DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34336 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ
  
□投稿者/ はる 一般人(1回)-(2019/10/28(Mon) 15:16:18)
  • アイコン環境/言語:[VS2017] 
    分類:[.NET] 

    テキストボックス(txtDate)カレンダーコントロール(txtCal)のユーザーコントロールを作成しています。

    これをフォームに貼りつけコントロール名をtxtSaleDateとします。
    txtSaleDateのtxtDateのmodifiedプロパティを参照するといつもfalseになってしまいます。(txtSaleDate.txtDate.Modifedで参照しています。)

    ユーザーコントロールでは参照できないのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■34337 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1243回)-(2019/10/28(Mon) 15:49:07)
  • アイコンNo34336に返信(はるさんの記事)
    > テキストボックス(txtDate)カレンダーコントロール(txtCal)のユーザーコントロールを作成しています。

    カレンダーコントロールとは何でしょうか。
    txtDate は TextBox クラスで
    txtCal は DateTimePicker でしょうか?



    現状の実装が把握しきれていないのですが、
    TextBox(あるいはその基底たる TextBoxBase)クラスの
    Modified プロパティの事だとしたら、このプロパティは
    下記のように動作します。

    ・ユーザーがテキストを編集すると true になる
    ・コードから Text プロパティを編集すると false になる
    ・Modiled プロパティを意図的に true/false に書き換えることは可能


    > txtSaleDateのtxtDateのmodifiedプロパティを
    「txtSaleDateのtxtDate」とは、何を指しているのでしょうか?

    > txtSaleDate.txtDate.Modifedで参照しています。
    > ユーザーコントロールでは参照できないのでしょうか?
    txtSaleDate が UserControl だったりするのかな…。


    もしもユーザーコントロールが自身の子コントロールを public 等で
    公開しているのだとしたら、そのような実装は避けたほうが良いでしょう。
    (カプセル化の観点からみると、望ましくありません)
引用返信 削除キー/
■34338 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ
□投稿者/ はる 一般人(4回)-(2019/10/28(Mon) 16:13:02)
  • アイコンNo34337に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    すいません。書き直します。


    テキストボックス(コントロール名:txtDate)、DateTimePicer(コントロール名:txtCal)でユーザーコントロール(ユーザーコントロール名:CalCtrl)を作成します。

    これを何かのフォーム(form名:Form01)に上で作ったユーザーコントロールを貼りつけます。(コントロール名:txtSaleDate)

    form01でtxtSaleDateに日付を入力します。入力された日付が表示されていたものと同じであれば処理を実行したくないので

    違う日付を入力しても
    txtSaleDate.Validatingイベントで参照すると
    txtSaleDate.txtDate.modifiedはいつもfalseになっています。



    ユーザーコントロールでは参照できないのでしょうか?
引用返信 削除キー/
■34339 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ
□投稿者/ shu 大御所(488回)-(2019/10/28(Mon) 16:59:02)
  • アイコンNo34338に返信(はるさんの記事)


    > テキストボックス(コントロール名:txtDate)、DateTimePicer(コントロール名:txtCal)でユーザーコントロール(ユーザーコントロール名:CalCtrl)を作成します。
    >
    > これを何かのフォーム(form名:Form01)に上で作ったユーザーコントロールを貼りつけます。(コントロール名:txtSaleDate)
    >
    > form01でtxtSaleDateに日付を入力します。入力された日付が表示されていたものと同じであれば処理を実行したくないので
    >
    > 違う日付を入力しても
    この入力でtxtDate.Textの内容の変更がユーザーによって行われているのでしょうか?それともtxtCalによるイベントなどで変更が行われているのでしょうか?後者であるとするとModifiedはTrueになりません。



引用返信 削除キー/
■34340 / inTopicNo.5)  Re[2]: ユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ
□投稿者/ はる 一般人(6回)-(2019/10/28(Mon) 17:20:48)
  • アイコンNo34337に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > ■No34336に返信(はるさんの記事)

    > ・コードから Text プロパティを編集すると false になる

    原因はこれでした。
    ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -