DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34928 / inTopicNo.1)  プロセス間の通信(相互)
  
□投稿者/ Wan 一般人(39回)-(2021/09/27(Mon) 17:18:03)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net WindowsForm] 
    分類:[.NET] 

    これから、プロセス間通信について、勉強を始めようとしています。
    色々とググってみると、System.Runtime.RemotingやWCFがヒットしますが、どちらも古い概念のようです。
    今から、勉強を始めるとすると、何を選択すればよいのでしょうか?

    やりたいことのイメージとしては、サーバとなるアプリに分類コードを渡すと、ネット上で、検索して結果をクライアントに返すというようなものです。
    1対nの関係を想定しています。

    具体的な質問となっていませんが、出来ましたら、教えて頂ければ幸いに存じます。
    宜しくお願い致します。
引用返信 削除キー/
■34929 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロセス間の通信(相互)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1403回)-(2021/09/27(Mon) 17:35:25)
  • アイコン2021/09/27(Mon) 17:39:00 編集(投稿者)

    No34928に返信(Wanさんの記事)
    > サーバとなるアプリに分類コードを渡すと、ネット上で、検索して結果をクライアントに返す

    同一 PC 上のプロセスでしょうか。
    リモート間のプロセスでしょうか。

    要件次第で IPC の選択肢も変わってきますが、
    .NET Framework と .NET Core 系の両方を見据えるなら、
     ・System.IO.Pipes クラス
     ・System.IO.MemoryMappedFiles.MemoryMappedFile クラス
    などがあります。
    https://www.ipentec.com/document/csharp-use-memory-mapped-file

    あとは StreamJsonRpc とか。
    https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/streamjsonrpc?view=streamjsonrpc-2.3

    メッセージング処理が必要ならこのあたり。
    https://github.com/Microsoft/dotnet/blob/master/dotnet-developer-projects.md#messaging
引用返信 削除キー/
■34930 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロセス間の通信(相互)
□投稿者/ Wan 一般人(40回)-(2021/09/27(Mon) 22:06:05)
  • アイコン仮面弁士様
    いつもありがとうございます。
    同一PCのプロセスです。

    教えて頂いた内容ですが、一つも見たことが無いものです。
    早速、調べてみます。

    また、直ぐに質問させて頂くことになるかと思いますが、
    その際は、宜しくお願い致します。
    がんばります。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -