DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34860 / inTopicNo.1)  AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
  
□投稿者/ Matsu 一般人(1回)-(2021/08/04(Wed) 11:13:26)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    2021/08/04(Wed) 11:38:37 編集(投稿者)
    2021/08/04(Wed) 11:38:16 編集(投稿者)

    AxWindowsMediaPlayerのプレイリストに複数の画像・動画・音楽を追加しました。

    For Each strFilePath In MediaLists
    MedeiaPlayer1.currentPlaylist.appendItem(MedeiaPlayer1.newMedia(strFilePath))
    Next strFilePath

    ここから

    MedeiaPlayer1.Ctlcontrols.play()

    とすると、最初から再生されます。

    たとえば、前回の再生ファイルを保存しておき、そのファイルから再生したい場合
    どような記述になるでしょうか?

    MedeiaPlayer1.currentMedia.name = value
    MedeiaPlayer1.currentMedia.playItem(value)
    MedeiaPlayer1.Ctlcontrols.playItem(MedeiaPlayer1.newMedia(value))

    などと試してみたもののダメでした。

    お分かりの方よろしくお願いいたします。

引用返信 削除キー/
■34861 / inTopicNo.2)  Re[1]: AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
□投稿者/ Hongliang 大御所(605回)-(2021/08/04(Wed) 11:38:48)
  • アイコンhttps://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/wmp/wmplibiwmpcontrols-iwmpcontrols-playitem--vb-and-c
    試していませんが、.currentPlaylistから取得したIWMPMediaを.Ctlcontrols.playItem()に渡せば行けるのではないでしょうか。

    プレイリストのどの曲を再生してるかは…
    .currentPlaylistのItemを列挙して、.currentMedia.isIdenticalを順次試していけばなんとかなる、かな?
引用返信 削除キー/
■34862 / inTopicNo.3)  Re[2]: AxWindowsMediaPlayerでプレイリストの途中から再生するには
□投稿者/ Matsu 一般人(2回)-(2021/08/04(Wed) 14:19:38)
  • アイコン
    返信ありがとうございます。
    教えていただいたサイトがとても参考になりました。

    解決策は、

    現在再生されている名前を

      MediaPlayer1.currentMedia.name

    で取得し、しかるべき場所に保存しておきます。
    この名前を使って、そこから再生します。

    Dim Media1 As WMPLib.IWMPMedia
    For i As Integer = 0 To MediaPlayer1.currentPlaylist.count - 1
    Media1 = MediaPlayer1.currentPlaylist.Item(i)
    If Media1.name = m_開始する名前 Then
    MediaPlayer1.Ctlcontrols.playItem(Media1)
    MediaPlayer1.Ctlcontrols.play()
    Exit For
    End If
    Next

    これで、プレイリストの中の写真・動画・音楽など数十〜数百のファイルから指定して再生することができました。

    ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -