DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34931 / inTopicNo.1)  ランダムファイルを高速化させたい
  
□投稿者/ K 一般人(1回)-(2021/10/05(Tue) 10:09:31)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net] 
    分類:[.NET] 

    今までVB6を扱っていたのですが、.Netに移行していこうとしてます。
    基本的にデータの保存は、ランダムファイルを使用していたのですが、VB6では20msで処理を終えていた内容が.Netでは300msかかる事がわかりました。
    VB6の互換だから遅くなるのはわかるのですが、.Netについて色々調べた結果、固定長の概念がないとの事でした。
    ランダムファイルを使用している理由は、指定したポイントをすぐに読書したいからです。
    ランダムファイルに保存している構造体は、
    'データの構造体定義
    Public Structure Dat
    <VBFixedString(19)> Public ABC As String
    <VBFixedArray(1400)> Public DEF() As Single
    End Structure

      Public Dat1(90000) As DAT

    です。

    読込の量ですが上記の構造体を10000データ程、500msに一回読み込んでいます。
    他の処理もあり、読書が早くなればいいのですが。

    .Netでも高速でかつランダムファイルのように、指定したポイントを読書できるような方法はないのでしょうか。
    色々調べましたが、.Netの知識もあまりなく、困っております。

    ご教授ください。
    よろしくお願いします。

引用返信 削除キー/
■34932 / inTopicNo.2)  Re[1]: ランダムファイルを高速化させたい
□投稿者/ hihijiji 一般人(1回)-(2021/10/05(Tue) 11:15:20)
  • アイコンMemoryMappedFile クラスは如何ですか?
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.io.memorymappedfiles.memorymappedfile?view=net-5.0
引用返信 削除キー/
■34933 / inTopicNo.3)  Re[2]: ランダムファイルを高速化させたい
□投稿者/ K 一般人(3回)-(2021/10/05(Tue) 13:31:32)
  • アイコン初めて聞く内容なので、調べてみます。
    ありがとうございます。
引用返信 削除キー/
■34934 / inTopicNo.4)  Re[3]: ランダムファイルを高速化させたい
□投稿者/ K 一般人(4回)-(2021/10/05(Tue) 15:06:23)
  • アイコンMemoryMappedFile クラスについて調べてみましたが、
    結局いまいちわかりませんでした。
    書き込みは速度的に問題ないので、通常通りランダムファイルで書き込み
    読み込みはMemoryMappedFileクラスを利用できるのでしょうか。
引用返信 削除キー/
■34946 / inTopicNo.5)  Re[4]: ランダムファイルを高速化させたい
□投稿者/ hihijiji 一般人(2回)-(2021/10/29(Fri) 11:56:19)
  • アイコン遅レスになりましたが、もちろん可能です。

    ただしMemoryMappedFileクラスのみで読み書きする場合に比べて
    難易度は約3倍(当社比)になります。
引用返信 削除キー/
■34947 / inTopicNo.6)  Re[5]: ランダムファイルを高速化させたい
□投稿者/ K 一般人(6回)-(2021/11/08(Mon) 10:42:32)
  • アイコンありがとうございます。
    とりあえず別の方法で対応する事になりました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -