DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33868 / inTopicNo.1)  VB.NETでXMLファイルからデータを取得したい
  
□投稿者/ J谷 一般人(1回)-(2018/06/22(Fri) 14:37:24)
  • アイコン環境/言語:[Windows7 32bit .NET Framework4.5] 
    分類:[.NET] 

    2018/06/22(Fri) 14:38:35 編集(投稿者)

    初めて投稿させていただきます。

    [環境]
    Windows7 32bit
    VB.NET(2013) .NET Framework4.5

    表題の通り、XMLファイルからのデータ取得方法について
    ご教示ください。

    XMLファイルに下記のようなデータが入っていた場合
    Table Name
    Column Name
    Value
    のデータをどのように、取得したらよいでしょうか?
    取得後、スプレッドなどの表にデータを入れようと
    思っています。




    -<Tables>

    -<Table Name="社員表">

    -<Header>

    <Column Name="No"/>

    <Column Name="社員名"/>

    <Column Name="住所"/>

    <Column Name="年齢"/>

    <Column Name="電話番号"/>

    <Column Name="メール"/>

    </Header>


    -<Row>

    <Value>1</Value>

    <Value>新木</Value>

    <Value>東京</Value>

    <Value>43</Value>

    <Value>123-456</Value>

    <Value>araki@</Value>

    </Row>


    -<Row>

    <Value>2</Value>

    <Value>井上</Value>

    <Value>大阪</Value>

    <Value>35</Value>

    <Value>234-567</Value>

    <Value>inoue@</Value>

    </Row>


    -<Row>

    <Value>3</Value>

    <Value>田中</Value>

    <Value>福岡</Value>

    <Value>32</Value>

    <Value>345-678</Value>

    <Value>tanaka@</Value>

    </Row>


    -<Row>

    <Value>4</Value>

    <Value>鈴木</Value>

    <Value>東京</Value>

    <Value>28</Value>

    <Value>456-789</Value>

    <Value>suzuki@</Value>

    </Row>

    </Table>

    </Tables>




引用返信 削除キー/
■33876 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでXMLファイルからデータを取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1113回)-(2018/06/25(Mon) 12:51:04)
  • アイコン
    No33868に返信(J谷さんの記事)
    > XMLファイルに下記のようなデータが入っていた場合
    実際のファイル内容は「-<Tables>」表記ではなく
    「<Tables>」ということで良いでしょうか。
    
    Internet Explorer 等で表示した場合は、
    タグを折りたためるよう - / + が先頭に表示されたりしますが、
    本来のファイルには含まれないはずなので…。
    
    
    > Table Name
    > Column Name
    > Value
    > のデータをどのように、取得したらよいでしょうか?
    
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim xml = XDocument.Load("C:\TEST\sample.xml")
        Dim ds As New DataSet()
        For Each tableNode In xml.<Tables>.<Table>
            Dim tbl As DataTable = ds.Tables.Add(tableNode.@Name)
            For Each colNode In tableNode.<Header>.<Column>
                tbl.Columns.Add(colNode.@Name, GetType(String))
            Next
            For Each rowNode In tableNode.<Row>
                tbl.Rows.Add(rowNode.<Value>.Select(Function(n) n.Value).ToArray())
            Next
        Next
        DataGridView1.DataSource = ds.Tables(0)
    End Sub

引用返信 削除キー/
■33877 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETでXMLファイルからデータを取得したい
□投稿者/ J谷 一般人(2回)-(2018/06/25(Mon) 18:00:31)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん

    ありがとうございました!!
    無事解決しました!!

    タグ前の-記号(折り畳み)
    一緒に載せてしまいすみませんでした。。。



解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -