdfにアクセスするのが目的なので、使えないです。

    ・PC 側は .NET Compact Framework でしょうか。それとも .NET Framework?

    ・モバイルデバイスとの通信は何を使いますか? モバイルデバイス側が
     Samba をサポートしているなら \\deviceName\shareName\rubirubi.sdf で
     アクセスできそうですが、RAPI のみなら面倒なことになりそう。
引用返信 削除キー/
■33305 / inTopicNo.5)  Re[4]: モバイルデバイス上のsdfへの接続文字列
□投稿者/ るびるび 一般人(4回)-(2016/03/22(Tue) 06:24:00)
  • アイコン説明不足で申し訳ありません。

    > ・PC 側は .NET Compact Framework でしょうか。それとも .NET Framework?
    .NET Frameworkです。

    > ・モバイルデバイスとの通信は何を使いますか? モバイルデバイス側が
    >  Samba をサポートしているなら \\deviceName\shareName\rubirubi.sdf で
    >  アクセスできそうですが、RAPI のみなら面倒なことになりそう。
    MobileDeviceCenter(ActiveSync)で通信します。
    モバイルデバイスのOSは、Windows Embedded Compact 7で、Sambaはサポートしておりません。

    以上、よろしくお願いします。

引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -