DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33054 / inTopicNo.1)  クリスタルレポート 「レポートにテーブルがありません」
  
□投稿者/ み 一般人(10回)-(2015/07/26(Sun) 10:54:36)
  • アイコン環境/言語:[windows7pro .net4.5 VS2012pro C# Report 13 無料版] 
    分類:[.NET] 

    クリスタルレポートを初めて使用しています。
    下記はプレビューコントロールを画面に貼りボタンをひとつ貼りました。
    またDataSet1を作りName:Table1 項目名はtest1,test2にしました。
    レポートを新規で作成し空の状態でツールボックスからテキストオブジェクトを
    詳細(Section3)に二つ名前test1、test1で作成しました。
    そして下記ボタンのクリック処理とデータをセットする処理を実装しました。
    下記を実行しますと■の行で例外「レポートにテーブルがありません」が発生します。
    その行をコメントにすると空のレポートがプレビューされます。
    恐れ入りますがご教授下さい。
    
    
    
    
           private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
    
                CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportClass rd = new CrystalReport3();
    
                DataSet1 ds = Get();
    
                rd.SetDataSource(ds);// ■「レポートにテーブルがありません
    
                crystalReportViewer1.ReportSource = rd;
    
    
            }
    
            public DataSet1 Get()
            {
                DataSet1 ds  = new DataSet1();
    
                ds.Clear();
    
                for (int i = 1; i <= 10; i++)
                {
                    DataSet1.Table1Row tr = (DataSet1.Table1Row)ds.Table1.NewRow();
    
                    tr.BeginEdit();
                    tr.test1 = i.ToString();
                    tr.test2= "aaaa";
                    tr.EndEdit();
    
                    ds.Table1.Rows.Add(tr);
                }
    
                return ds;
            }

引用返信 削除キー/
■33055 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポート 「レポートにテーブルがありません」
□投稿者/ しま 一般人(13回)-(2015/07/27(Mon) 07:31:19)
  • アイコンNo33054に返信(みさんの記事)
    > クリスタルレポートを初めて使用しています。
    > 下記はプレビューコントロールを画面に貼りボタンをひとつ貼りました。
    > またDataSet1を作りName:Table1 項目名はtest1,test2にしました。
    > レポートを新規で作成し空の状態でツールボックスからテキストオブジェクトを
    > 詳細(Section3)に二つ名前test1、test1で作成しました。
    > そして下記ボタンのクリック処理とデータをセットする処理を実装しました。
    > 下記を実行しますと■の行で例外「レポートにテーブルがありません」が発生します。
    > その行をコメントにすると空のレポートがプレビューされます。
    > 恐れ入りますがご教授下さい。
    >
    ご教授する程の者ではありませんが、何かの助けになるかと思い書いています。

    > レポートを新規で作成し空の状態でツールボックスからテキストオブジェクトを
    > 詳細(Section3)に二つ名前test1、test1で作成しました。
    ここの内容がよく分かりません。
    CrystalReports 2013 か何かで、 *.rpt ファイルを作ったということでしょうか?
    もし、そうであればレポート作成ツール(CrystalReports) で用いるデーターベースとしてデーターセットかデーターベースとテーブルやビューやかは指定していないのですね?
    その場合、このレポートファイルでは取り扱うものが不明なので、このレポートファイルを扱うプログラムで操作対象を指定してやる必要があります。

    データーセットだけを渡してもそのデーターセットの扱い方が分からないと
    処理のしようがないのではないでしょうか?

    おそらく、 test1 test2(test1 ではなく) という名前のテキストオブジェクトを作ったのでしょうが、
    text1、text2 に表示する対象はどこから取得するのか指定なさっていますか?

    レポートファイルに指定していないのであれば、レポートを出力する前に
    クリスタルレポートのオブジェクトに教えてあげて下さい。

    SAPのサイトにサンプルコードがあります(英語です)。参考になるといいですね。
    SAP のサイトを見てみましたが、以前あったサンプル集が見つかりませんでした。
    場所が変わったようです。
引用返信 削除キー/
■33057 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポート 「レポートにテーブルがありません」
□投稿者/ み 一般人(12回)-(2015/07/27(Mon) 09:09:56)
  • アイコン
    しま さん返信ありがとうございます。

    作成手順の補足します。
    まずDataSetを作成します。
    そこにDataTableを追加して
    テーブル名:Table1
    項目名:test1,test2 どちらもstring

    作成した後はVSから新規のレポートの作成を行います。
    CrystalReport1.rpt
    ウイザードしに従って使用可能なデータソースを
    先ほどのDataSet1→Table1→test1,test2を指定しまう。
    ですのでレポートは自動ですが項目名はtest11,test21になってしまうので
    ここは手動にてtest1,test2にします。


    >CrystalReports 2013 か何かで、 *.rpt ファイルを作ったということでしょうか?
    >もし、そうであればレポート作成ツール(CrystalReports) で用いるデーターベースとして
    >データーセットかデーターベースとテーブルやビューやかは指定していないのですね?
    >その場合、このレポートファイルでは取り扱うものが不明なので、
    >このレポートファイルを扱うプログラムで操作対象を指定してやる必要があります。

    どの処理が足りないのかまだわからない情報です。
    参考したURLは以下です。
    http://nanoappli.com/blog/archives/1669
    http://www.hirano.cc/crystalreports/show_on_CrystalReports.html

    >おそらく、 test1 test2(test1 ではなく) という名前のテキストオブジェクトを作ったのでしょうが、
    >text1、text2 に表示する対象はどこから取得するのか指定なさっていますか?
    >レポートファイルに指定していないのであれば、レポートを出力する前に
    >クリスタルレポートのオブジェクトに教えてあげて下さい。
    ここらへんの作法はどのようにするのでしょうか

引用返信 削除キー/
■33059 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリスタルレポート 「レポートにテーブルがありません」
□投稿者/ み 一般人(13回)-(2015/07/28(Tue) 01:12:12)
  • アイコン自己レスです。
    レポートにテーブルがありませんは未確認ですが
    データセットに関連付けてレポートを作成していないためではないかと思われます。
    レポート作成後 以下のエラーに代わりました。
    「crdb_adoplus.dllが見つからない」
    そこで下記のURLにあるようにApp.configに追記することにより解決致しました

    http://qa.atmarkit.co.jp/q/3196
    2日ほど費やしてしまいした・・・




解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -