DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33196 / inTopicNo.1)  大至急!ODP.NET DbContextに取得したい
  
□投稿者/ C#好き 一般人(1回)-(2015/12/06(Sun) 10:48:44)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[ASP.NET] 

    お世話になります。

    Microsoft Visual Studio Express 2013 for Web Version 12.0.40629.00 Update 5
    Oracle 11g
    会社:win7
    自宅:win8(調査)

    上記環境下でASP.NET Webアプリケーション(MVC3)を開発中です。
    Oracle環境が整うまでSqlserverExpressで接続からview描画までのベース部分を作成しておりました。
    そこではEntityFrameworkのDbContextを使用して、とても便利にさくさく実装&疎通確認まで出来安心しておりました。

    Oracle基盤が完成したらopd.netのOracle.DataAccess.dllを参照設定に追加し、
    web.configのconnectionStringをOracle用に切り替えれば良いかなあと安易に考えておりましたら、
    接続すら出来ません。

    ODP.NETはSystem.Data.EntityのDbContextは未対応なのでしょうか?

    出来ればもう組んであるので、DbContextを使用したOracleデータ制御を実現したいです。

    実装と今現在怒られてるエラーを以下に記します。

    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
    【実装】
    --------------------------
    ↓web.config
    --------------------------
    <configuration>
    <configSections>
    <!-- For more information on Entity Framework configuration, visit http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=237468 -->
    <section name="entityFramework" type="System.Data.Entity.Internal.ConfigFile.EntityFrameworkSection, EntityFramework, Version=5.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" requirePermission="false" />
    </configSections>
    <connectionStrings>
    <add name="testcn" connectionString="Data Source=DB名;User Id=ユーザー;Password=パスワード" providerName="Oracle.DataAccess.Client"/>
    </connectionStrings>

    --------------------------
    ↓XXXContextクラス
    --------------------------
    using System.Data.Entity;
    using XXX.Models;
    using Oracle.DataAccess.Client;
    using System.Configuration;
    namespace XXX.DAL
    {
    public class XXXContext : DbContext
    {
    public DbSet<サンプル> サンプル { get; set; }

    protected override void OnModelCreating(DbModelBuilder modelBuilder)
    {
    modelBuilder.Entity<サンプル>().ToTable("サンプル");
    }

    public XXXContext()
    : base(new OracleConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["testcn"].ConnectionString), true) { }
    }
    }


    cshtmlでrazor構文で
    @model IEnumerable<XXX.Models.サンプル>

    省略

    @foreach (var item in Model) ← ここでエラー?



    【エラー】
    型 'System.Data.ProviderIncompatibleException' の例外が System.Data.Entity.dll で発生しましたが、ユーザー コード内ではハンドルされませんでした
    追加情報:型 'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection' のストア プロバイダー インスタンスで 'get_ProviderFactory' メソッドを呼び出した後に NULL が返されました。ストア プロバイダーが正しく機能していない可能性があります。
    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

    get_ProviderFactoryにOracleプロバイダーをセットしてあげれてないのが原因なのでしょうか・・・?
    どうせっとしたら良いかネットで調べているのですが、うまいこと見つけられません・・・

    二日くらいどっぷりこれにはまっております。

    明日月曜出社までには解決させねばならなく、泣きが入っております。
    どうか大至急、情報をお願い致します。

引用返信 削除キー/
■33197 / inTopicNo.2)  【報告】この投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 大御所(259回)-(2015/12/06(Sun) 16:59:41)
  • アイコンこの投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=77982

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    http://dobon.net/vb/bbs/index.html
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -