DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35088 / inTopicNo.1)  CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
  
□投稿者/ Wan 付き人(66回)-(2022/06/28(Tue) 12:10:57)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    VisualStudio2019で、データベースの使用を勉強しています。
    Accessに接続して、OleDbCommandBuilderを実行したところ、コメントのようなCommandTextを取得することができました。
    UPDATE文、DELETE文のCommandTextの中の(? = 1 AND 苗字 IS NULL)の意味を教えて頂けませんか?
    「苗字 IS NULL」は、レコードの苗字列の値がDbNullの場合はTrueを返すという事は理解していますが、「? = 1」の意味が解りません。
    
    詳しい方、宜しくお願い致します。
    
    (Accessのテーブル構成)
    インスタンス名	Access2010
    データベース名	データベース勉強用DB
    論理テーブル名	Test
    物理テーブル名	INSERT文.accdb
    
    列定義
    No	論理名	物理名	データ型	Null許容	主キー
    1	ID	ID	長整数(8,0)	No	    Yes
    2	苗字	苗字	テキスト型(10)	No	
    3	名前	名前	テキスト型(10)	No	
    4	年齢	年齢	十進数(18)	No	
    
    Dim oledb As String = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0;"
    Dim acfile As String = "D:\データベース勉強用DB\INSERT文.accdb"
    Dim Cn As New OleDb.OleDbConnection($"Provider={oledb} Data Source={acfile}")
    Dim Da As New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM 既存テーブル", Cn)
    Dim Ds As New DataSet
    Da.Fill(Ds, "Test")
    Dim builder As OleDbCommandBuilder = New OleDbCommandBuilder(Da)
    Dim INS_Cmd = builder.GetInsertCommand()
    Dim UPD_Cmd = builder.GetUpdateCommand()
    Dim DEL_Cmd = builder.GetDeleteCommand
    
    以下のCommandTextが設定されます。
    'INS_ Cmd.CommandText : INSERT INTO 既存テーブル (苗字, 名前, 年齢) VALUES (?, ?, ?)
    
    'UPD_ Cmd.CommandText :UPDATE 既存テーブル SET 苗字 = ?, 名前 = ?, 年齢 = ? 
    WHERE ((ID = ?) AND 
    ((? = 1 AND 苗字 IS NULL) OR (苗字 = ?)) AND 
    ((? = 1 AND 名前 IS NULL) OR (名前 = ?)) AND 
    ((? = 1 AND 年齢 IS NULL) OR (年齢 = ?)))
    
    ' DEL_Cmd.CommandText:DELETE FROM 既存テーブル 
    WHERE ((ID = ?) AND 
    ((? = 1 AND 苗字 IS NULL) OR (苗字 = ?)) AND 
    ((? = 1 AND 名前 IS NULL) OR (名前 = ?)) AND 
    ((? = 1 AND 年齢 IS NULL) OR (年齢 = ?)))
    
    

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35089 / inTopicNo.2)  Re[1]: CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1430回)-(2022/06/28(Tue) 14:16:04)
  • アイコンNo35088に返信(Wanさんの記事)
    > UPDATE文、DELETE文のCommandTextの中の(? = 1 AND 苗字 IS NULL)の意味を教えて頂けませんか?

    データベース側では、名前や型を明示したパラメーターをサポートしているのですが、
    OleDbConnection オブジェクトからだと、無名パラメーターしか使えないんですよね…。
    ACEDAO 経由で呼ぶ場合は名前付きにできるのですが。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/client-developer/access/desktop-database-reference/parameters-declaration-microsoft-access-sql


    > 「苗字 IS NULL」は、レコードの苗字列の値がDbNullの場合はTrueを返すという事は理解していますが、「? = 1」の意味が解りません。

    空文字列と NULL を区別するための措置です。

    たとえば
     WHERE (? = 1 AND 苗字 IS NULL) OR (苗字 = ?)
    という部分を
     WHERE ([引数1] = 1 AND 苗字 IS NULL) OR (苗字 = [引数2])
    のように読み替えてみます。

    そのうえで、VB 側からは
     Dim 引数1 As Integer, 引数2 As String
     If NULLをセットしたい場合 Then
      引数1 = 1
      引数2 = Nothing '未使用
     Else
      引数1 = 0
      引数2 = TextBox1.Text
     End If
    のような引数が渡されるイメージです。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35090 / inTopicNo.3)  Re[2]: CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
□投稿者/ Wan 付き人(67回)-(2022/06/28(Tue) 20:14:25)
  • アイコン
    魔界の仮面弁士様
    いつも丁寧がご指導ありがとうございます。
    
    折角教えて頂いたのですが、私の理解力が追いつきません。
    CommandBuilderで、CommandTextを取得した時にに設定されるParameterのプロパティは次のようになっています。
    DeleteCommanndのみ記載
    Paramete
    Name	DbType	OleDbType	SourceColumn	Direction	SourceVersion	Value
    p1	Int32{11}	Integer{3}	ID	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p2	String(16)	VarWChar{202}	苗字	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p3	String(16)	VarWChar{202}	苗字	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p4	String(16)	VarWChar{202}	名前	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p5	String(16)	VarWChar{202}	名前	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p6	Decimal(7)	Numerid{113}	年齢	Input{1}	Original{256}	Nothing
    p7	Decimal(7)	Numerid{113}	年齢	Input{1}	Original{256}	Nothing
    
    これを見ると、引数1と引数2は同じ値になり、しかも、苗字と名前に関してはString型と1の比較を行っていることになります。
    Dim Str1 As String = "山田"
    If Str1 = 1 Then
     〜省略〜
    End If
    とすると: 'String "山田" から型 'Double' への変換は無効です。'
    となります。
    SQL文では、文字列と数値が比較できるのでしょうか?
    お手を煩わせます。

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35091 / inTopicNo.4)  Re[1]: CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1431回)-(2022/06/28(Tue) 20:51:37)
  • アイコン
    No35088に返信(Wanさんの記事)
    > 'UPD_ Cmd.CommandText :UPDATE 既存テーブル SET 苗字 = ?, 名前 = ?, 年齢 = ? 
    > WHERE ((ID = ?) AND 
    > ((? = 1 AND 苗字 IS NULL) OR (苗字 = ?)) AND 
    > ((? = 1 AND 名前 IS NULL) OR (名前 = ?)) AND 
    > ((? = 1 AND 年齢 IS NULL) OR (年齢 = ?)))
    
    No35089 の機能は、SourceColumnNullMapping プロパティによって制御されています。
    
    Dim sb As New System.Text.StringBuilder()
    sb.AppendLine($"UpdateCommand のパラメータ数={UPD_Cmd.Parameters.Count}")
    For Each p As OleDbParameter In UPD_Cmd.Parameters
        sb.Append($"{p.ParameterName,-4}{vbTab}")
        sb.Append($"{p.SourceVersion,-8}{vbTab}")
        sb.Append($"{If(p.SourceColumnNullMapping, "T", "F")}{vbTab}")
        sb.Append($"{p.OleDbType,-8}{vbTab}")
        sb.AppendLine($"{p.SourceColumn}")
    Next
    Debug.WriteLine(sb.ToString())
    
    上記を実行すると、このような表が得られます。
    p1,p5,p6 の違いに着目してみてください。
    
    ================================================
    UpdateCommand のパラメータ数=10
    p1    Current    F   VarWChar  苗字
    p2    Current    F   VarWChar  名前
    p3    Current    F   Numeric   年齢
    p4    Original   F   Integer   ID
    p5    Original   T   Integer   苗字
    p6    Original   F   VarWChar  苗字
    p7    Original   T   Integer   名前
    p8    Original   F   VarWChar  名前
    p9    Original   T   Integer   年齢
    p10   Original   F   Numeric   年齢
    ================================================
    
    Original は SELECT した時点の元の値を意味し、
    Current は、これから反映させたい編集後の値です。
    
    「p5 と p6」「p7 と p8」「p9 と p10」では、
    SourceColumn は同じですが、
    SourceColumnNullMapping が異なっていますよね。これが
     (? = 1 AND {SourceColumn} IS NULL) OR ({SourceColumn} = ?)
    の正体となります。
    
    
    --- 以下蛇足 ---
    > インスタンス名	Access2010
    Access 2010 世代のプロバイダー名は、本来は
    "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" ですね。もちろん
    "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0" からでもアクセス可能ですが。
    
    
    > Dim oledb As String = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0;"
    oledb という変数名を付けて後で、それと同名の
    > Dim Cn As New OleDb.OleDbConnection(…
    な OleDb 名前空間を記述されていますね。
    名前が被って分かりにくくなりませんか?
    
    それ以外の
    > Dim Da As New OleDbDataAdapter(…
    > Dim builder As OleDbCommandBuilder = …
    では、OleDb. が無い状態にそろえてあるのに対し、
    oledb 変数名が必要なところだけが意図的に
    OleDb. 付きの表記なので、ちょっと混乱しそうです。
    もちろん、文法的には問題ないのですけれども。
    
    
    > Dim Cn As New OleDb.OleDbConnection($"Provider={oledb} Data Source={acfile}")
    プロバイダー名にセミコロンを入れるのは不自然ですね。
     Dim oledb As String = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0;"
     $"Provider={oledb} Data Source={acfile}"
    よりは
     Dim oledb As String = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0"
     $"Provider={oledb};Data Source={acfile}"
    の方が好ましいですよ。他のパラメーターもセミコロン区切りなので。
    
    実際のところ、接続文字列は
     Dim csb As New OleDbConnectionStringBuilder()
     csb.Provider = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0"
     csb.DataSource = "D:\データベース勉強用DB\INSERT文.accdb"
     Dim Cn As New OleDbConnection(csb.ConnectionString)
    のようにして組み立てることもできるのですが、この際に
     csb.Provider = "Microsoft.ACE.OLEDB.16.0;"
    としてしまうと、正しく接続できなくなります。
    
    
    > Dim Da As New OleDbDataAdapter("SELECT * FROM 既存テーブル", Cn)
    [既存テーブル] なのですね。冒頭の記述から [Test] かと誤解してました。
    
    > (Accessのテーブル構成)
    > インスタンス名	Access2010
    > データベース名	データベース勉強用DB
    > 論理テーブル名	Test
    > 物理テーブル名	INSERT文.accdb

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35092 / inTopicNo.5)  Re[2]: CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1432回)-(2022/06/28(Tue) 21:11:34)
  • アイコン
    No35091に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > No35089 の機能は、SourceColumnNullMapping プロパティによって制御されています。
    
    おぉ。追加説明のコードを書いているうちに、
    ピンポイントでその点についての追加質問が投稿されていた…!
    
    
    SQL における「列名 = 値」という記述について考えてみます。
    
    SET などの『代入処理』の場合は、
    値が null/非null いずれでも、「列名 = 値」と書けます。
    
    しかし、WHERE などの『比較処理』の場合は、
    「列名 = NULL」では TRUE 判定されないため、
    「列名 = 非NULL値」と「列名 IS NULL」を使い分けねばなりません。
    そのための仕組みです。
    
    
    ついでなので、DELETE と INSERT のケースも載せておきます。
    
    DeleteCommand のパラメータ数=7
    p1      Original    F   Integer     ID
    p2      Original    T   Integer     苗字
    p3      Original    F   VarWChar    苗字
    p4      Original    T   Integer     名前
    p5      Original    F   VarWChar    名前
    p6      Original    T   Integer     年齢
    p7      Original    F   Numeric     年齢
    
    
    InsertCommand のパラメータ数=3
    p1  	Current 	F	VarWChar	苗字
    p2  	Current 	F	VarWChar	名前
    p3  	Current 	F	Numeric 	年齢
    
    
    DataTable 内のデータは、DataRowVersion によってバージョン管理されており、
    SELECT 直後の値(Original)と
    編集結果を考慮した現在値(Current)の 2 種類を持ちます。
    ※ DataRow の RowState プロパティも参照
    
    
    Original なパラメーターは、WHERE 句のために使われます。
    INSERT の場合は WHERE が無いので、Current のみです。
    
    逆に DELETE の場合は、現在値が存在しないため Current がなく
    Original だけになります。
    
    そして UPDATE の場合は、SET 句用の Current と
    WHERE 句用の Original の両方があるというわけです。

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35097 / inTopicNo.6)  Re[3]: CommandBuilderによって作られるCommandTextの内容
□投稿者/ Wan 付き人(68回)-(2022/07/07(Thu) 09:46:35)
  • アイコン魔界の仮面弁士さま
    お礼が大変遅くなりすみません。
    下記の部分が理解できずに、色々勉強していました。

    > 「苗字 IS NULL」は、レコードの苗字列の値がDbNullの場合はTrueを返すという事は理解していますが、「? = 1」の意味が解りません。
    空文字列と NULL を区別するための措置です。

    取り合えず、データベースの列がNull許容型で、且つ、データがNullの場合Trueとすると理解してこの質問のFixとして、勉強を進める過程で、再度、質問するかもしれませんが、その時は宜しくお願い致します。

    丁寧に、コード迄書いていただいて有難うございました。

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -