DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33038 / inTopicNo.1)  環境変数の削除方法
  
□投稿者/ しょしんしゃ 一般人(1回)-(2015/07/06(Mon) 18:19:12)
  • アイコン環境/言語:[VB] 
    分類:[.NET] 

    環境変数の値更新をいろいろ確認している最中、
    誤って以下コードを実行してしまいました。

    環境VB2010 framework4.0 windows7

    Environment.SetEnvironmentVariable("AAA","ABCDE")

    3番目の引数を指定せず実行した為、おそらく、その一つである
    EnvironmentVariableTarget.Process
    に追加されたような気がしています。

    他アプリで、EnvironmentVariableTarget.Userの"AAA"を取得したいのですが、
    EnvironmentVariableTarget.Process が邪魔しているせいで、思うような、
    値が取得できません。
    EnvironmentVariableTarget.Processのキー、値ともに削除したいのですが、
    どのような方法がありますでしょうか。どなたかご教授お願いします。

    ちなみに、
    Environment.SetEnvironmentVariable("AAA",nothing,EnvironmentVariableTarget.Process)
    を実行してみましたが、デバッグ中に削除しても、再度デバッグ(アプリ再起動)を行うと、
    復活しています。


    ----------
    この記事は クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 継承 3.0 非移植 ライセンスの下に提供されています。
    http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
引用返信 削除キー/
■33039 / inTopicNo.2)  Re[1]: 環境変数の削除方法
□投稿者/ しょしんしゃ 一般人(2回)-(2015/07/06(Mon) 18:59:18)
  • アイコンたびたびすいません。
    私、自身環境変数に疎い為、以下についてもご教授頂けると幸いです。

    EnvironmentVariableTarget.Process と第三引数に指定したとき、
    第三引数になにも指定しなかったときは、レジストリに書き込まれたりするのでしょか。それとも、アプリケーションが起動している間だけ、有効な環境変数で、アプリケーションが終了すると、設定したキー、値も消滅すると思ってよいのでしょうか。

    長々と申し訳ないです。宜しくお願いします。

引用返信 削除キー/
■33040 / inTopicNo.3)  Re[2]: 環境変数の削除方法
□投稿者/ Hongliang 大御所(501回)-(2015/07/06(Mon) 19:53:36)
  • アイコン> EnvironmentVariableTarget.Process と第三引数に指定したとき、
    > 第三引数になにも指定しなかったときは、レジストリに書き込まれたりするのでしょか。それとも、アプリケーションが起動している間だけ、有効な環境変数で、アプリケーションが終了すると、設定したキー、値も消滅すると思ってよいのでしょうか。

    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.environmentvariabletarget.aspx
    に記述があるとおり、プロセスが終了すれば削除されます。
    (子プロセスを生成した場合、子プロセスに継承されたりもしますが)

    ですので、当初の質問の状況は何か勘違いが存在していると考えられます。
    まず、Environment::GetEnvironmentVariablesなどで、で3つのEnvironmentVariableTargetがそれぞれ何を返すか確認されてみてはいかがでしょうか。
引用返信 削除キー/
■33041 / inTopicNo.4)  Re[3]: 環境変数の削除方法
□投稿者/ しょしんしゃ 一般人(3回)-(2015/07/07(Tue) 08:20:39)
  • アイコンHongliang様 ありがとうございました。

    疑問点が晴れ、解決できました。
引用返信 削除キー/
■33042 / inTopicNo.5)  Re[4]: 環境変数の削除方法
□投稿者/ しょしんしゃ 一般人(4回)-(2015/07/07(Tue) 08:23:48)
  • アイコン解決しました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -