DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33060 / inTopicNo.1)  tableLayoutPanelで配置したタブオーダー
  
□投稿者/ み 一般人(14回)-(2015/07/30(Thu) 12:42:59)
  • アイコン環境/言語:[windows7pro .net4.5 VS2012pro C#] 
    分類:[.NET] 

    すいません教えて下さい。
    tableLayoutPanelにTextBoxを配置したものを
    3,4個画面に配置したことろ
    タブキーでの順番が狂ってしまいました。
    TextBoxは上から順番に0,1,2,と振り
    tableLayoutPanelはtabstopはfalseにしてますが実行すると

    TextBox1 → TextBox3 → TextBox2となってしまいます。

    tableLayoutPanelからTextBoxを分離させると正常に移動します。

    tableLayoutPanelはタブオーダー何か影響を受けるものがあるのでしょうか

引用返信 削除キー/
■33061 / inTopicNo.2)  Re[1]: tableLayoutPanelで配置したタブオーダー
□投稿者/ shu 大御所(465回)-(2015/07/30(Thu) 14:02:37)
  • アイコンNo33060に返信(みさんの記事)

    コントロールの配置関係がよくわかりませんが
    TabIndex順にタブキーで移動します。
    TableLayoutPanelは通常Panelと同じように1つ分のTabIndexを持っている
    だけなのでTableLayoutPanel内のコントロールでTabIndexの順に移動します。

    Controls
     ├tableLayoutPanel1
     │ ├textBox1
    │ └textBox2
     ├tableLayoutPanel2
     │ ├textBox3
    │ └textBox4


    となっていてTabIndexが
    tableLayoutPanel2:1
    tableLayoutPanel1:2
    textBox1:1
    textBox2:2
    textBox3:3
    textBox4:4

    となっていたとすると移動順は
    textBox3 -> textBox4 -> textBox1 -> textBox2
    となります。
引用返信 削除キー/
■33062 / inTopicNo.3)  Re[2]: tableLayoutPanelで配置したタブオーダー
□投稿者/ み 一般人(15回)-(2015/07/30(Thu) 15:54:38)
  • アイコンshuさん返信ありがとうございます。
    TableLayoutPanelのtabstopがtrueなのでtabIndexは0にしてました。
    そこでTableLayoutPanelのtabIndexを1から順に振ったところ
    正常のタブ順になりました。TabStopがtrueでも考慮しなければならないみたいです。
    ありがとうございました。

    No33061に返信(shuさんの記事)
    > ■No33060に返信(みさんの記事)
    >
    > コントロールの配置関係がよくわかりませんが
    > TabIndex順にタブキーで移動します。
    > TableLayoutPanelは通常Panelと同じように1つ分のTabIndexを持っている
    > だけなのでTableLayoutPanel内のコントロールでTabIndexの順に移動します。
    >
    > Controls
    >  ├tableLayoutPanel1
    >  │ ├textBox1
    > │ └textBox2
    >  ├tableLayoutPanel2
    >  │ ├textBox3
    > │ └textBox4
    >
    >
    > となっていてTabIndexが
    > tableLayoutPanel2:1
    > tableLayoutPanel1:2
    > textBox1:1
    > textBox2:2
    > textBox3:3
    > textBox4:4
    >
    > となっていたとすると移動順は
    > textBox3 -> textBox4 -> textBox1 -> textBox2
    > となります。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -